正解:②
正解:③
正解:15ml
解説:緑黄色野菜とは、厚生労働省の基準で「原則として可食部100g当たりカロチン含量が600μg以上の野菜」をいいます。それ以外の野菜を淡色野菜(たんしょくやさい)と言い、キャベツやタマネギ、ダイコンなどが当てはまります。
正解:①
解説:緑黄色野菜とは、厚生労働省の基準で「原則として可食部100g当たりカロチン含量が600μg以上の野菜」をいいます。それ以外の野菜を淡色野菜(たんしょくやさい)と言い、キャベツやタマネギ、カリフラワーなどが当てはまります。
正解:指貫(ゆびぬき)
解説:このマークは手洗い、洗濯機洗い共に不可です。基本的には、家庭で洗濯が出来ない洋服や衣類です。クリーニングなどの専門家にお願いするのが良いでしょう。
解説:このマークが衣類に表示されている場合は、洗いの時に手でしぼったり、洗濯機での脱水ができません。
正解:日陰のつり干しが良い
正解:④
解説:「消費期限」は、長期保存が難しく傷みやすい食品に表記されています。一方、「賞味期限」は、乳製品やソーセージ、お菓子など長期間保存が可能な加工食品が該当となります。ちなみに、消費期限、賞味期限のいずれも未開封の状態で、定められた保存方法により保存した場合の期限ですので、ご注意を!!