Quizoo くいずー

 おおざと漢字検定 より
漢字クイズ!おおざとの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
 「郵便局」 何と読むでしょうか?
  1. ・・・・・・
  2. ゆうべんきょく
  3. ゆうびんきょく
  4. ゆうびんぎょぐ
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:277人中
正解数:209人
正解率:75.45%
作成者:ta−kun (ID:15549)
No.出題No:12173
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①かぐわしい
②なつかしい
③・・・・・・
④うれしい
解答を表示する

正解:①

①なれなれしい
②じゃこ
③てんじゅく
④はごろも
解答を表示する

正解:あまのじゃく

①ていちょう
②けんちょ
③しんちょう
④あまのじゃく
解答を表示する

正解:①

解説:「鄭重(ていちょう)」:礼儀正しく、手厚いこと。注意が行き届いていて丁寧なこと。※「丁重」と同じ意味

①がいもん
②ちんじゅう
③がいかん
④がいせん
解答を表示する

正解:がいかく

解説:「外郭(がいかく)」:城や建物の周囲にめぐらす囲い。

①がいかく
②ひな
③かく
④りん
解答を表示する

正解:②

①しろ
②やしき
③こう
④いえ
解答を表示する

正解:②

①まつり
②にわ
③わざ
④おとこ
解答を表示する

正解:④

①なだ
②なは
③なご
④なす
解答を表示する

正解:②

①こおり
②なわばり
③むれ
④みやこ
解答を表示する

正解:①

①しぼる
②ほうむる
③こうむる
④まつる
解答を表示する

正解:④

①とごう
②つごう
③ちから
④みやこ
解答を表示する

正解:②

①・・・・・
②ぷかつどう
③ぶかつどう
④ぶがつどう
解答を表示する

正解:③

①ごうり
②・・・・・
③つあい
④きょうり
解答を表示する

正解:④

①かくこう
②かこう
③ふるさと
④かっこう
解答を表示する

正解:④

①つたび
②かくご
③みやこおち
④とど
解答を表示する

正解:つど

①ひご
②ひなご
③ていご
④あご
解答を表示する

正解:①

①ろうめ
②いらつめ
③ろめ
④つど
解答を表示する

正解:②

①そと
②げろう
③ほかお
④ういろう
解答を表示する

正解:④

①ろうおんな
②てんと
③かんと
④れんと
解答を表示する

正解:せんと

①ひな
②いやしい
③わいせつ
④ひわい
解答を表示する

正解:④

①せんと
②ことわざ
③ていげん
④ひげん
解答を表示する

正解:④

①ゆうと
②ろじん
③ゆうじん
④ひなびこ
解答を表示する

正解:③

①おかやま
②とざん
③きゅうざん
④ていざん
解答を表示する

正解:③

①じゃけん
②ぜけん
③ぜみ
④ともえびと
解答を表示する

正解:①

①じゃみ
②せんじゃ
③ひじゃ
④もんじゃ
解答を表示する

正解:かんじゃ

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、難漢字の覚え方より、出題しております。
説明:書けると嬉しい難漢字。問題文の通りに書くとどの文字や言葉になりますか?さあ書いてみよう!詳しくはブログ「不自由でも自由に散歩」の〔漢字の書き方〕などの図解を見てね。
①麒麟
②希林
③かんじゃ
④騏
解答を表示する

正解:①

解説:鹿+其+粦=麒麟  、麒麟は中国で聖人の出る前に現れると称する想像上の動物。 騏は1日に千里も走るという駿馬、希林だれ、綺凛なに。

①無堂
②武道
③蒲萄
④綺凛
解答を表示する

正解:葡萄

解説:サ+ク+甫=葡、サ+ク+缶=萄

①鈴悟
②葡萄
③林檎
④琳瑚
解答を表示する

正解:③

解説:林+木+ヘ+ト+凶+ム+コ   ト・コは90度回転で林檎。

①撥条
②焦眉
③皀莢
④凛吾
解答を表示する

正解:薔薇

解説:ササ土人人回微ー。くさかんむりを2つ書いて、1つの下には土+人+人+回、もう1つには微+ー、これで薔薇(ばら)。薔薇はショウビだが焦眉の急ではない。バネ撥条でもない。皀莢サイカチは別の植物。

①属鏤
②薔薇
③髑髏
④蜀漢
解答を表示する

正解:③

解説:四+ク+虫、口+十+口+女を書いて両方に骨をつけると髑髏どくろ。 しょくる属鏤は呉王夫差が伍子胥に死を賜うために与えた剣。妓楼で遊びたい。蜀漢は三国志の国。

①鬱
②愁
③妓楼
④滅
解答を表示する

正解:①

解説:林+缶+ワ+米+コ(90度回転)+ヒ+ノノノ=鬱。名作ですね。

①檸檬
②憂
③薔薇
④林檎
解答を表示する

正解:①

解説:ウ+心+四+丁=寧、サ+ワ+一+豕=蒙、それぞれ木をつけて檸檬レモン。 丁寧な蒙古人、気がつきゃレモンとも。

①無闇
②三く
③葡萄
④挨拶
解答を表示する

正解:④

解説:ム+矢、3つのく+夕それぞれに手(てへん扌)をつけて挨拶。挨拶は無闇く夕なとも。

①揣摩
②皓歯
③庭訓
④夕手
解答を表示する

正解:蒟蒻

解説:草(くさかんむり)の下に立句弱で蒟蒻こんにゃく。揣摩しまは事情をおしはかること、あて推量。皓歯こうしは白い歯っていいな。庭訓ていきんは家庭でのしつけや教え。

①壽
②聯
③櫻
④戀
解答を表示する

正解:③

解説:2貝の女が木にかかる

①蒟蒻
②戀
③櫻
④聯
解答を表示する

正解:②

解説:糸し、糸しと言う心   恋だねぇ

①戀
②聯
③櫻
④壽
解答を表示する

正解:④

解説:士のフエ一吋。士+フ+エ+一+吋=壽 ことぶき いのちながし