料理・レシピ検定 より
料理の雑学、レシピや作り方など、料理に関して何でも出題します。
食用油、酢、卵を主材料として混ぜ合わせた半固体状ドレッシングと言えば何でしょうか?
マヨネーズ
サウザンド・アイランド
ヴィネグレット
ケチャップ
制限時間:無制限
難易度:
出題数:2931人中
正解数:2536人
正解率:86.52%
作成者:伊達女 (ID:63)
出題No:10092
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[家庭科]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
レシピは、もともと何の作り方を書いていた?
①薬
②料理
③サウザンド・アイランド
④飲み物
解答を表示する
正解:①
チーズの種類は、何種類くらいあると言われている?
①500種類
②お菓子
③100種類以下
④1000種類以上
解答を表示する
正解:④
おにぎりとおむすびでは、意味が違うでしょうか?
①いろいろ
②同じ
③10種類以下
④少し違う
解答を表示する
正解:②
料理で使う調味料を「さしすせそ」で表現します。さて、一般的に「せ」は何の調味料でしょうか?
①しょうゆ
②違う
③塩
④さとう
解答を表示する
正解:①
料理の計量で、大さじ1杯は何ccでしょうか?
①20cc
②15cc
③ソース
④5cc
解答を表示する
正解:②
料理の計量で、小さじ1杯は何ccでしょうか?
①10cc
②5cc
③1cc
④10cc
解答を表示する
正解:②
料理で使う調味料を「さしすせそ」で表現します。さて、一般的に「そ」は何の調味料でしょうか?
①みそ
②コショウ
③ソース
④2cc
解答を表示する
正解:①
七草粥(ななくさがゆ)とは、1月7日に無病息災を願って、春の七草を入れて炊いた粥のことです。さて、春の七草とはセリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ・・・あと二つはどれ?
①しょうゆ
②シソ、スズシロ
③ヨモギ、スズナ
④スズナ、ホウレンソウ
解答を表示する
正解:スズナ、スズシロ
スパゲッティなどのパスタを茹でるときの理想的なゆで上がり状態で、髪の毛の細さ程度の芯を残してゆであげることを何と言う?
①アルデラート
②スズナ、スズシロ
③アルデンテ
④アルデポルデ
解答を表示する
正解:③
大根の切込みに○○○を詰めてすりおろした紅色の大根おろしを「もみじおろし」といいます。さて、○○○に入る言葉はどれでしょうか?
①紅しょうが
②ターメリック(ウコン)
③アルデラット
④唐辛子(トウガラシ)
解答を表示する
正解:④
大根の切込みに○○○を詰めてすりおろした紅色の大根おろしを「もみじおろし」といいます。さて、○○○に入る言葉はどれでしょうか?
①紅しょうが
②食紅
③食紅
④ターメリック(ウコン)
解答を表示する
正解:唐辛子(トウガラシ)
登録タグ
料理
,
雑学
関連するクイズ・検定
世界いろいろ雑学クイズ(超簡単)
世界いろいろ雑学クイズ(超簡単)?
漫画検定? 鳥山明編
theクイズショー(算数の雑学)
理科なんでも雑学クイズ
医学雑学クイズ
吉本新喜劇検定
肉クイズ
世界いろいろ雑学クイズ(超簡単)?
スポーツ雑学クイズ
一般常識・雑学クイズ
常識検定。
一般常識雑学検定
プロレス ニックネーム検定
料理用語英単語検定
その他のクイズ・検定
バスケットボール検定
塾のクイズ
数学ごちゃまぜクイズ
動物なんでもクイズ
動物の名前
航空会社のコード
いきものがかり検定。
お箸のマナー検定
オードリー(お笑いコンビ)検定 初級
日本で二番目検定
クラシック音楽検定(マニア向け)Vol.1
オードリー(お笑いコンビ)検定 中級
クラシック音楽検定(マニア向け)Vol.6
世界三大〜検定
仙台っ子検定
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
料理用語英単語検定
より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
「やかん」は次のうちのどれでしょう?
①bowl
②唐辛子(トウガラシ)
③pot
④jar
解答を表示する
正解:kettle
「なべ」は次のうちのどれでしょう?
