料理・レシピ検定 より
料理の雑学、レシピや作り方など、料理に関して何でも出題します。
スパゲッティなどのパスタを茹でるときの理想的なゆで上がり状態で、髪の毛の細さ程度の芯を残してゆであげることを何と言う?
アルデンテ
アルデポルデ
アルデラート
アルデラット
制限時間:無制限
難易度:
出題数:2954人中
正解数:2507人
正解率:84.87%
作成者:伊達女 (ID:63)
出題No:10091
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[家庭科]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
レシピは、もともと何の作り方を書いていた?
①料理
②飲み物
③薬
④アルデポルデ
解答を表示する
正解:③
チーズの種類は、何種類くらいあると言われている?
①500種類
②お菓子
③100種類以下
④10種類以下
解答を表示する
正解:1000種類以上
おにぎりとおむすびでは、意味が違うでしょうか?
①少し違う
②いろいろ
③同じ
④1000種類以上
解答を表示する
正解:③
料理で使う調味料を「さしすせそ」で表現します。さて、一般的に「せ」は何の調味料でしょうか?
①ソース
②さとう
③しょうゆ
④違う
解答を表示する
正解:③
料理の計量で、大さじ1杯は何ccでしょうか?
①15cc
②20cc
③5cc
④10cc
解答を表示する
正解:①
料理の計量で、小さじ1杯は何ccでしょうか?
①1cc
②塩
③5cc
④10cc
解答を表示する
正解:③
料理で使う調味料を「さしすせそ」で表現します。さて、一般的に「そ」は何の調味料でしょうか?
①2cc
②コショウ
③ソース
④みそ
解答を表示する
正解:④
七草粥(ななくさがゆ)とは、1月7日に無病息災を願って、春の七草を入れて炊いた粥のことです。さて、春の七草とはセリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ・・・あと二つはどれ?
①ヨモギ、スズナ
②シソ、スズシロ
③スズナ、スズシロ
④しょうゆ
解答を表示する
正解:③
食用油、酢、卵を主材料として混ぜ合わせた半固体状ドレッシングと言えば何でしょうか?
①スズナ、ホウレンソウ
②サウザンド・アイランド
③ケチャップ
④マヨネーズ
解答を表示する
正解:④
大根の切込みに○○○を詰めてすりおろした紅色の大根おろしを「もみじおろし」といいます。さて、○○○に入る言葉はどれでしょうか?
①食紅
②ターメリック(ウコン)
③唐辛子(トウガラシ)
④ヴィネグレット
解答を表示する
正解:③
大根の切込みに○○○を詰めてすりおろした紅色の大根おろしを「もみじおろし」といいます。さて、○○○に入る言葉はどれでしょうか?
①ターメリック(ウコン)
②紅しょうが
③紅しょうが
④唐辛子(トウガラシ)
解答を表示する
正解:④
登録タグ
料理
,
雑学
関連するクイズ・検定
世界いろいろ雑学クイズ(超簡単)
世界いろいろ雑学クイズ(超簡単)?
漫画検定? 鳥山明編
theクイズショー(算数の雑学)
理科なんでも雑学クイズ
医学雑学クイズ
吉本新喜劇検定
肉クイズ
世界いろいろ雑学クイズ(超簡単)?
スポーツ雑学クイズ
一般常識・雑学クイズ
常識検定。
一般常識雑学検定
プロレス ニックネーム検定
料理用語英単語検定
その他のクイズ・検定
バスケットボール検定
塾のクイズ
数学ごちゃまぜクイズ
動物なんでもクイズ
動物の名前
航空会社のコード
いきものがかり検定。
お箸のマナー検定
オードリー(お笑いコンビ)検定 初級
日本で二番目検定
クラシック音楽検定(マニア向け)Vol.1
オードリー(お笑いコンビ)検定 中級
クラシック音楽検定(マニア向け)Vol.6
世界三大〜検定
仙台っ子検定
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
料理用語英単語検定
より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
「やかん」は次のうちのどれでしょう?
①kettle
②bowl
③pot
④食紅
解答を表示する
正解:①
「なべ」は次のうちのどれでしょう?
