Quizoo くいずー

 竹かんむり(たけかんむり)漢字検定 より
漢字クイズ!竹かんむり(たけかんむり)の漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
 「箸」 何と読むでしょうか?
  1. たけのこ
  2. つくし
  3. ようじ
  4. はし
制限時間:無制限
コメントノーヒント!
難易度:
出題数:820人中
正解数:770人
正解率:93.9%
作成者:たかだくん (ID:148)
No.出題No:1245
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①たけ
②こけ
③ささ
④せり
解答を表示する

正解:③

①いかだ
②さお
③もり
④つくし
解答を表示する

正解:①

①てんぷら
②はこ
③てんじく
④てんどん
解答を表示する

正解:③

①つづら
②てんばつ
③かご
④りゅう
解答を表示する

正解:③

①えしゃく
②ささくれ
③うつぼ
④まり
解答を表示する

正解:えくぼ

①えくぼ
②つる
③かさ
④みの
解答を表示する

正解:④

①ちくじ
②つくし
③ちくし
④つし
解答を表示する

正解:②

解説:九州の古い地名として「筑紫」は「つくし」と言われています。元々は「都久志」でした。「ちくし」も基本的には間違えではありませんが、この問題の文章の流れからは不正解となります。ちなみに「ちくし」の呼び名は、人名に多く使われるようです。

①さお
②きんびれ
③きんばい
④きんぱく
解答を表示する

正解:④

①きんぱい
②こじょう
③こりょう
④こしゅう
解答を表示する

正解:こきゅう

解説:孤笈(こきゅう)とは、「一人で遠くへ学びに行くこと」の意。

①とい
②こきゅう
③みる
④かけい
解答を表示する

正解:④

①はんれい
②はんれつ
③ぼれい
④たけ
解答を表示する

正解:①

①フジ
②ツル
③シュロ
④トウ
解答を表示する

正解:④

①ふだ
②しるし
③くじ
④ぼれつ
解答を表示する

正解:③

①かざす
②おみくじ
③かざり
④かんざし
解答を表示する

正解:④

①ツケフダ
②フセン
③フビン
④くし
解答を表示する

正解:②

①ろかん
②ナフダ
③ひたすら
④いちず
解答を表示する

正解:③

①はんと
②はんちゅう
③はんぼ
④ただかん
解答を表示する

正解:②

①かんだい
②かんと
③かんび
④かんとう
解答を表示する

正解:④

①しぶつこ
②しこつこ
③しねぎこ
④しねんこ
解答を表示する

正解:②

①てきぶえし
②うすいし
③はんじゅ
④ふえふきし
解答を表示する

正解:④

解説:山梨県の都市です。

①ひっけん
②ふでみ
③すずり
④ひげん
解答を表示する

正解:①

①ちんこく
②ふぶきし
③ごうこく
④てんこく
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、《音読みのみ》漢検1級,読み試験より、出題しております。
説明:日本漢字能力検定協会が実施する日本漢字能力検定1級の設問1「読み」で実際に出題された問題を出題します。