①boil
②kettle
③cooker
④pot
解答を表示する
正解:④
「ガスコンロ」は次のうちのどれでしょう?
①kettle
②stove
③jar
④heater
解答を表示する
正解:②
「オーブン」は次のうちのどれでしょう?
①oven
②mixer
③range
④gas
解答を表示する
正解:①
「炊飯器」は次のうちのどれでしょう?
①rice pan
②rice bowl
③blender
④rice cooker
解答を表示する
正解:④
「皮むき器」は次のうちのどれでしょう?
①ladle
②kettle
③rice jar
④peeler
解答を表示する
正解:④
「おたま」は次のうちのどれでしょう?
①cutter
②pot
③ladle
④scoop
解答を表示する
正解:③
「沸かす(水などを)」は次のうちのどれでしょう?
①bake
②simmer
③bowl
④boil
解答を表示する
正解:④
「ぐつぐつ煮る(なべで)」は次のうちのどれでしょう?
①simmer
②fry
③add
④boil
解答を表示する
正解:①
「ふたをする(調理の時)」は次のうちのどれでしょう?
①cover
②pot
③microwave
④cut
解答を表示する
正解:①
「ふたをする(調理の時)」は次のうちのどれでしょう?
①pot
②cover
③boil
④cut
解答を表示する
正解:②
「電子レンジにかける」は次のうちのどれでしょう?
①steam
②oven
③boil
④microwave
解答を表示する
正解:④
「(材料を)混ぜ合わせる」は次のうちのどれでしょう?
①grease
②combine
③bake
④simmer
解答を表示する
正解:②
「(材料を)加える」は次のうちのどれでしょう?
①stir
②add
③odd
④turn
解答を表示する
正解:②
「(鍋に)油をひく」は次のうちのどれでしょう?
①pour
②oil
③fly
④mixer
解答を表示する
正解:grease
「(液体を)そそぐ」は次のうちのどれでしょう?
①grease
②add
③stir
④pour
解答を表示する
正解:④
「(オーブンなどで)温める」は次のうちのどれでしょう?
①jar
②microwave
③simmer
④bake
解答を表示する
正解:④
皮をむく
①peel
②cut
③peeler
④cutter
解答を表示する
正解:①
「200 degrees」の意味はどれでしょう?
①200℃
②200mg
③200g
④200cc
解答を表示する
正解:①
「onion」の意味はどれでしょう?
①grease
②ねぎ
③たまねぎ
④きゅうり
解答を表示する
正解:③
「crisp」の意味はどれでしょう?
①あめ色になる
②カリカリ(ぱりぱり、さくさく)
③ボロボロ
④パン粉
解答を表示する
正解:②
料理で使う「golden」の意味はどれでしょう?
①ざらざら
②にんにく
③こげ
④アメ色
解答を表示する
正解:④
「until tender」の意味はどれでしょう?
①あめ色になるまで
②サクサクするまで
③ぐつぐつするまで
④やわらかくなるまで
解答を表示する
正解:④
「ingredients」のふさわしい意味はどれでしょう?
①材料
②栄養
③灰汁
④調理方法
解答を表示する
正解:①
野菜の「ごぼう」は次のどれでしょう?
①kumquat
②persimmon
③カロリー
④burdock
解答を表示する
正解:④
野菜の「蓮根(レンコン)」は次のどれでしょう?
①horseradish
②pomegranate
③spinach
④lotus root
解答を表示する
正解:④
野菜の「生姜(ショウガ)」は次のどれでしょう?
①bamboo shoot
②ginger
③aubergine
④radish
解答を表示する
正解:②
野菜の「茄子(ナス)」は次のどれでしょう?
①loquat
②garlic
③aubergine
④carrot
解答を表示する
正解:③
野菜の「ホウレンソウ」は次のどれでしょう?
①horseradish
②Chinese cabbage
③leek
④radish
解答を表示する
正解:spinach
野菜の「里芋(サトイモ)」は次のどれでしょう?
①potato
②satoimo
③spinach
④taro
解答を表示する
正解:④