料理・レシピ検定 より
料理の雑学、レシピや作り方など、料理に関して何でも出題します。
大根の切込みに○○○を詰めてすりおろした紅色の大根おろしを「もみじおろし」といいます。さて、○○○に入る言葉はどれでしょうか?
食紅
紅しょうが
ターメリック(ウコン)
唐辛子(トウガラシ)
制限時間:無制限
難易度:
出題数:2939人中
正解数:2164人
正解率:73.63%
作成者:伊達女 (ID:63)
出題No:10094
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[家庭科]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
レシピは、もともと何の作り方を書いていた?
①お菓子
②薬
③紅しょうが
④料理
解答を表示する
正解:②
チーズの種類は、何種類くらいあると言われている?
①100種類以下
②10種類以下
③飲み物
④500種類
解答を表示する
正解:1000種類以上
おにぎりとおむすびでは、意味が違うでしょうか?
①同じ
②1000種類以上
③違う
④少し違う
解答を表示する
正解:①
料理で使う調味料を「さしすせそ」で表現します。さて、一般的に「せ」は何の調味料でしょうか?
①しょうゆ
②ソース
③さとう
④塩
解答を表示する
正解:①
料理の計量で、大さじ1杯は何ccでしょうか?
①5cc
②10cc
③いろいろ
④15cc
解答を表示する
正解:④
料理の計量で、小さじ1杯は何ccでしょうか?
①1cc
②10cc
③5cc
④20cc
解答を表示する
正解:③
料理で使う調味料を「さしすせそ」で表現します。さて、一般的に「そ」は何の調味料でしょうか?
①みそ
②2cc
③コショウ
④ソース
解答を表示する
正解:①
七草粥(ななくさがゆ)とは、1月7日に無病息災を願って、春の七草を入れて炊いた粥のことです。さて、春の七草とはセリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ・・・あと二つはどれ?
①シソ、スズシロ
②スズナ、スズシロ
③しょうゆ
④スズナ、ホウレンソウ
解答を表示する
正解:②
スパゲッティなどのパスタを茹でるときの理想的なゆで上がり状態で、髪の毛の細さ程度の芯を残してゆであげることを何と言う?
①アルデラート
②アルデンテ
③アルデポルデ
④ヨモギ、スズナ
解答を表示する
正解:②
食用油、酢、卵を主材料として混ぜ合わせた半固体状ドレッシングと言えば何でしょうか?
①ケチャップ
②ヴィネグレット
③サウザンド・アイランド
④アルデラット
解答を表示する
正解:マヨネーズ
大根の切込みに○○○を詰めてすりおろした紅色の大根おろしを「もみじおろし」といいます。さて、○○○に入る言葉はどれでしょうか?
①食紅
②唐辛子(トウガラシ)
③ターメリック(ウコン)
④紅しょうが
解答を表示する
正解:②
登録タグ
料理
,
雑学
関連するクイズ・検定
世界いろいろ雑学クイズ(超簡単)
世界いろいろ雑学クイズ(超簡単)?
漫画検定? 鳥山明編
theクイズショー(算数の雑学)
理科なんでも雑学クイズ
医学雑学クイズ
吉本新喜劇検定
肉クイズ
世界いろいろ雑学クイズ(超簡単)?
スポーツ雑学クイズ
一般常識・雑学クイズ
常識検定。
一般常識雑学検定
プロレス ニックネーム検定
料理用語英単語検定
その他のクイズ・検定
バスケットボール検定
塾のクイズ
数学ごちゃまぜクイズ
動物なんでもクイズ
動物の名前
航空会社のコード
いきものがかり検定。
お箸のマナー検定
オードリー(お笑いコンビ)検定 初級
日本で二番目検定
クラシック音楽検定(マニア向け)Vol.1
オードリー(お笑いコンビ)検定 中級
クラシック音楽検定(マニア向け)Vol.6
世界三大〜検定
仙台っ子検定
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
料理用語英単語検定
より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
「やかん」は次のうちのどれでしょう?
①pot
②マヨネーズ
③jar
④kettle
解答を表示する
正解:④
「なべ」は次のうちのどれでしょう?
