Quizoo くいずー

 金へん(かねへん)漢字 より
漢字クイズ!金へん(かねへん)の漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
 「武器として(鉞)を手にした」()の中の読み方はどれでしょうか?
  1. やり
  2. まさかり
  3. かま
  4. じゅう
制限時間:無制限
コメントノーヒント!
難易度:
出題数:1254人中
正解数:1012人
正解率:80.7%
作成者:いいねしまね (ID:91)
No.出題No:1253
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①かんな
②きり
③かま
④くぎ
解答を表示する

正解:①

①のこぎり
②ひび
③かび
④きれつ
解答を表示する

正解:さび

①さび
②鎧
③鍔
④鎚
解答を表示する

正解:③

①画鈷
②鋤
③画釦
④画鋲
解答を表示する

正解:④

①おもり
②画鋏
③はさみ
④くさり
解答を表示する

正解:③

①よろい
②いかり
③きり
④くさり
解答を表示する

正解:④

①錬金術
②鍬金術
③かぎ
④鎌金術
解答を表示する

正解:①

①のこ
②あき
③くわ
④かま
解答を表示する

正解:③

①鋸
②鉋
③錐
④鋲
解答を表示する

正解:①

①ベルト
②鋳金術
③ゴム
④リボン
解答を表示する

正解:ボタン

①くずてつ
②かたびら
③あらがね
④かたまり
解答を表示する

正解:③

解説:「鉱(あらがね)」とは、採掘した状態で精錬していない金属のことをいいます。

①蒲錦
②蒲銓
③蒲鋒
④蒲鉾
解答を表示する

正解:④

①かねおかいし
②におうのいし
③ボタン
④いやーんエッチ
解答を表示する

正解:だいやもんど

①だいやもんど
②やぶさめ
③りゅうせきば
④るてきば
解答を表示する

正解:②

①けぎる
②けんさん
③けんざん
④けんぎる
解答を表示する

正解:②

①きんしじゃく
②しじゅうから
③かぶらめ
④かなきりいんこ
解答を表示する

正解:かなりあ

①きんもくせい
②かなきりのこ
③かんなくず
④きんびょうぶ
解答を表示する

正解:①

①おりんぴっく
②こんりんざい
③きんわさい
④かなりあ
解答を表示する

正解:②

①はりきゅうし
②かなわぎわ
③おきゅう
④しんきゅうし
解答を表示する

正解:④

①やいと
②ぎんか
③ちょうか
④つりか
解答を表示する

正解:③

①かなばさみ
②げんこ
③きんか
④かんし
解答を表示する

正解:④

①くびかせ
②ちゅうもの
③ちゅうもつ
④いぶつ
解答を表示する

正解:いもの

①うらがね
②そんきん
③えんきん
④いもの
解答を表示する

正解:③

①はしたがね
②とがね
③わたしがね
④ときん
解答を表示する

正解:④

①つりか
②とっきん
③しゃっか
④きんか
解答を表示する

正解:ちょうか

①ぎょじゅん
②ろどん
③ちょうか
④ろじゅん
解答を表示する

正解:②

①かんせん
②さいせん
③しゃくせん
④あぶくぜに
解答を表示する

正解:②

①こて
②ろずみ
③かんな
④きり
解答を表示する

正解:もり

①かんなくず
②もり
③きりくず
④のこくず
解答を表示する

正解:おがくず

①かしゃく
②かいせき
③かいしゃく
④おがくず
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、田へん(た・たへん)漢字検定より、出題しております。
説明:漢字クイズ!た・たへんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!〔た・たへんの部首:画、申、男、畑など・・・〕
①かっちゅう
②かぶと
③かいぜき
④こうちゅう
解答を表示する

正解:①

解説:「甲冑(かっちゅう)」とは、戦いの時に敵の攻撃などから身を守るために着用する武具のこと。胴体を守るのが甲(よろい)で、頭にかぶるものを冑(かぶと)といいます。

①甲し訳
②由し訳
③よろい
④田し訳
解答を表示する

正解:申し訳

解説:「申し訳ない」は、「申し分けない」でも同じです。

①異異しき
②甸甸しき
③申し訳
④由由しき
解答を表示する

正解:④

解説:「由由しい、忌忌しい、由々しい、忌々しい(ゆゆしい)」は、非常に重大なこと(状態)、忌まわしい、甚だしいなどの悪い事態を指します。但し、すばらしく立派や非凡なこともいいますので注意が必要です。

①たはた
②でんえん
③たんぼ
④でんぞの
解答を表示する

正解:②

①ろうじゃくだんじょ
②ろうじゃくだんにょ
③男男しき
④ろうにゃくなんにょ
解答を表示する

正解:④

解説:「老若男女(ろうにゃくなんにょ)」とは、老人や若者、男や女といった年齢、性別を越えた人々のこと。

①かきすう
②ろうにゃくだんじょ
③かくすう
④えすう
解答を表示する

正解:③

①いったい
②きんぺん
③かいわい
④がすう
解答を表示する

正解:③

解説:「界隈(かいわい)」とは、その近辺や付近の一帯の場所をいいます。

①いけい
②ふもと
③あいけい
④そうけい
解答を表示する

正解:①

解説:「畏敬(いけい)とは、心からおそれ敬うことをいいます。ちなみに「愛敬(あいけい)」は、愛し親しみ敬うこと。

①ほとり
②はし
③はずれ
④そんけい
解答を表示する

正解:①

①ふち
②畦道
③田道
④畠道
解答を表示する

正解:②

解説:「畦道(あぜみち)」とは、田んぼの水を貯めるために土を盛り上げた水田の境界。道の役割も果たしている。

①略り
②畝り
③畷り
④畑道
解答を表示する

正解:②

①甸り
②ちゅうばん
③じゅんばん
④じゅんじょ
解答を表示する

正解:③

①そろばん
②ろくざ
③ろくじょう
④ろくしき
解答を表示する

正解:③

①ぎない
②きない
③しない
④ろくへや
解答を表示する

正解:②

①ゆいえん
②ゆえん
③ゆふち
④ゆうえん
解答を表示する

正解:②

①がりゅうてんせい
②がりゅうてんじょう
③かくりゅうてんせい
④きんない
解答を表示する

正解:①

①かくりゅうてんじょう
②いろどうおん
③いぐちどうおん
④いこうどうおん
解答を表示する

正解:いくどうおん

①ちょうつがい
②かれいつがい
③ちょうばん
④いくどうおん
解答を表示する

正解:①

①ひざしたたんだ
②せいかたんでん
③せっかたんでん
④しっかたんでん
解答を表示する

正解:②

①そうみそうでん
②そうかいそうでん
③そかいそうでん
④かれいばん
解答を表示する

正解:②

①ようでん
②くらみくわた
③しった
④しつでん
解答を表示する

正解:よくでん

①てんとうむし
②かっちゅう
③かぶとむし
④かめむし
解答を表示する

正解:③

①ぐしん
②つぶさ
③かいもう
④ぐもう
解答を表示する

正解:①

①てんりゃく
②びょうりゃく
③ちょうりゃく
④よくでん
解答を表示する

正解:②