Quizoo くいずー

 金へん(かねへん)漢字 より
漢字クイズ!金へん(かねへん)の漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
 「鉋」何と読むでしょうか?
  1. かんな
  2. くぎ
  3. のこぎり
  4. きり
制限時間:無制限
コメント大工さんには必需品です!
難易度:
出題数:1281人中
正解数:1045人
正解率:81.58%
作成者:いいねしまね (ID:91)
No.出題No:1252
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①やり
②くぎ
③まさかり
④かま
解答を表示する

正解:③

①じゅう
②きれつ
③かび
④ひび
解答を表示する

正解:さび

①鋤
②さび
③鎚
④鎧
解答を表示する

正解:鍔

①画鈷
②画釦
③画鋲
④鍔
解答を表示する

正解:③

①はさみ
②きり
③おもり
④くさり
解答を表示する

正解:①

①画鋏
②いかり
③かぎ
④くさり
解答を表示する

正解:④

①鍬金術
②鋳金術
③鎌金術
④錬金術
解答を表示する

正解:④

①かま
②のこ
③よろい
④あき
解答を表示する

正解:くわ

①鋲
②鋸
③錐
④くわ
解答を表示する

正解:②

①ボタン
②鉋
③ベルト
④ゴム
解答を表示する

正解:①

①くずてつ
②リボン
③あらがね
④かたびら
解答を表示する

正解:③

解説:「鉱(あらがね)」とは、採掘した状態で精錬していない金属のことをいいます。

①蒲鋒
②蒲銓
③かたまり
④蒲錦
解答を表示する

正解:蒲鉾

①いやーんエッチ
②におうのいし
③だいやもんど
④かねおかいし
解答を表示する

正解:③

①るてきば
②蒲鉾
③かぶらめ
④りゅうせきば
解答を表示する

正解:やぶさめ

①けぎる
②けんさん
③けんぎる
④やぶさめ
解答を表示する

正解:②

①かなきりいんこ
②きんしじゃく
③しじゅうから
④けんざん
解答を表示する

正解:かなりあ

①かなきりのこ
②かんなくず
③きんびょうぶ
④かなりあ
解答を表示する

正解:きんもくせい

①こんりんざい
②きんもくせい
③おりんぴっく
④かなわぎわ
解答を表示する

正解:①

①やいと
②しんきゅうし
③はりきゅうし
④きんわさい
解答を表示する

正解:②

①きんか
②おきゅう
③ちょうか
④ぎんか
解答を表示する

正解:③

①かなばさみ
②つりか
③かんし
④くびかせ
解答を表示する

正解:③

①いぶつ
②ちゅうもつ
③いもの
④げんこ
解答を表示する

正解:③

①そんきん
②えんきん
③はしたがね
④うらがね
解答を表示する

正解:②

①とっきん
②ちゅうもの
③とがね
④わたしがね
解答を表示する

正解:ときん

①ときん
②ちょうか
③きんか
④しゃっか
解答を表示する

正解:②

①つりか
②ろずみ
③ろどん
④ぎょじゅん
解答を表示する

正解:③

①ろじゅん
②かんせん
③しゃくせん
④さいせん
解答を表示する

正解:④

①かんな
②もり
③きり
④こて
解答を表示する

正解:②

①おがくず
②のこくず
③きりくず
④あぶくぜに
解答を表示する

正解:①

①かいしゃく
②かいせき
③かしゃく
④かんなくず
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、田へん(た・たへん)漢字検定より、出題しております。
説明:漢字クイズ!た・たへんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!〔た・たへんの部首:画、申、男、畑など・・・〕
①かっちゅう
②かいぜき
③かぶと
④こうちゅう
解答を表示する

正解:①

解説:「甲冑(かっちゅう)」とは、戦いの時に敵の攻撃などから身を守るために着用する武具のこと。胴体を守るのが甲(よろい)で、頭にかぶるものを冑(かぶと)といいます。

①田し訳
②申し訳
③由し訳
④甲し訳
解答を表示する

正解:②

解説:「申し訳ない」は、「申し分けない」でも同じです。

①由由しき
②よろい
③甸甸しき
④異異しき
解答を表示する

正解:①

解説:「由由しい、忌忌しい、由々しい、忌々しい(ゆゆしい)」は、非常に重大なこと(状態)、忌まわしい、甚だしいなどの悪い事態を指します。但し、すばらしく立派や非凡なこともいいますので注意が必要です。

①でんぞの
②でんえん
③男男しき
④たんぼ
解答を表示する

正解:②

①たはた
②ろうにゃくだんじょ
③ろうじゃくだんじょ
④ろうじゃくだんにょ
解答を表示する

正解:ろうにゃくなんにょ

解説:「老若男女(ろうにゃくなんにょ)」とは、老人や若者、男や女といった年齢、性別を越えた人々のこと。

①かくすう
②がすう
③ろうにゃくなんにょ
④かきすう
解答を表示する

正解:①

①かいわい
②きんぺん
③いったい
④ふもと
解答を表示する

正解:①

解説:「界隈(かいわい)」とは、その近辺や付近の一帯の場所をいいます。

①そうけい
②あいけい
③そんけい
④いけい
解答を表示する

正解:④

解説:「畏敬(いけい)とは、心からおそれ敬うことをいいます。ちなみに「愛敬(あいけい)」は、愛し親しみ敬うこと。

①ほとり
②はし
③ふち
④はずれ
解答を表示する

正解:①

①畦道
②畑道
③えすう
④田道
解答を表示する

正解:①

解説:「畦道(あぜみち)」とは、田んぼの水を貯めるために土を盛り上げた水田の境界。道の役割も果たしている。

①畠道
②畷り
③略り
④畝り
解答を表示する

正解:④

①ちゅうばん
②じゅんばん
③そろばん
④甸り
解答を表示する

正解:②

①ろくじょう
②ろくしき
③じゅんじょ
④ろくへや
解答を表示する

正解:①

①しない
②きんない
③ぎない
④ろくざ
解答を表示する

正解:きない

①ゆいえん
②ゆうえん
③きない
④ゆふち
解答を表示する

正解:ゆえん

①かくりゅうてんじょう
②がりゅうてんじょう
③がりゅうてんせい
④ゆえん
解答を表示する

正解:③

①かくりゅうてんせい
②いこうどうおん
③いぐちどうおん
④いくどうおん
解答を表示する

正解:④

①いろどうおん
②ちょうばん
③かれいばん
④かれいつがい
解答を表示する

正解:ちょうつがい

①ちょうつがい
②ひざしたたんだ
③せっかたんでん
④しっかたんでん
解答を表示する

正解:せいかたんでん

①そかいそうでん
②そうみそうでん
③せいかたんでん
④くらみくわた
解答を表示する

正解:そうかいそうでん

①しった
②ようでん
③よくでん
④そうかいそうでん
解答を表示する

正解:③

①かめむし
②しつでん
③かっちゅう
④てんとうむし
解答を表示する

正解:かぶとむし

①ぐもう
②ぐしん
③かぶとむし
④つぶさ
解答を表示する

正解:②

①びょうりゃく
②ちょうらく
③ちょうりゃく
④てんりゃく
解答を表示する

正解:①