Quizoo くいずー

 漢字(読み方)検定 より
漢字の読み方の問題を出します。簡単なので頑張ってください。
 (餅) なんと読む?
  1. うるち
  2. こめ
  3. もち
  4. めし
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:248人中
正解数:221人
正解率:89.11%
作成者:T.M. (ID:10335)
No.出題No:11972
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ただ
②うるち
③たの
④たく
解答を表示する

正解:③

①くさ
②はな
③はる
④くき
解答を表示する

正解:②

①さくら
②もみじ
③うめ
④はな
解答を表示する

正解:①

①むらさき
②たま
③みどり
④しば
解答を表示する

正解:①

①なし
②あい
③とし
④かし
解答を表示する

正解:①

①かど
②とびら
③むり
④ふすま
解答を表示する

正解:②

①みず
②こおり
③つらら
④わた
解答を表示する

正解:②

①しり
②せなか
③こし
④はら
解答を表示する

正解:③

①どう
②ぎん
③てつ
④きん
解答を表示する

正解:②

①みどり
②がけ
③ふち
④たたみ
解答を表示する

正解:③

①ふくろう
②わし
③はやぶさ
④ふき
解答を表示する

正解:③

①とち
②もみ
③たか
④かしわ
解答を表示する

正解:②

①いただき
②さかき
③ふもと
④すその
解答を表示する

正解:①

①だんがい
②さじ
③こうじ
④まり
解答を表示する

正解:④

①かど
②いと
③すき
④わき
解答を表示する

正解:のき

①のき
②かしわ
③こうじ
④もみ
解答を表示する

正解:かす

①かまきり
②とんぼ
③せみ
④ばった
解答を表示する

正解:②

①かす
②はし
③くつ
④はしご
解答を表示する

正解:くし

①くし
②おい
③おば
④いとこ
解答を表示する

正解:めい

①さかき
②うめ
③さくら
④つばき
解答を表示する

正解:④

①ちどり
②さぎ
③つる
④めい
解答を表示する

正解:しぎ

①ひざ
②すね
③うで
④こし
解答を表示する

正解:②

①かまきり
②しぎ
③いなご
④ばった
解答を表示する

正解:③

①いわし
②ほたる
③さわら
④どじょう
解答を表示する

正解:うなぎ

①ひざ
②のう
③うなぎ
④むね
解答を表示する

正解:うで

①ねずみ
②かえる
③ひつじ
④うで
解答を表示する

正解:うさぎ

①のど
②うさぎ
③くび
④あくび
解答を表示する

正解:①

①なまり
②くち
③はかり
④すず
解答を表示する

正解:①

①に
②さび
③はち
④さん
解答を表示する

正解:いち

①いち
②かけす
③からす
④かささぎ
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、しめす・しめすへん漢字検定より、出題しております。
説明:漢字クイズ!しめす・しめすへんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
①がちょう
②しり
③たたり
④こまり
解答を表示する

正解:③

解説:「弱り目に祟り目」(よわりめにたたりめ)とは、困った時や弱った時に、さらに災難にあうことをいいます。ちなみに、ことわざ「泣き面に蜂」の同じ意味です。

①しざ
②あせり
③しめし
④じさ
解答を表示する

正解:しさ

①そせん
②せんぞ
③しさ
④せんぜん
解答を表示する

正解:②

①せんじん
②祭問答
③頴問答
④祷問答
解答を表示する

正解:禅問答

①発祥
②禅問答
③発禎
④発祢
解答を表示する

正解:①

①くら
②どぐう
③ほこら
④やしろ
解答を表示する

正解:③

①じんい
②きんい
③発祉
④じんき
解答を表示する

正解:きんき

解説:禁忌(きんき)とは、慣習的に禁止したり避けたりすることなどの意味があります。意味的には、タブーと同じです。

①きんき
②祓う
③祕う
④祁う
解答を表示する

正解:②

①祿い
②祟い
③祠う
④祁い
解答を表示する

正解:禍い

①あたり
②禍い
③あやとり
④たたり
解答を表示する

正解:まつり

①祇園精舎
②まつり
③禅園精舎
④祁園精舎
解答を表示する

正解:①

①ぎぎ
②ねね
③ねんぎ
④祠園精舎
解答を表示する

正解:ねぎ

解説:禰宜(ねぎ)とは、一般に神職の総称をいい、神社で宮司を補佐する職のことです。

①・・・・・
②ねぎ
③れいはいどう
④れいばいどう
解答を表示する

正解:③

①いのり
②いのりどう
③きかん
④・・・・・
解答を表示する

正解:きがん

①しゅくぷく
②しゅくふく
③きがん
④・・・・・
解答を表示する

正解:②

①じんじゃ
②じしゃ
③おいわい
④かみさま
解答を表示する

正解:①

①のりと
②のりじ
③しゅくじ
④・・・・・
解答を表示する

正解:①

①しゅくし
②おみき
③おみざけ
④ごしんしゅ
解答を表示する

正解:②

①おかみざけ
②ふくいん
③ふくおん
④ふおん
解答を表示する

正解:②

①れいじ
②れいさん
③ほめる
④らいさん
解答を表示する

正解:④

①しゅくごん
②しゅくげん
③いわいごと
④ふくね
解答を表示する

正解:しゅうげん

①じんぶつこんごう
②しゅうげん
③しんぶつこき
④しんぶつこんき
解答を表示する

正解:しんぶつこんこう

①ふっさじゅ
②ふくろくじゅ
③しんぶつこんこう
④ふくふくじゅ
解答を表示する

正解:②

①ふくさじゅ
②ちょくれい
③しょくれい
④しんれい
解答を表示する

正解:じょくれい

①じんつうりょく
②しんとうりょく
③かどりょく
④じんつうりき
解答を表示する

正解:④

①かみおこし
②じょくれい
③しんこう
④みこし
解答を表示する

正解:④

①のし
②のそ
③しんきょう
④だいそ
解答を表示する

正解:④

①いっさい
②だっさい
③ないし
④てんさい
解答を表示する

正解:②

①のぎつね
②やこぜん
③のぎぜん
④よりさい
解答を表示する

正解:②