正解:②
解説:「赤飯(せきはん)」ですね。
正解:イカ
解説:「烏賊めし」はもともと北海道渡島地方の郷土料理だったようです。
解説:「蛸めし」ですね。
正解:釜
正解:③
正解:①
正解:④
解説:「蟹めし」ですね。
解説:「雲丹めし」ですね。
解説:「鯖めし」ですね。
正解:イタ
解説:イタリア料理のことですね。
正解:深川
解説:東京の深川が名前の由来です。アサリなどの貝をふんだんにつかった飯料理ですね。
解説:醤油などを用いた、「茶色い飯」のことですね。
解説:「筍飯」ですね。
正解:栗
解説:お酢を使った、伝統的な飯ですね。
解説:粟(あわ)を混ぜて炊いたご飯のことですね。
解説:麦を混ぜて炊いたご飯のことですね。
解説:稗(ひえ)を混ぜて炊いたご飯のことですね。
解説:蓮の葉を用いた飯料理ですね。
正解:焦げ
解説:いわゆる「お焦げ」のことですね。
正解:白
解説:普通の白米で炊いたご飯のことですね。
解説:「おから(卯の花)」をのせた飯料理のことですね。