右から読んでも左から読んでも、同じ言葉になるように、あてはまる漢字を選べ

○とイカと書いといた

制限時間:無制限

難易度:


出題数:52人中

正解数:47人

正解率:90.38%


作成者:ta−kun (ID:15549)

出題No:13558
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①竹
②桜
③梅
④松
解答を表示する
正解:①
解説:た・け・や・ぶ・や・け・た
①食
②鰤
③住
④衣
解答を表示する
正解:①
解説:い・か・た・ベ・た・か・い
①真
②馬
③金
④纏
解答を表示する
正解:孫
解説:り・す・ま・ご・が・ご・ま・す・り
①鈍
②楽
③悲
④敏
解答を表示する
正解:④
解説:さ・ん・か・ん・び・は・び・ん・か・ん・さ
①匿
②得
③孫
④特
解答を表示する
正解:②
解説:お・か・い・ど・く・と・く・ど・い・か・お
①分
②勝
③負
④説
解答を表示する
正解:②
解説:さ・つ・か・ー・か・つ・さ
①狐
②犬
③狸
④再
解答を表示する
正解:猫
解説:か・る・い・こ・ね・こ・い・る・か
①件
②人
③匹
④猫
解答を表示する
正解:②
解説:は・ち・に・ん・こ・ん・に・ち・は
①筒
②曜
③個
④道
解答を表示する
正解:①
解説:す・い・と・う・と・い・す
①海
②色
③空
④山
解答を表示する
正解:①
解説:か・い・す・い・よ・く・よ・い・す・い・か
①蛇
②蟹
③蝦
④虫
解答を表示する
正解:②
解説:な・か・に・か・に・か・な
①川
②葉
③羽
④波
解答を表示する
正解:歯
解説:む・か・で・は・は・で・か・む
①野
②肉
③鳴
④歯
解答を表示する
正解:②
解説:か・え・る・が・ら・む・に・く・に・む・ら・が・る・え・か
①嫌
②意
③抜
④卑
解答を表示する
正解:④
解説:よ・く・い・や・し・い・は・い・し・や・い・く・よ
①否
②股
③腹
④首
解答を表示する
正解:②
解説:た・ま・に・が・に・ま・た
①e
②n
③足
④o
解答を表示する
正解:④
解説:n・o・l・e・m・o・n・n・o・m・e・l・o・n
①会
②団
③l
④職
解答を表示する
正解:④
解説:ね・つ・し・ん・い・く・よ・し・よ・く・い・ん・し・つ・ね
①哀
②隊
③喜
④怒
解答を表示する
正解:楽
解説:ひ・る・め・し・の・た・の・し・め・る・ひ
①仲
②舎
③中
④半
解答を表示する
正解:②
解説:し・ず・か・な・い・な・か・ず・し
①楽
②輸
③予
④湯
解答を表示する
正解:③
解説:い・た・ち・よ・こ・よ・ち・た・い
①恋
②愛
③結
④矢
解答を表示する
正解:①
解説:こ・い・な・ん・か・わ・か・ん・な・い・こ
①実
②婚
③味
④御
解答を表示する
正解:③
解説:す・ま・し・た・か・み・が・み・か・た・し・ま・す
①七
②八
③九
④六
解答を表示する
正解:③
解説:わ・た・し・は・く・く・は・し・た・わ
①梅
②桜
③松
④美
解答を表示する
正解:②
解説:き・の・ら・く・さ・は・な・み・や・み・な・は・さ・く・ら・の・き
①海
②島
③竹
④山
解答を表示する
正解:②
解説:な・か・じ・ま・は・ま・じ・か・な
①憂
②嘘
③内
④歌
解答を表示する
正解:②
解説:よ・そ・う・は・う・そ・よ
①夜
②波
③昼
④朝
解答を表示する
正解:③
解説:ね・る・ひ・は・ひ・る・ね
①弟
②母
③晩
④姉
解答を表示する
正解:②
解説:ひ・る・ま・は・は・は・ま・る・ひ
①父
②完
③警
④装
解答を表示する
正解:②
解説:び・ん・か・ん・か・ん・び
①準
②我
③独
④尊
解答を表示する
正解:④
解説:い・け・ん・そ・ん・け・い

