右から読んでも左から読んでも、同じ言葉になるように、あてはまる漢字を選べ

中○はマジかな

制限時間:無制限

難易度:


出題数:49人中

正解数:42人

正解率:85.71%


作成者:ta−kun (ID:15549)

出題No:13560
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①松
②波
③桜
④梅
解答を表示する
正解:竹
解説:た・け・や・ぶ・や・け・た
①竹
②衣
③住
④食
解答を表示する
正解:④
解説:い・か・た・ベ・た・か・い
①馬
②金
③纏
④真
解答を表示する
正解:孫
解説:り・す・ま・ご・が・ご・ま・す・り
①楽
②鈍
③悲
④孫
解答を表示する
正解:敏
解説:さ・ん・か・ん・び・は・び・ん・か・ん・さ
①特
②匿
③説
④得
解答を表示する
正解:④
解説:お・か・い・ど・く・と・く・ど・い・か・お
①勝
②再
③負
④敏
解答を表示する
正解:①
解説:さ・つ・か・ー・か・つ・さ
①狸
②猫
③分
④狐
解答を表示する
正解:②
解説:か・る・い・こ・ね・こ・い・る・か
①件
②犬
③人
④匹
解答を表示する
正解:③
解説:は・ち・に・ん・こ・ん・に・ち・は
①道
②個
③色
④筒
解答を表示する
正解:④
解説:す・い・と・う・と・い・す
①海
②曜
③山
④空
解答を表示する
正解:①
解説:か・い・す・い・よ・く・よ・い・す・い・か
①川
②蟹
③蝦
④蛇
解答を表示する
正解:②
解説:な・か・に・か・に・か・な
①葉
②歯
③虫
④波
解答を表示する
正解:②
解説:む・か・で・は・は・で・か・む
①野
②抜
③鳴
④羽
解答を表示する
正解:肉
解説:か・え・る・が・ら・む・に・く・に・む・ら・が・る・え・か
①否
②意
③嫌
④肉
解答を表示する
正解:卑
解説:よ・く・い・や・し・い・は・い・し・や・い・く・よ
①股
②腹
③卑
④足
解答を表示する
正解:①
解説:た・ま・に・が・に・ま・た
①首
②l
③o
④n
解答を表示する
正解:③
解説:n・o・l・e・m・o・n・n・o・m・e・l・o・n
①団
②隊
③e
④職
解答を表示する
正解:④
解説:ね・つ・し・ん・い・く・よ・し・よ・く・い・ん・し・つ・ね
①怒
②喜
③楽
④会
解答を表示する
正解:③
解説:ひ・る・め・し・の・た・の・し・め・る・ひ
①中
②哀
③仲
④半
解答を表示する
正解:舎
解説:し・ず・か・な・い・な・か・ず・し
①舎
②輸
③湯
④予
解答を表示する
正解:④
解説:い・た・ち・よ・こ・よ・ち・た・い
①結
②愛
③矢
④婚
解答を表示する
正解:恋
解説:こ・い・な・ん・か・わ・か・ん・な・い・こ
①実
②恋
③美
④味
解答を表示する
正解:④
解説:す・ま・し・た・か・み・が・み・か・た・し・ま・す
①八
②七
③六
④御
解答を表示する
正解:九
解説:わ・た・し・は・く・く・は・し・た・わ
①鰤
②鯖
③蝦
④鯛
解答を表示する
正解:④
解説:た・い・と・い・か・と・か・い・と・い・た
①桜
②九
③竹
④梅
解答を表示する
正解:①
解説:き・の・ら・く・さ・は・な・み・や・み・な・は・さ・く・ら・の・き
①憂
②松
③歌
④内
解答を表示する
正解:嘘
解説:よ・そ・う・は・う・そ・よ
①晩
②昼
③嘘
④夜
解答を表示する
正解:②
解説:ね・る・ひ・は・ひ・る・ね
①父
②姉
③弟
④母
解答を表示する
正解:④
解説:ひ・る・ま・は・は・は・ま・る・ひ
①完
②警
③朝
④準
解答を表示する
正解:①
解説:び・ん・か・ん・か・ん・び
①尊
②装
③我
④独
解答を表示する
正解:①
解説:い・け・ん・そ・ん・け・い