①さんしょ
②さんや
③さんちょ
④しんこく
解答を表示する

正解:①

解説:「山墅」は山中の別荘。山荘。


①さんよ
②おかん
③あかん
④おけん
解答を表示する

正解:③

解説:「{”Y”に似た字}鬟」あげまきを結った髪。転じて、その髪を結った少女。


①しゅうしゅう
②せつせつ
③そつそつ
④あけん
解答を表示する

正解:しょうしょう

解説:「囁囁」の語義は不詳。おそらく、べらべらと話をするさま(在綫新華字典より)。


①しょうしょう
②こうべき
③こうまく
④こうばく
解答を表示する

正解:②

解説:「降冪」は多項式で、ある文字について、次数の大きい項から順に並べること。ax2+bx+cなど。


①えんじ
②こうじ
③こうぼ
④しょうじ
解答を表示する

正解:④

解説:「頌辞」は功績を褒めたたえる言葉。頌詞。


①きゅうちつ
②きゅうち
③おうじ
④きゅうしつ
解答を表示する

正解:きゅうてつ

解説:「丘垤」はありづか。


①ぜいそ
②おうそ
③きゅうてつ
④ごうそ
解答を表示する

正解:④

解説:「嗷訴」は平安中期以後、僧兵・神人(じにん)らが仏神の権威を誇示し、集団で朝廷・幕府に対して訴えや要求をすること。


①しだい
②いたい
③がいそ
④あいだい
解答を表示する

正解:④

解説:「欸乃」は漁夫が船をこぎながら歌う歌。ふなうた。


①しゃくだん
②せつだん
③きんだん
④せきだん
解答を表示する

正解:①

解説:「斫断」はたちきること。切断。


①かいだい
②おうおう
③おうおん
④おううん
解答を表示する

正解:②

解説:「翁媼」はおじいさんとおばあさん。


①くうし
②おうう
③すうし
④くし
解答を表示する

正解:るし

解説:「僂指」は《「僂」はかがむ意》指を折って数えること。


①たっけい
②たくらく
③るし
④たくえい
解答を表示する

正解:②

解説:「卓犖」は《「犖」はまだら模様の牛》すぐれて他からぬきんでていること。また、そのさま。


①しんしん
②たくよう
③しんひょう
④しんさん
解答を表示する

正解:④

解説:「襯衫」ははだ着。下着。


①こうじゅ
②こうぼ
③しんゆう
④こうせき
解答を表示する

正解:こうじゅつ

解説:「甲戌」は干支の一つ。きのえいぬ。


①ようさい
②こうじゅつ
③おうさい
④ようそく
解答を表示する

正解:④

解説:「壅塞」はふさぐこと。また、ふさがること。


①がいさん
②こうしん
③こうさん
④おうそく
解答を表示する

正解:②

解説:「盍簪」は友達どうしを寄せ集めること。 転じて、友達どうしの集合のこと。


①ねいかん
②ねいてん
③がいしん
④ねいあん
解答を表示する

正解:②

解説:「佞諂」は心に悪計を抱いてへつらうこと。


①とうせき
②じゅうせき
③ねいえん
④しゅうせき
解答を表示する

正解:ちゅうせき

解説:「疇昔」は《「疇」は以前、先に、の意》むかし。また、きのう。


①えんぶ
②ちゅうせき
③えんぼう
④えんみょう
解答を表示する

正解:③

解説:「延袤」は《「延」は横で東西の、「袤」は縦で南北の長さの意》土地の広さ、大きさ。


①こうえつ
②えんぼく
③こうえい
④こうい
解答を表示する

正解:①

解説:「哽噎」はのどを詰まらせてむせび泣くこと。


①こうあい
②ぼうべん
③ようべん
④べんべん
解答を表示する

正解:びんべん

解説:「黽勉」はつとめはげむこと。精を出すこと。


①ちょくりょく
②どんりょく
③せいりょく
④びんべん
解答を表示する

正解:②

解説:「嫩緑」は若葉の緑。新緑。


①ひょうちょく
②ひょうほ
③ひょうひん
④ひょうしつ
解答を表示する

正解:④

解説:「評{”陟”/”馬”}」は批評すること。批評し正すこと。


①ほうさん
②ひょうさん
③へんさん
④へいさん
解答を表示する

正解:①

解説:「迸散」は勢いよく飛び散る。ほとばしる。


①いっき
②しょうりょく
③えっき
④きっき
解答を表示する

正解:けっき

解説:「譎詭」はいつわりあざむくこと。譎詐。


①うもう
②うろう
③うりょう
④けっき
解答を表示する

正解:②

解説:「雨潦」は雨が降ってできた水たまり。


①しっとう
②うよう
③ちっとう
④いっとう
解答を表示する

正解:てっとう

解説:「跌宕」細かいことにこだわらないこと。のびのびとして大きいこと。また、そのさま。


①しんぶん
②さんぶん
③せんぶん
④てっとう
解答を表示する

正解:①

解説:「讖文」は予言を記した文書。未来記。


①しゅうしゅう
②しゅうゆう
③ざんぶん
④しゅうじゅう
解答を表示する

正解:①

解説:「舟楫」は《「楫」はかじの意》ふねで運ぶこと。水運。


①ぼかつ
②しゅうよう
③ぼけつ
④ぼあい
解答を表示する

正解:③

解説:「墓碣」は《「碣」は円形の石》墓のしるしに立てる石。墓石。