郷土料理を含め、日常的に食されている日本の様々な飯(めし・はん)について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○○飯」 当てはまるのは?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:42人中

正解数:39人

正解率:92.86%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:12766
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①青
②紫
③灰
④とっぱ
解答を表示する
正解:赤
解説:「赤飯(せきはん)」ですね。
①サカ
②赤
③イカ
④シカ
解答を表示する
正解:③
解説:「烏賊めし」はもともと北海道渡島地方の郷土料理だったようです。
①メカ
②たこ
③むこ
④そこ
①どこ
②窯
③構
④釜
①鯱
②鯛
③鎌
④鰐
①四目
②五目
③鱶
④六目
①たに
②きに
③三目
④やに
解答を表示する
正解:かに
解説:「蟹めし」ですね。
①わに
②おに
③うに
④あに
解答を表示する
正解:③
解説:「雲丹めし」ですね。
①にんき
②にぎり
③さぎり
④かに
①サバ
②よぎり
③サラ
④サシ
①イケ
②イタ
③イシ
④イト
解答を表示する
正解:②
解説:イタリア料理のことですね。
①サカ
②深井
③深川
④深山
解答を表示する
正解:③
解説:東京の深川が名前の由来です。アサリなどの貝をふんだんにつかった飯料理ですね。
①このこ
②深田
③そのこ
④あのこ
①草
②きのこ
③茶
④砂
解答を表示する
正解:③
解説:醤油などを用いた、「茶色い飯」のことですね。
①査
②たけのこ
③たけうま
④たけした
①たけやぶ
②票
③繰
④標
①すな
②栗
③すず
④すみ
解答を表示する
正解:すし
解説:お酢を使った、伝統的な飯ですね。
①泡
②票
③沫
④すし
解答を表示する
正解:粟
解説:粟(あわ)を混ぜて炊いたご飯のことですね。
①薄
②粟
③莫
④表
解答を表示する
正解:麦
解説:麦を混ぜて炊いたご飯のことですね。
①麦
②秩
③稗
④株
解答を表示する
正解:③
解説:稗(ひえ)を混ぜて炊いたご飯のことですね。
①薊
②鰐
③魚
④漁
①はな
②はす
③はか
④はじ
解答を表示する
正解:②
解説:蓮の葉を用いた飯料理ですね。
①秋
②漕げ
③焦げ
④濃げ
解答を表示する
正解:③
解説:いわゆる「お焦げ」のことですね。
①伯
②泊
③百
④扱げ
解答を表示する
正解:白
解説:普通の白米で炊いたご飯のことですね。
①麻
②朝
③晁
④白
①昼
②蛭
③忠
④浅
①名
②夕
③多
④蒜
①菽
②豆
③有
④頭
①狐
②豌
③孤
④爪
解答を表示する
正解:①
解説:「油揚げ」を用いた飯料理ですね。
①卯の花
②弧
③雨の花
④卵の花
解答を表示する
正解:①
解説:「おから(卯の花)」をのせた飯料理のことですね。

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:日本各地の郷土料理をはじめ、日常的に食されている汁物を当てていただくクイズです。
①木曽
②過疎
③味噌
④宇の花
①すまし
②なまえ
③かませ
④未曾
①すかし
②てっぱん
③とんぺい
④かっぺい
解答を表示する
正解:のっぺい
解説:新潟県の郷土料理ですね。
①せんべい
②かんぺい
③のっぺい
④せっぱん
解答を表示する
正解:①
解説:八戸や十和田地方の名物料理ですね。
①かんぱい
②だん
③だご
④いご
解答を表示する
正解:③
解説:九州地方における「団子汁」の料理ですね。
①潮
②きご
③朝
④韓
解答を表示する
正解:①
解説:魚介類のだしに塩味を付けた汁物ですね。
①かん
②せん
③りん
④浅
①きんかん
②かんぱん
③さんどん
④とん
解答を表示する
正解:けんちん
解説:精進料理由来の、日本を代表する汁物の一つですね。
①六輔
②けんちん
③五兵衛
④三平
解答を表示する
正解:④
解説:北海道の有名な郷土料理ですね。
①秘
②凍
③一朗
④例
解答を表示する
正解:冷
解説:いくつかの地域に同名の料理がありますが、中で宮崎県のものが特に有名ですね。
①どべ
②さぶ
③どぶ
④どん
解答を表示する
正解:③
解説:茨城県から福島県にかけての漁師料理で、アンコウ鍋のもとになったものです。
①けし
②けの
③冷
④くの
解答を表示する
正解:②
解説:津軽地方から秋田県にかけての郷土料理です。
①けら
②あめ
③あら
④あり
解答を表示する
正解:③
解説:魚のアラを用いた汁物ですね。
①たら
②たき
③たん
④あし
解答を表示する
正解:①
解説:日本海側の地方でよく食されている鱈を使った汁物ですね。
①団子
②うら
③男子
④団地
解答を表示する
正解:①
解説:「だんご汁」は大分県の郷土料理です。九州の他の地域では同様の料理が「だご汁」と呼ばれているようです。
①しじみ
②団体
③ちぢみ
④しじん
解答を表示する
正解:①
解説:言葉の通り「蜆」を使った料理ですが、島根県のものが特に有名なようです。
①粕
②しじま
③泊
④柏
解答を表示する
正解:①
解説:酒粕を用いた汁物ですね。
①しゃっぽ
②じゃっぱ
③じゅっこ
④じゃっく
解答を表示する
正解:②
解説:青森県の郷土料理で、魚のアラを用いた汁物です。
①みそぎ
②滓
③みぞれ
④みどり
解答を表示する
正解:③
解説:大根おろしを使った汁物ですね。
①よめな
②まめぶ
③まめな
④まなぶ
解答を表示する
正解:②
解説:岩手県で、冠婚葬祭の時に出される汁物です。
①鉈豆
②雛豆
③納品
④納豆
①すざれ
②ヤリ
③ヤマ
④ヤシ
解答を表示する
正解:ヤギ
解説:「ヒージャー汁」とも呼ばれる沖縄県の山羊肉を用いた郷土料理で、お祝い事の時などに出されます。
①いと
②いも
③いし
④ヤギ
解答を表示する
正解:②
解説:静岡県の掛川地方で有名な、自然薯を用いた汁物です。
①たけうま
②たけのこ
③たけのは
④とも
①すり身
②かぜのこ
③なま身
④うち身
解答を表示する
正解:①
解説:様々な魚のすり身を使った汁物ですね。
①きり身
②さし
③しじ
④じじ
解答を表示する
正解:しし
解説:「しし鍋」とも呼ばれる、猪の肉を用いた汁物ですね。
①孟宗
②正宗
③妄想
④孟荘
解答を表示する
正解:①
解説:山形県の庄内地方の郷土料理で、筍を使った汁物です。
①ぶっつけ
②しし
③ぼってり
④まったけ
解答を表示する
正解:ぼっかけ
解説:福井県で有名な郷土料理です。
①そば麦
②しば米
③そば米
④ぼっかけ
解答を表示する
正解:③
解説:徳島県で有名な、そばの実を用いた汁物です。
①カリブー
②しば麦
③イラブー
④エライー
解答を表示する
正解:③
解説:沖縄地方で有名な、エラブウミヘビを使った汁物です。