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:日本漢字能力検定協会が実施する日本漢字能力検定1級の設問1「読み」で実際に出題された問題を出題します。
①さんや
②さんちょ
③さんしょ
④さんよ
解答を表示する
正解:③
解説:「山墅」は山中の別荘。山荘。
①あけん
②おかん
③おけん
④あかん
解答を表示する
正解:④
解説:「{”Y”に似た字}鬟」あげまきを結った髪。転じて、その髪を結った少女。
①せつせつ
②唯
③しゅうしゅう
④そつそつ
解答を表示する
正解:しょうしょう
解説:「囁囁」の語義は不詳。おそらく、べらべらと話をするさま(在綫新華字典より)。
①こうぼ
②こうべき
③しょうしょう
④こうばく
解答を表示する
正解:②
解説:「降冪」は多項式で、ある文字について、次数の大きい項から順に並べること。ax2+bx+cなど。
①こうじ
②しょうじ
③こうまく
④おうじ
解答を表示する
正解:②
解説:「頌辞」は功績を褒めたたえる言葉。頌詞。
①きゅうちつ
②きゅうち
③きゅうしつ
④えんじ
解答を表示する
正解:きゅうてつ
解説:「丘垤」はありづか。
①ごうそ
②おうそ
③がいそ
④きゅうてつ
解答を表示する
正解:①
解説:「嗷訴」は平安中期以後、僧兵・神人(じにん)らが仏神の権威を誇示し、集団で朝廷・幕府に対して訴えや要求をすること。
①かいだい
②ぜいそ
③いたい
④あいだい
解答を表示する
正解:④
解説:「欸乃」は漁夫が船をこぎながら歌う歌。ふなうた。
①きんだん
②せつだん
③しだい
④しゃくだん
解答を表示する
正解:④
解説:「斫断」はたちきること。切断。
①おうおう
②せきだん
③おううん
④おうおん
解答を表示する
正解:①
解説:「翁媼」はおじいさんとおばあさん。
①くし
②るし
③くうし
④おうう
解答を表示する
正解:②
解説:「僂指」は《「僂」はかがむ意》指を折って数えること。
①たくらく
②すうし
③たっけい
④たくえい
解答を表示する
正解:①
解説:「卓犖」は《「犖」はまだら模様の牛》すぐれて他からぬきんでていること。また、そのさま。
①しんゆう
②しんさん
③しんしん
④たくよう
解答を表示する
正解:②
解説:「襯衫」ははだ着。下着。
①こうじゅつ
②こうぼ
③しんひょう
④こうせき
解答を表示する
正解:①
解説:「甲戌」は干支の一つ。きのえいぬ。
①こうじゅ
②おうさい
③おうそく
④ようさい
解答を表示する
正解:ようそく
解説:「壅塞」はふさぐこと。また、ふさがること。
①がいしん
②がいさん
③こうさん
④こうしん
解答を表示する
正解:④
解説:「盍簪」は友達どうしを寄せ集めること。 転じて、友達どうしの集合のこと。
①ねいかん
②ねいあん
③ねいえん
④ようそく
解答を表示する
正解:ねいてん
解説:「佞諂」は心に悪計を抱いてへつらうこと。
①しゅうせき
②じゅうせき
③ねいてん
④とうせき
解答を表示する
正解:ちゅうせき
解説:「疇昔」は《「疇」は以前、先に、の意》むかし。また、きのう。
①えんぼう
②ちゅうせき
③えんぼく
④えんぶ
解答を表示する
正解:①
解説:「延袤」は《「延」は横で東西の、「袤」は縦で南北の長さの意》土地の広さ、大きさ。
①こうあい
②えんみょう
③こうえい
④こうえつ
解答を表示する
正解:④
解説:「哽噎」はのどを詰まらせてむせび泣くこと。
①べんべん
②ぼうべん
③びんべん
④ようべん
解答を表示する
正解:③
解説:「黽勉」はつとめはげむこと。精を出すこと。
①しょうりょく
②こうい
③どんりょく
④ちょくりょく
解答を表示する
正解:③
解説:「嫩緑」は若葉の緑。新緑。
①せいりょく
②ひょうちょく
③ひょうひん
④ひょうほ
解答を表示する
正解:ひょうしつ
解説:「評{”陟”/”馬”}」は批評すること。批評し正すこと。
①へんさん
②ひょうさん
③へいさん
④ひょうしつ
解答を表示する
正解:ほうさん
解説:「迸散」は勢いよく飛び散る。ほとばしる。
①けっき
②えっき
③きっき
④いっき
解答を表示する
正解:①
解説:「譎詭」はいつわりあざむくこと。譎詐。
①うろう
②うよう
③ほうさん
④うりょう
解答を表示する
正解:①
解説:「雨潦」は雨が降ってできた水たまり。
①てっとう
②うもう
③ちっとう
④いっとう
解答を表示する
正解:①
解説:「跌宕」細かいことにこだわらないこと。のびのびとして大きいこと。また、そのさま。
①ざんぶん
②せんぶん
③しんぶん
④しっとう
解答を表示する
正解:③
解説:「讖文」は予言を記した文書。未来記。
①しゅうよう
②しゅうゆう
③しゅうじゅう
④さんぶん
解答を表示する
正解:しゅうしゅう
解説:「舟楫」は《「楫」はかじの意》ふねで運ぶこと。水運。
①しゅうしゅう
②ぼけつ
③ぼかい
④ぼあい
解答を表示する
正解:②
解説:「墓碣」は《「碣」は円形の石》墓のしるしに立てる石。墓石。