日本酒検定 より
日本の伝統的な酒である「日本酒」は、ご存知の通り米を発酵させて造ります。日本各地にたくさんの蔵元があります。その日本酒について出題します。皆さんの知識を試して、勉強して次の飲み会で自慢しましょう!
日本酒の銘柄で朝日酒造の久保田(萬寿、碧寿、百寿、千寿、紅寿)と言えば、どこのお酒でしょうか?
新潟県
山形県
秋田県
東京都
制限時間:無制限
さて、どこでしょうか?
難易度:
出題数:4064人中
正解数:3044人
正解率:74.9%
作成者:猪苗代だよ (ID:748)
出題No:10181
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックすると答え合わせのページが表示されます。
日本酒は、以下のどの種類のお酒に当たるでしょうか?
選択肢:①秋田県、②蒸留酒、③醸造酒、④混成酒
日本酒を3種類の特定名称酒に分類すると、次のどれでしょうか?
選択肢:①発泡酒、②吟醸酒、中吟醸酒、大吟醸酒、③吟醸酒、純米酒、生酒、④吟醸酒、純米酒、本醸造酒
吟醸酒や本醸造酒に入っている醸造アルコールとは、何でしょうか?
選択肢:①一切の加熱を行わない醸造アルコール、②糖物質やデンプン質を原料に醸造して蒸留されたアルコール、③大吟醸酒、純米酒、純米大吟醸酒、④米だけを原料に醸造して蒸留されたアルコール
日本酒の特定名称酒8種類の内、使用原料に醸造アルコールが入っていない種類は次のどれでしょうか?
選択肢:①アルコール度数を36度未満のアルコール、②純米酒、純米吟醸酒、純米大吟醸酒、特別純米酒、③本醸造酒、特別本醸造酒、④吟醸酒、大吟醸酒
日本酒で大事な米の精米歩合とは、何でしょうか?
選択肢:①アルコール度数に対する白米の重量パーセント、②水に対する白米の重量パーセント、③玄米に対する白米の重量パーセント、④醸造アルコールに対する白米の重量パーセント
日本酒で米の精米歩合が50%以下の特定名称酒と言えば、次のどれでしょうか?
選択肢:①大吟醸酒、純米大吟醸酒、②純米大吟醸酒、大吟醸酒、③純米酒、特別純米酒、④吟醸酒、大吟醸酒
日本酒の特定名称酒で表記基準が「精米歩合50%以下、原料:米、麹、水、造り:吟醸造り」の場合は、どれに分類されるでしょうか?
選択肢:①純米大吟醸酒、②本醸造酒、特別本醸造酒、③大吟醸酒、④特別純米酒
八海醸造の酒蔵で造られる新潟県南魚沼市にある山の名前の酒銘柄と言えば、次のどれでしょうか?
選択肢:①妙高山(みょうこうさん)、②八海山(はっかいさん)、③八甲田山(はっこうださん)、④吟醸酒
日本酒造りは「一麹(いち麹)、二もと(にもと)、三造り(さんつくり)」と言われますが、3番目の三造りの工程で酒母(麹(こうじ)、蒸し米、水)にあるものを加えます。さて、次のどれでしょうか?
選択肢:①塩、②みりん、③醪(もろみ)、④磐梯山(ばんだいさん)
菊正宗、日本盛、富久娘、大関、澤之鶴(さわのつる)、白鶴(はくつる)、剣菱(けんびし)と言えば、一度は聞いたことのある有名な日本酒。さて、この銘酒の蔵元(本社)があるのは、どこでしょうか?
選択肢:①北海道、②新潟県、③長野県、④兵庫県
甲子正宗(きのえねまさむね) 、五人娘(ごにんむすめ)、木戸泉(きどいずみ)、旭鶴(あさひづる)・・・さて、この日本酒の蔵元はどこでしょうか?
選択肢:①麦芽(ばくが)、②千葉県、③沖縄県、④新潟県
全国的に知られる代表的な銘酒・石本酒造「越乃寒梅(こしのかんばい)」。醸造元はどこにあるでしょうか?
選択肢:①北海道、②新潟県、③兵庫県、④京都府
日本酒の醸造工程を行う職人またはその集団を何というでしょうか?
選択肢:①行司(ぎょうじ)、②杜氏(とうじ、とじ)、③鍛冶(かじ)、④鳶(とび)