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:日本漢字能力検定協会が実施する日本漢字能力検定1級の設問1「読み」で実際に出題された問題を出題します。
①唯
②さんよ
③さんちょ
④さんしょ
解答を表示する
正解:④
解説:「山墅」は山中の別荘。山荘。
①おかん
②さんや
③あかん
④おけん
解答を表示する
正解:③
解説:「{”Y”に似た字}鬟」あげまきを結った髪。転じて、その髪を結った少女。
①せつせつ
②しょうしょう
③そつそつ
④あけん
解答を表示する
正解:②
解説:「囁囁」の語義は不詳。おそらく、べらべらと話をするさま(在綫新華字典より)。
①こうまく
②しゅうしゅう
③こうばく
④こうべき
解答を表示する
正解:④
解説:「降冪」は多項式で、ある文字について、次数の大きい項から順に並べること。ax2+bx+cなど。
①こうぼ
②こうじ
③おうじ
④えんじ
解答を表示する
正解:しょうじ
解説:「頌辞」は功績を褒めたたえる言葉。頌詞。
①きゅうてつ
②しょうじ
③きゅうち
④きゅうちつ
解答を表示する
正解:①
解説:「丘垤」はありづか。
①おうそ
②ごうそ
③がいそ
④ぜいそ
解答を表示する
正解:②
解説:「嗷訴」は平安中期以後、僧兵・神人(じにん)らが仏神の権威を誇示し、集団で朝廷・幕府に対して訴えや要求をすること。
①しだい
②いたい
③きゅうしつ
④かいだい
解答を表示する
正解:あいだい
解説:「欸乃」は漁夫が船をこぎながら歌う歌。ふなうた。
①あいだい
②せきだん
③しゃくだん
④せつだん
解答を表示する
正解:③
解説:「斫断」はたちきること。切断。
①おうおう
②おううん
③きんだん
④おうう
解答を表示する
正解:①
解説:「翁媼」はおじいさんとおばあさん。
①おうおん
②くうし
③すうし
④くし
解答を表示する
正解:るし
解説:「僂指」は《「僂」はかがむ意》指を折って数えること。
①たっけい
②るし
③たくえい
④たくよう
解答を表示する
正解:たくらく
解説:「卓犖」は《「犖」はまだら模様の牛》すぐれて他からぬきんでていること。また、そのさま。
①たくらく
②しんさん
③しんしん
④しんひょう
解答を表示する
正解:②
解説:「襯衫」ははだ着。下着。
①こうぼ
②しんゆう
③こうせき
④こうじゅつ
解答を表示する
正解:④
解説:「甲戌」は干支の一つ。きのえいぬ。
①ようさい
②こうじゅ
③おうそく
④ようそく
解答を表示する
正解:④
解説:「壅塞」はふさぐこと。また、ふさがること。
①がいさん
②こうしん
③おうさい
④がいしん
解答を表示する
正解:②
解説:「盍簪」は友達どうしを寄せ集めること。 転じて、友達どうしの集合のこと。
①ねいあん
②ねいてん
③こうさん
④ねいえん
解答を表示する
正解:②
解説:「佞諂」は心に悪計を抱いてへつらうこと。
①ちゅうせき
②ねいかん
③とうせき
④じゅうせき
解答を表示する
正解:①
解説:「疇昔」は《「疇」は以前、先に、の意》むかし。また、きのう。
①えんみょう
②しゅうせき
③えんぼく
④えんぶ
解答を表示する
正解:えんぼう
解説:「延袤」は《「延」は横で東西の、「袤」は縦で南北の長さの意》土地の広さ、大きさ。
①こうえつ
②こうい
③こうあい
④えんぼう
解答を表示する
正解:①
解説:「哽噎」はのどを詰まらせてむせび泣くこと。
①ぼうべん
②びんべん
③べんべん
④こうえい
解答を表示する
正解:②
解説:「黽勉」はつとめはげむこと。精を出すこと。
①しょうりょく
②せいりょく
③どんりょく
④ようべん
解答を表示する
正解:③
解説:「嫩緑」は若葉の緑。新緑。
①ひょうちょく
②ひょうひん
③ちょくりょく
④ひょうほ
解答を表示する
正解:ひょうしつ
解説:「評{”陟”/”馬”}」は批評すること。批評し正すこと。
①ひょうしつ
②へんさん
③へいさん
④ほうさん
解答を表示する
正解:④
解説:「迸散」は勢いよく飛び散る。ほとばしる。
①いっき
②ひょうさん
③きっき
④けっき
解答を表示する
正解:④
解説:「譎詭」はいつわりあざむくこと。譎詐。
①うりょう
②うもう
③うろう
④えっき
解答を表示する
正解:③
解説:「雨潦」は雨が降ってできた水たまり。
①てっとう
②しっとう
③うよう
④ちっとう
解答を表示する
正解:①
解説:「跌宕」細かいことにこだわらないこと。のびのびとして大きいこと。また、そのさま。
①さんぶん
②せんぶん
③いっとう
④ざんぶん
解答を表示する
正解:しんぶん
解説:「讖文」は予言を記した文書。未来記。
①しゅうじゅう
②しゅうよう
③しゅうゆう
④しゅうしゅう
解答を表示する
正解:④
解説:「舟楫」は《「楫」はかじの意》ふねで運ぶこと。水運。
①ぼかつ
②ぼけつ
③ぼかい
④ぼあい
解答を表示する
正解:②
解説:「墓碣」は《「碣」は円形の石》墓のしるしに立てる石。墓石。