Quizoo くいずー

 教科書クイズ 【小学校2年生・国語】 より
小学校2年生の教科書で習う(きょうかしょでならう)国語(こくご)の勉強(べんきょう)をみんなでやりましょう!4択クイズ形式で出題されるので、きっとわかるかも・・・よ!?みんなのチャレンジをお待ちしております♪
 芥川龍之介の作品「羅生門」の冒頭→「ある日の暮方のことである。一人の〇〇が、羅生門の下で雨やみを待っていた。」〇〇にはいるのは?
  1. 一般人
  2. 素人
  3. 上人
  4. 下人
制限時間:無制限
コメントノーヒント
難易度:
出題数:746人中
正解数:479人
正解率:64.21%
作成者:生酵素摂取 (ID:14893)
No.出題No:11467
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①がっこう
②まなびこう
③上人
④まなこう
解答を表示する

正解:①

①ろくしょく
②がくこう
③えんしょく
④みどりいろ
解答を表示する

正解:④

①谷
②海
③ろくいろ
④川
解答を表示する

正解:山

①水
②金
③土
④山
解答を表示する

正解:①

①ちょうがん
②ちょうかい
③ひるがお
④木
解答を表示する

正解:あさがお

①あさがお
②号泣
③驚愕
④激怒
解答を表示する

正解:④

解説:激怒は「げきど」と読みます。

①頭
②天
③空
④山
解答を表示する

正解:②

①爆笑
②雪
③雨
④風
解答を表示する

正解:③

①さんぽみち
②さんふどう
③ちりふどう
④砂
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、教科書クイズ 【中学校・社会】より、出題しております。
説明:中学校の教科書で学習する社会の勉強をやりましょう!4択クイズ形式で出題されるので、きっとわかるのではないでしょうか!?みんなのチャレンジをお待ちしております♪
①福澤使節団
②遣隋使
③遣唐使
④ちりほみち
解答を表示する

正解:岩倉使節団

①津田梅子
②伊藤博文
③岩倉使節団
④福沢諭吉
解答を表示する

正解:④

①大隈重信
②前橋製糸場
③群馬製糸場
④片倉製糸場
解答を表示する

正解:富岡製糸場

①桜田門外の変
②富岡製糸場
③安政の大獄
④大塩平八郎の乱
解答を表示する

正解:蛮社の獄(ばんしゃのごく)

①不可侵条約
②日米安全保障条約
③日米和親条約
④ポーツマス条約
解答を表示する

正解:③

①蛮社の獄(ばんしゃのごく)
②アメリカ
③ソビエト
④イラク
解答を表示する

正解:②

①ブラジル
②インダス
③アフリカ
④ゲルマン
解答を表示する

正解:④

①ミケランジェロ
②アール・ヌーヴォー
③シタール
④アールデコ
解答を表示する

正解:ルネサンス

①米騒動
②ルネサンス
③オイルショック
④ええじゃないか
解答を表示する

正解:①

①大正デモクラシー
②江華島事件
③西南戦争
④生麦事件
解答を表示する

正解:②

①田中正造(たなかしょうぞう)
②江藤新平(えとうしんぺい)
③山城屋事件
④高杉晋作(たかすぎしんさく)
解答を表示する

正解:①

①満州
②佐渡島(新潟)
③203高地
④幸徳秋水(こうとくしゅうすい)
解答を表示する

正解:③

①菱川師宣
②近松門左衛門
③松尾芭蕉
④滝川馬琴
解答を表示する

正解:④

解説:ちなみに代表作は近松門左衛門 曽根崎心中 松尾芭蕉   奥の細道 菱川師宣   見返り美人図  滝川馬琴   南総里見八犬伝