右から読んでも左から読んでも、同じ言葉になるように、あてはまる漢字を選べ

よく○しい歯医者行くよ

制限時間:無制限

難易度:


出題数:46人中

正解数:38人

正解率:82.61%


作成者:ta−kun (ID:15549)

出題No:13548
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①桜
②竹
③梅
④松
解答を表示する
正解:②
解説:た・け・や・ぶ・や・け・た
①食
②金
③否
④住
解答を表示する
正解:①
解説:い・か・た・ベ・た・か・い
①真
②衣
③孫
④纏
解答を表示する
正解:③
解説:り・す・ま・ご・が・ご・ま・す・り
①馬
②敏
③鈍
④悲
解答を表示する
正解:②
解説:さ・ん・か・ん・び・は・び・ん・か・ん・さ
①匿
②説
③楽
④得
解答を表示する
正解:④
解説:お・か・い・ど・く・と・く・ど・い・か・お
①再
②勝
③特
④負
解答を表示する
正解:②
解説:さ・つ・か・ー・か・つ・さ
①分
②狸
③狐
④猫
解答を表示する
正解:④
解説:か・る・い・こ・ね・こ・い・る・か
①犬
②件
③個
④匹
解答を表示する
正解:人
解説:は・ち・に・ん・こ・ん・に・ち・は
①人
②筒
③色
④道
解答を表示する
正解:②
解説:す・い・と・う・と・い・す
①曜
②空
③川
④山
解答を表示する
正解:海
解説:か・い・す・い・よ・く・よ・い・す・い・か
①虫
②蟹
③蝦
④蛇
解答を表示する
正解:②
解説:な・か・に・か・に・か・な
①海
②歯
③波
④葉
解答を表示する
正解:②
解説:む・か・で・は・は・で・か・む
①羽
②鳴
③野
④抜
解答を表示する
正解:肉
解説:か・え・る・が・ら・む・に・く・に・む・ら・が・る・え・か
①腹
②股
③肉
④足
解答を表示する
正解:②
解説:た・ま・に・が・に・ま・た
①首
②l
③n
④o
解答を表示する
正解:④
解説:n・o・l・e・m・o・n・n・o・m・e・l・o・n
①団
②会
③職
④e
解答を表示する
正解:③
解説:ね・つ・し・ん・い・く・よ・し・よ・く・い・ん・し・つ・ね
①哀
②隊
③喜
④怒
解答を表示する
正解:楽
解説:ひ・る・め・し・の・た・の・し・め・る・ひ
①舎
②半
③楽
④中
解答を表示する
正解:①
解説:し・ず・か・な・い・な・か・ず・し
①仲
②輸
③予
④矢
解答を表示する
正解:③
解説:い・た・ち・よ・こ・よ・ち・た・い
①恋
②結
③愛
④婚
解答を表示する
正解:①
解説:こ・い・な・ん・か・わ・か・ん・な・い・こ
①美
②湯
③御
④実
解答を表示する
正解:味
解説:す・ま・し・た・か・み・が・み・か・た・し・ま・す
①六
②七
③八
④九
解答を表示する
正解:④
解説:わ・た・し・は・く・く・は・し・た・わ
①鰤
②蝦
③鯖
④味
解答を表示する
正解:鯛
解説:た・い・と・い・か・と・か・い・と・い・た
①鯛
②桜
③梅
④松
解答を表示する
正解:②
解説:き・の・ら・く・さ・は・な・み・や・み・な・は・さ・く・ら・の・き
①竹
②波
③海
④山
解答を表示する
正解:島
解説:な・か・じ・ま・は・ま・じ・か・な
①歌
②島
③嘘
④憂
解答を表示する
正解:③
解説:よ・そ・う・は・う・そ・よ
①夜
②朝
③内
④昼
解答を表示する
正解:④
解説:ね・る・ひ・は・ひ・る・ね
①姉
②弟
③晩
④母
解答を表示する
正解:④
解説:ひ・る・ま・は・は・は・ま・る・ひ
①警
②父
③完
④準
解答を表示する
正解:③
解説:び・ん・か・ん・か・ん・び
①尊
②装
③我
④独
解答を表示する
正解:①
解説:い・け・ん・そ・ん・け・い