①bowl
②boil
③pot
④kettle
解答を表示する
正解:③
「ガスコンロ」は次のうちのどれでしょう?
①heater
②cooker
③gas
④jar
解答を表示する
正解:stove
「オーブン」は次のうちのどれでしょう?
①stove
②oven
③blender
④range
解答を表示する
正解:②
「炊飯器」は次のうちのどれでしょう?
①rice jar
②rice cooker
③mixer
④rice bowl
解答を表示する
正解:②
「皮むき器」は次のうちのどれでしょう?
①ladle
②cutter
③kettle
④rice pan
解答を表示する
正解:peeler
「おたま」は次のうちのどれでしょう?
①pot
②peeler
③ladle
④scoop
解答を表示する
正解:③
「沸かす(水などを)」は次のうちのどれでしょう?
①simmer
②bake
③bowl
④fry
解答を表示する
正解:boil
「ぐつぐつ煮る(なべで)」は次のうちのどれでしょう?
①microwave
②simmer
③boil
④boil
解答を表示する
正解:②
「ふたをする(調理の時)」は次のうちのどれでしょう?
①cover
②pot
③cut
④boil
解答を表示する
正解:①
「ふたをする(調理の時)」は次のうちのどれでしょう?
①cut
②cover
③boil
④pot
解答を表示する
正解:②
「電子レンジにかける」は次のうちのどれでしょう?
①microwave
②add
③oven
④steam
解答を表示する
正解:①
「(材料を)混ぜ合わせる」は次のうちのどれでしょう?
①mixer
②simmer
③combine
④grease
解答を表示する
正解:③
「(材料を)加える」は次のうちのどれでしょう?
①odd
②add
③turn
④stir
解答を表示する
正解:②
「(鍋に)油をひく」は次のうちのどれでしょう?
①oil
②grease
③pour
④fly
解答を表示する
正解:②
「(液体を)そそぐ」は次のうちのどれでしょう?
①bake
②pour
③add
④jar
解答を表示する
正解:②
「(オーブンなどで)温める」は次のうちのどれでしょう?
①bake
②stir
③grease
④simmer
解答を表示する
正解:①
皮をむく
①cut
②peeler
③cutter
④peel
解答を表示する
正解:④
「200 degrees」の意味はどれでしょう?
①200g
②200mg
③200cc
④microwave
解答を表示する
正解:200℃
「onion」の意味はどれでしょう?
①ねぎ
②200℃
③たまねぎ
④きゅうり
解答を表示する
正解:③
「crisp」の意味はどれでしょう?
①あめ色になる
②カリカリ(ぱりぱり、さくさく)
③ボロボロ
④パン粉
解答を表示する
正解:②
料理で使う「golden」の意味はどれでしょう?
①こげ
②アメ色
③にんにく
④灰汁
解答を表示する
正解:②
「until tender」の意味はどれでしょう?
①やわらかくなるまで
②ぐつぐつするまで
③ざらざら
④あめ色になるまで
解答を表示する
正解:①
「ingredients」のふさわしい意味はどれでしょう?
①調理方法
②材料
③カロリー
④サクサクするまで
解答を表示する
正解:②
野菜の「ごぼう」は次のどれでしょう?
①kumquat
②persimmon
③栄養
④burdock
解答を表示する
正解:④
野菜の「蓮根(レンコン)」は次のどれでしょう?
①loquat
②spinach
③horseradish
④lotus root
解答を表示する
正解:④
野菜の「生姜(ショウガ)」は次のどれでしょう?
①aubergine
②bamboo shoot
③radish
④pomegranate
解答を表示する
正解:ginger
野菜の「茄子(ナス)」は次のどれでしょう?
①leek
②garlic
③aubergine
④ginger
解答を表示する
正解:③
野菜の「ホウレンソウ」は次のどれでしょう?
①carrot
②spinach
③radish
④horseradish
解答を表示する
正解:②
野菜の「里芋(サトイモ)」は次のどれでしょう?
①potato
②taro
③sweet potato
④Chinese cabbage
解答を表示する
正解:②