小学校5・6年生の教科書で習う(きょうかしょでならう)家庭(かてい)の勉強(べんきょう)をみんなでやりましょう!4択クイズ形式で出題されるので、きっとわかるかも・・・よ!?みんなのチャレンジをお待ちしております♪
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①糸だまし
②つけ置き洗い不可
③糸締め
④玉留め
①パテ
②チャコ
③玉結び
④ボビン
①バイアス
②15ml
③5ml
④50ml
①10ml
②10ml
③3ml
④5ml
①しそ
②1ml
③ニンジン
④トマト
解答を表示する
正解:キャベツ
解説:緑黄色野菜とは、厚生労働省の基準で「原則として可食部100g当たりカロチン含量が600μg以上の野菜」をいいます。それ以外の野菜を淡色野菜(たんしょくやさい)と言い、キャベツやタマネギ、ダイコンなどが当てはまります。
①クレソン
②キャベツ
③カリフラワー
④ハクサイ
解答を表示する
正解:①
解説:緑黄色野菜とは、厚生労働省の基準で「原則として可食部100g当たりカロチン含量が600μg以上の野菜」をいいます。それ以外の野菜を淡色野菜(たんしょくやさい)と言い、キャベツやタマネギ、カリフラワーなどが当てはまります。
①指貫(ゆびぬき)
②指盾(ゆびたて)
③キャベツ
④指矛(ゆびほこ)
①手洗い不可
②指板(ゆびいた)
③洗濯機脱水不可
④手絞り不可
解答を表示する
正解:手絞り、洗濯機脱水共に不可
解説:このマークが衣類に表示されている場合は、洗いの時に手でしぼったり、洗濯機での脱水ができません。
①日陰のつり干しが良い
②つり干しが良い
③手絞り、洗濯機脱水共に不可
④日陰の平干しが良い
①洗濯時間は40分弱とする
②液温度は40℃を限度、洗濯機(手洗い)の弱水流とする
③液温度は40℃弱とする
④洗濯時間は40分以内を限度、洗濯機(手洗い)の弱水流とする
①消費期限
②有効期限
③品質保持期限
④賞味期限
解答を表示する
正解:①
解説:「消費期限」は、長期保存が難しく傷みやすい食品に表記されています。一方、「賞味期限」は、乳製品やソーセージ、お菓子など長期間保存が可能な加工食品が該当となります。ちなみに、消費期限、賞味期限のいずれも未開封の状態で、定められた保存方法により保存した場合の期限ですので、ご注意を!!
①麦(むぎ)
②玄米
③無洗米
④ドライクリーニング可能