料理・レシピ検定 より
料理の雑学、レシピや作り方など、料理に関して何でも出題します。
七草粥(ななくさがゆ)とは、1月7日に無病息災を願って、春の七草を入れて炊いた粥のことです。さて、春の七草とはセリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ・・・あと二つはどれ?
スズナ、ホウレンソウ
シソ、スズシロ
スズナ、スズシロ
ヨモギ、スズナ
制限時間:無制限
難易度:
出題数:2984人中
正解数:2281人
正解率:76.44%
作成者:伊達女 (ID:63)
出題No:10090
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[家庭科]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
レシピは、もともと何の作り方を書いていた?
①薬
②飲み物
③料理
④スズナ、ホウレンソウ
解答を表示する
正解:①
チーズの種類は、何種類くらいあると言われている?
①500種類
②10種類以下
③100種類以下
④1000種類以上
解答を表示する
正解:④
おにぎりとおむすびでは、意味が違うでしょうか?
①違う
②いろいろ
③同じ
④少し違う
解答を表示する
正解:③
料理で使う調味料を「さしすせそ」で表現します。さて、一般的に「せ」は何の調味料でしょうか?
①しょうゆ
②塩
③さとう
④お菓子
解答を表示する
正解:①
料理の計量で、大さじ1杯は何ccでしょうか?
①5cc
②15cc
③10cc
④ソース
解答を表示する
正解:②
料理の計量で、小さじ1杯は何ccでしょうか?
①10cc
②20cc
③1cc
④5cc
解答を表示する
正解:④
料理で使う調味料を「さしすせそ」で表現します。さて、一般的に「そ」は何の調味料でしょうか?
①2cc
②ソース
③コショウ
④みそ
解答を表示する
正解:④
スパゲッティなどのパスタを茹でるときの理想的なゆで上がり状態で、髪の毛の細さ程度の芯を残してゆであげることを何と言う?
①アルデンテ
②アルデラット
③アルデポルデ
④しょうゆ
解答を表示する
正解:①
食用油、酢、卵を主材料として混ぜ合わせた半固体状ドレッシングと言えば何でしょうか?
①マヨネーズ
②サウザンド・アイランド
③ケチャップ
④アルデラート
解答を表示する
正解:①
大根の切込みに○○○を詰めてすりおろした紅色の大根おろしを「もみじおろし」といいます。さて、○○○に入る言葉はどれでしょうか?
①ターメリック(ウコン)
②食紅
③唐辛子(トウガラシ)
④紅しょうが
解答を表示する
正解:③
大根の切込みに○○○を詰めてすりおろした紅色の大根おろしを「もみじおろし」といいます。さて、○○○に入る言葉はどれでしょうか?
①唐辛子(トウガラシ)
②食紅
③ヴィネグレット
④ターメリック(ウコン)
解答を表示する
正解:①
登録タグ
料理
,
雑学
関連するクイズ・検定
世界いろいろ雑学クイズ(超簡単)
世界いろいろ雑学クイズ(超簡単)?
漫画検定? 鳥山明編
theクイズショー(算数の雑学)
理科なんでも雑学クイズ
医学雑学クイズ
吉本新喜劇検定
肉クイズ
世界いろいろ雑学クイズ(超簡単)?
スポーツ雑学クイズ
一般常識・雑学クイズ
常識検定。
一般常識雑学検定
プロレス ニックネーム検定
料理用語英単語検定
その他のクイズ・検定
バスケットボール検定
塾のクイズ
数学ごちゃまぜクイズ
動物なんでもクイズ
動物の名前
航空会社のコード
いきものがかり検定。
お箸のマナー検定
オードリー(お笑いコンビ)検定 初級
日本で二番目検定
クラシック音楽検定(マニア向け)Vol.1
オードリー(お笑いコンビ)検定 中級
クラシック音楽検定(マニア向け)Vol.6
世界三大〜検定
仙台っ子検定
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
料理用語英単語検定
より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
「やかん」は次のうちのどれでしょう?
①bowl
②pot
③jar
④紅しょうが
解答を表示する
正解:kettle
「なべ」は次のうちのどれでしょう?