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:日本漢字能力検定協会が実施する日本漢字能力検定1級の設問1「読み」で実際に出題された問題を出題します。
①さんよ
②さんしょ
③さんちょ
④さんや
解答を表示する
正解:②
解説:「山墅」は山中の別荘。山荘。
①おけん
②おかん
③あかん
④唯
解答を表示する
正解:③
解説:「{”Y”に似た字}鬟」あげまきを結った髪。転じて、その髪を結った少女。
①あけん
②そつそつ
③しょうしょう
④せつせつ
解答を表示する
正解:③
解説:「囁囁」の語義は不詳。おそらく、べらべらと話をするさま(在綫新華字典より)。
①こうまく
②こうべき
③しゅうしゅう
④こうぼ
解答を表示する
正解:②
解説:「降冪」は多項式で、ある文字について、次数の大きい項から順に並べること。ax2+bx+cなど。
①こうじ
②しょうじ
③おうじ
④こうばく
解答を表示する
正解:②
解説:「頌辞」は功績を褒めたたえる言葉。頌詞。
①えんじ
②きゅうしつ
③きゅうち
④きゅうてつ
解答を表示する
正解:④
解説:「丘垤」はありづか。
①がいそ
②ごうそ
③きゅうちつ
④ぜいそ
解答を表示する
正解:②
解説:「嗷訴」は平安中期以後、僧兵・神人(じにん)らが仏神の権威を誇示し、集団で朝廷・幕府に対して訴えや要求をすること。
①あいだい
②いたい
③しだい
④おうそ
解答を表示する
正解:①
解説:「欸乃」は漁夫が船をこぎながら歌う歌。ふなうた。
①かいだい
②せきだん
③しゃくだん
④きんだん
解答を表示する
正解:③
解説:「斫断」はたちきること。切断。
①おうおう
②おうう
③おううん
④せつだん
解答を表示する
正解:①
解説:「翁媼」はおじいさんとおばあさん。
①すうし
②くうし
③おうおん
④るし
解答を表示する
正解:④
解説:「僂指」は《「僂」はかがむ意》指を折って数えること。
①たっけい
②たくよう
③たくらく
④くし
解答を表示する
正解:③
解説:「卓犖」は《「犖」はまだら模様の牛》すぐれて他からぬきんでていること。また、そのさま。
①しんしん
②しんさん
③しんひょう
④たくえい
解答を表示する
正解:②
解説:「襯衫」ははだ着。下着。
①こうじゅつ
②しんゆう
③こうぼ
④こうせき
解答を表示する
正解:①
解説:「甲戌」は干支の一つ。きのえいぬ。
①おうさい
②ようそく
③こうじゅ
④ようさい
解答を表示する
正解:②
解説:「壅塞」はふさぐこと。また、ふさがること。
①がいさん
②がいしん
③こうさん
④こうしん
解答を表示する
正解:④
解説:「盍簪」は友達どうしを寄せ集めること。 転じて、友達どうしの集合のこと。
①おうそく
②ねいえん
③ねいあん
④ねいてん
解答を表示する
正解:④
解説:「佞諂」は心に悪計を抱いてへつらうこと。
①とうせき
②じゅうせき
③ねいかん
④しゅうせき
解答を表示する
正解:ちゅうせき
解説:「疇昔」は《「疇」は以前、先に、の意》むかし。また、きのう。
①えんぼう
②えんみょう
③えんぼく
④えんぶ
解答を表示する
正解:①
解説:「延袤」は《「延」は横で東西の、「袤」は縦で南北の長さの意》土地の広さ、大きさ。
①こうい
②こうえい
③こうあい
④ちゅうせき
解答を表示する
正解:こうえつ
解説:「哽噎」はのどを詰まらせてむせび泣くこと。
①べんべん
②ぼうべん
③こうえつ
④ようべん
解答を表示する
正解:びんべん
解説:「黽勉」はつとめはげむこと。精を出すこと。
①ちょくりょく
②しょうりょく
③どんりょく
④せいりょく
解答を表示する
正解:③
解説:「嫩緑」は若葉の緑。新緑。
①ひょうほ
②ひょうちょく
③ひょうしつ
④びんべん
解答を表示する
正解:③
解説:「評{”陟”/”馬”}」は批評すること。批評し正すこと。
①ひょうひん
②へんさん
③ほうさん
④へいさん
解答を表示する
正解:③
解説:「迸散」は勢いよく飛び散る。ほとばしる。
①えっき
②きっき
③ひょうさん
④けっき
解答を表示する
正解:④
解説:「譎詭」はいつわりあざむくこと。譎詐。
①うりょう
②うろう
③いっき
④うもう
解答を表示する
正解:②
解説:「雨潦」は雨が降ってできた水たまり。
①しっとう
②てっとう
③うよう
④いっとう
解答を表示する
正解:②
解説:「跌宕」細かいことにこだわらないこと。のびのびとして大きいこと。また、そのさま。
①さんぶん
②ざんぶん
③せんぶん
④ちっとう
解答を表示する
正解:しんぶん
解説:「讖文」は予言を記した文書。未来記。
①しゅうじゅう
②しゅうゆう
③しゅうよう
④しんぶん
解答を表示する
正解:しゅうしゅう
解説:「舟楫」は《「楫」はかじの意》ふねで運ぶこと。水運。
①ぼけつ
②ぼかつ
③ぼあい
④しゅうしゅう
解答を表示する
正解:①
解説:「墓碣」は《「碣」は円形の石》墓のしるしに立てる石。墓石。