①pot
②cooker
③boil
④kettle
解答を表示する
正解:①
「ガスコンロ」は次のうちのどれでしょう?
①heater
②stove
③jar
④jar
解答を表示する
正解:②
「オーブン」は次のうちのどれでしょう?
①blender
②oven
③gas
④range
解答を表示する
正解:②
「炊飯器」は次のうちのどれでしょう?
①mixer
②rice cooker
③rice jar
④rice bowl
解答を表示する
正解:②
「皮むき器」は次のうちのどれでしょう?
①ladle
②peeler
③rice pan
④kettle
解答を表示する
正解:②
「おたま」は次のうちのどれでしょう?
①scoop
②cutter
③pot
④bowl
解答を表示する
正解:ladle
「沸かす(水などを)」は次のうちのどれでしょう?
①ladle
②boil
③simmer
④fry
解答を表示する
正解:②
「ぐつぐつ煮る(なべで)」は次のうちのどれでしょう?
①simmer
②add
③microwave
④boil
解答を表示する
正解:①
「ふたをする(調理の時)」は次のうちのどれでしょう?
①boil
②cut
③cover
④bake
解答を表示する
正解:③
「ふたをする(調理の時)」は次のうちのどれでしょう?
①boil
②cover
③cut
④pot
解答を表示する
正解:②
「電子レンジにかける」は次のうちのどれでしょう?
①oven
②bake
③steam
④microwave
解答を表示する
正解:④
「(材料を)混ぜ合わせる」は次のうちのどれでしょう?
①grease
②pot
③combine
④mixer
解答を表示する
正解:③
「(材料を)加える」は次のうちのどれでしょう?
①add
②odd
③turn
④stir
解答を表示する
正解:①
「(鍋に)油をひく」は次のうちのどれでしょう?
①fly
②pour
③oil
④simmer
解答を表示する
正解:grease
「(液体を)そそぐ」は次のうちのどれでしょう?
①pour
②grease
③stir
④jar
解答を表示する
正解:①
「(オーブンなどで)温める」は次のうちのどれでしょう?
①simmer
②add
③bake
④microwave
解答を表示する
正解:③
皮をむく
①cut
②peeler
③grease
④peel
解答を表示する
正解:④
「200 degrees」の意味はどれでしょう?
①200cc
②200℃
③200g
④cutter
解答を表示する
正解:②
「onion」の意味はどれでしょう?
①たまねぎ
②200mg
③にんにく
④ねぎ
解答を表示する
正解:①
「crisp」の意味はどれでしょう?
①きゅうり
②パン粉
③あめ色になる
④カリカリ(ぱりぱり、さくさく)
解答を表示する
正解:④
料理で使う「golden」の意味はどれでしょう?
①ボロボロ
②こげ
③アメ色
④ざらざら
解答を表示する
正解:③
「until tender」の意味はどれでしょう?
①ぐつぐつするまで
②あめ色になるまで
③灰汁
④やわらかくなるまで
解答を表示する
正解:④
「ingredients」のふさわしい意味はどれでしょう?
①サクサクするまで
②調理方法
③カロリー
④材料
解答を表示する
正解:④
野菜の「ごぼう」は次のどれでしょう?
①pomegranate
②persimmon
③kumquat
④burdock
解答を表示する
正解:④
野菜の「蓮根(レンコン)」は次のどれでしょう?
①loquat
②horseradish
③spinach
④lotus root
解答を表示する
正解:④
野菜の「生姜(ショウガ)」は次のどれでしょう?
①ginger
②radish
③栄養
④aubergine
解答を表示する
正解:①
野菜の「茄子(ナス)」は次のどれでしょう?
①leek
②bamboo shoot
③garlic
④aubergine
解答を表示する
正解:④
野菜の「ホウレンソウ」は次のどれでしょう?
①horseradish
②Chinese cabbage
③carrot
④radish
解答を表示する
正解:spinach
野菜の「里芋(サトイモ)」は次のどれでしょう?
①sweet potato
②satoimo
③taro
④potato
解答を表示する
正解:③