①pot
②kettle
③boil
④cooker
解答を表示する
正解:①
「ガスコンロ」は次のうちのどれでしょう?
①stove
②gas
③heater
④jar
解答を表示する
正解:①
「オーブン」は次のうちのどれでしょう?
①mixer
②range
③kettle
④oven
解答を表示する
正解:④
「炊飯器」は次のうちのどれでしょう?
①rice bowl
②blender
③rice cooker
④rice jar
解答を表示する
正解:③
「皮むき器」は次のうちのどれでしょう?
①kettle
②rice pan
③cutter
④ladle
解答を表示する
正解:peeler
「おたま」は次のうちのどれでしょう?
①pot
②peeler
③scoop
④ladle
解答を表示する
正解:④
「沸かす(水などを)」は次のうちのどれでしょう?
①fry
②bake
③simmer
④bowl
解答を表示する
正解:boil
「ぐつぐつ煮る(なべで)」は次のうちのどれでしょう?
①simmer
②boil
③boil
④add
解答を表示する
正解:①
「ふたをする(調理の時)」は次のうちのどれでしょう?
①pot
②cut
③cover
④microwave
解答を表示する
正解:③
「ふたをする(調理の時)」は次のうちのどれでしょう?
①pot
②boil
③cut
④cover
解答を表示する
正解:④
「電子レンジにかける」は次のうちのどれでしょう?
①microwave
②oven
③boil
④steam
解答を表示する
正解:①
「(材料を)混ぜ合わせる」は次のうちのどれでしょう?
①combine
②mixer
③grease
④bake
解答を表示する
正解:①
「(材料を)加える」は次のうちのどれでしょう?
①odd
②turn
③simmer
④add
解答を表示する
正解:④
「(鍋に)油をひく」は次のうちのどれでしょう?
①fly
②pour
③oil
④grease
解答を表示する
正解:④
「(液体を)そそぐ」は次のうちのどれでしょう?
①stir
②stir
③pour
④jar
解答を表示する
正解:③
「(オーブンなどで)温める」は次のうちのどれでしょう?
①microwave
②bake
③add
④grease
解答を表示する
正解:②
皮をむく
①cutter
②peeler
③peel
④cut
解答を表示する
正解:③
「200 degrees」の意味はどれでしょう?
①200cc
②200mg
③200℃
④simmer
解答を表示する
正解:③
「onion」の意味はどれでしょう?
①きゅうり
②たまねぎ
③にんにく
④ねぎ
解答を表示する
正解:②
「crisp」の意味はどれでしょう?
①200g
②あめ色になる
③カリカリ(ぱりぱり、さくさく)
④ボロボロ
解答を表示する
正解:③
料理で使う「golden」の意味はどれでしょう?
①こげ
②灰汁
③ざらざら
④アメ色
解答を表示する
正解:④
「until tender」の意味はどれでしょう?
①パン粉
②あめ色になるまで
③やわらかくなるまで
④サクサクするまで
解答を表示する
正解:③
「ingredients」のふさわしい意味はどれでしょう?
①調理方法
②ぐつぐつするまで
③栄養
④カロリー
解答を表示する
正解:材料
野菜の「ごぼう」は次のどれでしょう?
①pomegranate
②burdock
③kumquat
④材料
解答を表示する
正解:②
野菜の「蓮根(レンコン)」は次のどれでしょう?
①loquat
②horseradish
③spinach
④lotus root
解答を表示する
正解:④
野菜の「生姜(ショウガ)」は次のどれでしょう?
①persimmon
②aubergine
③radish
④bamboo shoot
解答を表示する
正解:ginger
野菜の「茄子(ナス)」は次のどれでしょう?
①ginger
②aubergine
③leek
④carrot
解答を表示する
正解:②
野菜の「ホウレンソウ」は次のどれでしょう?
①spinach
②Chinese cabbage
③horseradish
④radish
解答を表示する
正解:①
野菜の「里芋(サトイモ)」は次のどれでしょう?
①potato
②satoimo
③taro
④sweet potato
解答を表示する
正解:③