
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④マシュ
①パセリ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キワノ
①牛
②馬
③鶏
④豚
①メブト
②ヨコ
③ハツ
④メジ
①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④ピターヤ
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④ショ糖
①味醂
②砂糖
③塩
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②奈良時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①受け箸
②空箸
③弥生時代
④探り箸
①懐石料理
②持ち箸
③本膳料理
④有職料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②精進料理
③草津温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②有馬温泉
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④トルコ・コーヒー
①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④乳膜形成
①身延饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③ダージリン
④美肌効果
①スコーン
②歯の健康
③クラッカー
④ビスケット
①便通を抑える
②飲み物の代用
③サブレ
④唾液を出やすくする
①5月9日
②乾パン自体を軟らかくする
③2月28日
④8月1日
①鱸
②鯵
③鯉
④6月1日
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①人参
②蒟蒻
③鯛
④若布
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②きんつば
③羊羹
④求肥
①鎌倉
②京都
③米原
④蕨餅