Quizoo くいずー

 おおざと漢字検定 より
漢字クイズ!おおざとの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
 「都合」 何と読むでしょうか?
  1. つあい
  2. とごう
  3. みやこ
  4. つごう
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:259人中
正解数:185人
正解率:71.43%
作成者:ta−kun (ID:15549)
No.出題No:12172
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①なつかしい
②うれしい
③なれなれしい
④かぐわしい
解答を表示する

正解:④

①あまのじゃく
②じゃこ
③みやこ
④はごろも
解答を表示する

正解:①

①けんちょ
②てんじゅく
③ちんじゅう
④ていちょう
解答を表示する

正解:④

解説:「鄭重(ていちょう)」:礼儀正しく、手厚いこと。注意が行き届いていて丁寧なこと。※「丁重」と同じ意味

①がいもん
②がいかく
③がいせん
④がいかん
解答を表示する

正解:②

解説:「外郭(がいかく)」:城や建物の周囲にめぐらす囲い。

①りん
②ひな
③かく
④しんちょう
解答を表示する

正解:②

①にわ
②いえ
③しろ
④こう
解答を表示する

正解:やしき

①おとこ
②ちから
③わざ
④まつり
解答を表示する

正解:①

①なは
②なす
③なだ
④やしき
解答を表示する

正解:①

①こおり
②みやこ
③むれ
④なご
解答を表示する

正解:①

①こうむる
②なわばり
③しぼる
④まつる
解答を表示する

正解:④

①ゆうびんぎょぐ
②ゆうべんきょく
③・・・・・・
④ほうむる
解答を表示する

正解:ゆうびんきょく

①ゆうびんきょく
②ぶがつどう
③ぷかつどう
④・・・・・
解答を表示する

正解:ぶかつどう

①ごうり
②ふるさと
③・・・・・
④きょうり
解答を表示する

正解:④

①かくご
②かくこう
③ぶかつどう
④かっこう
解答を表示する

正解:④

①みやこおち
②つど
③とど
④つたび
解答を表示する

正解:②

①ひなご
②ていご
③かこう
④ひご
解答を表示する

正解:④

①ろめ
②あご
③いらつめ
④ろうおんな
解答を表示する

正解:③

①ほかお
②げろう
③ういろう
④ろうめ
解答を表示する

正解:③

①せんと
②れんと
③かんと
④そと
解答を表示する

正解:①

①いやしい
②てんと
③ひな
④ひわい
解答を表示する

正解:④

①ひげん
②ひなびこ
③わいせつ
④ていげん
解答を表示する

正解:①

①ことわざ
②ゆうじん
③ゆうと
④ともえびと
解答を表示する

正解:②

①とざん
②きゅうざん
③ろじん
④ていざん
解答を表示する

正解:②

①おかやま
②ぜみ
③じゃみ
④ぜけん
解答を表示する

正解:じゃけん

①じゃけん
②せんじゃ
③もんじゃ
④かんじゃ
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、難漢字の覚え方より、出題しております。
説明:書けると嬉しい難漢字。問題文の通りに書くとどの文字や言葉になりますか?さあ書いてみよう!詳しくはブログ「不自由でも自由に散歩」の〔漢字の書き方〕などの図解を見てね。
①麒麟
②綺凛
③騏
④希林
解答を表示する

正解:①

解説:鹿+其+粦=麒麟  、麒麟は中国で聖人の出る前に現れると称する想像上の動物。 騏は1日に千里も走るという駿馬、希林だれ、綺凛なに。

①武道
②ひじゃ
③葡萄
④蒲萄
解答を表示する

正解:③

解説:サ+ク+甫=葡、サ+ク+缶=萄

①林檎
②鈴悟
③琳瑚
④凛吾
解答を表示する

正解:①

解説:林+木+ヘ+ト+凶+ム+コ   ト・コは90度回転で林檎。

①皀莢
②撥条
③薔薇
④焦眉
解答を表示する

正解:③

解説:ササ土人人回微ー。くさかんむりを2つ書いて、1つの下には土+人+人+回、もう1つには微+ー、これで薔薇(ばら)。薔薇はショウビだが焦眉の急ではない。バネ撥条でもない。皀莢サイカチは別の植物。

①髑髏
②属鏤
③蜀漢
④妓楼
解答を表示する

正解:①

解説:四+ク+虫、口+十+口+女を書いて両方に骨をつけると髑髏どくろ。 しょくる属鏤は呉王夫差が伍子胥に死を賜うために与えた剣。妓楼で遊びたい。蜀漢は三国志の国。

①鬱
②愁
③滅
④無堂
解答を表示する

正解:①

解説:林+缶+ワ+米+コ(90度回転)+ヒ+ノノノ=鬱。名作ですね。

①林檎
②薔薇
③葡萄
④檸檬
解答を表示する

正解:④

解説:ウ+心+四+丁=寧、サ+ワ+一+豕=蒙、それぞれ木をつけて檸檬レモン。 丁寧な蒙古人、気がつきゃレモンとも。

①三く
②挨拶
③無闇
④憂
解答を表示する

正解:②

解説:ム+矢、3つのく+夕それぞれに手(てへん扌)をつけて挨拶。挨拶は無闇く夕なとも。

①蒟蒻
②庭訓
③皓歯
④夕手
解答を表示する

正解:①

解説:草(くさかんむり)の下に立句弱で蒟蒻こんにゃく。揣摩しまは事情をおしはかること、あて推量。皓歯こうしは白い歯っていいな。庭訓ていきんは家庭でのしつけや教え。

①聯
②壽
③櫻
④揣摩
解答を表示する

正解:③

解説:2貝の女が木にかかる

①壽
②戀
③戀
④聯
解答を表示する

正解:②

解説:糸し、糸しと言う心   恋だねぇ

①壽
②櫻
③櫻
④戀
解答を表示する

正解:①

解説:士のフエ一吋。士+フ+エ+一+吋=壽 ことぶき いのちながし