料理・レシピ検定 より
料理の雑学、レシピや作り方など、料理に関して何でも出題します。
料理で使う調味料を「さしすせそ」で表現します。さて、一般的に「せ」は何の調味料でしょうか?
ソース
しょうゆ
塩
さとう
制限時間:無制限
難易度:
出題数:2968人中
正解数:2499人
正解率:84.2%
作成者:伊達女 (ID:63)
出題No:10086
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[家庭科]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
レシピは、もともと何の作り方を書いていた?
①薬
②お菓子
③料理
④飲み物
解答を表示する
正解:①
チーズの種類は、何種類くらいあると言われている?
①100種類以下
②さとう
③500種類
④10種類以下
解答を表示する
正解:1000種類以上
おにぎりとおむすびでは、意味が違うでしょうか?
①同じ
②違う
③少し違う
④いろいろ
解答を表示する
正解:①
料理の計量で、大さじ1杯は何ccでしょうか?
①10cc
②5cc
③15cc
④1000種類以上
解答を表示する
正解:③
料理の計量で、小さじ1杯は何ccでしょうか?
①1cc
②2cc
③5cc
④20cc
解答を表示する
正解:③
料理で使う調味料を「さしすせそ」で表現します。さて、一般的に「そ」は何の調味料でしょうか?
①しょうゆ
②コショウ
③みそ
④10cc
解答を表示する
正解:③
七草粥(ななくさがゆ)とは、1月7日に無病息災を願って、春の七草を入れて炊いた粥のことです。さて、春の七草とはセリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ・・・あと二つはどれ?
①ソース
②スズナ、スズシロ
③シソ、スズシロ
④スズナ、ホウレンソウ
解答を表示する
正解:②
スパゲッティなどのパスタを茹でるときの理想的なゆで上がり状態で、髪の毛の細さ程度の芯を残してゆであげることを何と言う?
①アルデラート
②ヨモギ、スズナ
③アルデポルデ
④アルデラット
解答を表示する
正解:アルデンテ
食用油、酢、卵を主材料として混ぜ合わせた半固体状ドレッシングと言えば何でしょうか?
①ヴィネグレット
②ケチャップ
③アルデンテ
④マヨネーズ
解答を表示する
正解:④
大根の切込みに○○○を詰めてすりおろした紅色の大根おろしを「もみじおろし」といいます。さて、○○○に入る言葉はどれでしょうか?
①紅しょうが
②食紅
③ターメリック(ウコン)
④サウザンド・アイランド
解答を表示する
正解:唐辛子(トウガラシ)
大根の切込みに○○○を詰めてすりおろした紅色の大根おろしを「もみじおろし」といいます。さて、○○○に入る言葉はどれでしょうか?
①ターメリック(ウコン)
②食紅
③紅しょうが
④唐辛子(トウガラシ)
解答を表示する
正解:④
登録タグ
料理
,
雑学
関連するクイズ・検定
世界いろいろ雑学クイズ(超簡単)
世界いろいろ雑学クイズ(超簡単)?
漫画検定? 鳥山明編
theクイズショー(算数の雑学)
理科なんでも雑学クイズ
医学雑学クイズ
吉本新喜劇検定
肉クイズ
世界いろいろ雑学クイズ(超簡単)?
スポーツ雑学クイズ
一般常識・雑学クイズ
常識検定。
一般常識雑学検定
プロレス ニックネーム検定
料理用語英単語検定
その他のクイズ・検定
バスケットボール検定
塾のクイズ
数学ごちゃまぜクイズ
動物なんでもクイズ
動物の名前
航空会社のコード
いきものがかり検定。
お箸のマナー検定
オードリー(お笑いコンビ)検定 初級
日本で二番目検定
クラシック音楽検定(マニア向け)Vol.1
オードリー(お笑いコンビ)検定 中級
クラシック音楽検定(マニア向け)Vol.6
世界三大〜検定
仙台っ子検定
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
料理用語英単語検定
より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
「やかん」は次のうちのどれでしょう?
①jar
②唐辛子(トウガラシ)
③pot
④kettle
解答を表示する
正解:④
「なべ」は次のうちのどれでしょう?
①boil
②cooker
③kettle
④bowl
解答を表示する
正解:pot
「ガスコンロ」は次のうちのどれでしょう?
①pot
②heater
③jar
④stove
解答を表示する
正解:④
「オーブン」は次のうちのどれでしょう?
①mixer
②blender
③gas
④range
解答を表示する
正解:oven
「炊飯器」は次のうちのどれでしょう?
①rice bowl
②rice jar
③rice cooker
④rice pan
解答を表示する
正解:③
「皮むき器」は次のうちのどれでしょう?
①cutter
②ladle
③oven
④peeler
解答を表示する
正解:④
「おたま」は次のうちのどれでしょう?
①ladle
②scoop
③pot
④kettle
解答を表示する
正解:①
「沸かす(水などを)」は次のうちのどれでしょう?
①bowl
②boil
③fry
④bake
解答を表示する
正解:②
「ぐつぐつ煮る(なべで)」は次のうちのどれでしょう?
①simmer
②add
③boil
④simmer
解答を表示する
正解:①
「ふたをする(調理の時)」は次のうちのどれでしょう?
①cut
②microwave
③cover
④pot
解答を表示する
正解:③
「ふたをする(調理の時)」は次のうちのどれでしょう?
①boil
②boil
③pot
④cover
解答を表示する
正解:④
「電子レンジにかける」は次のうちのどれでしょう?
①bake
②steam
③cut
④microwave
解答を表示する
正解:④
「(材料を)混ぜ合わせる」は次のうちのどれでしょう?
①grease
②mixer
③oven
④combine
解答を表示する
正解:④
「(材料を)加える」は次のうちのどれでしょう?
①stir
②turn
③add
④odd
解答を表示する
正解:③
「(鍋に)油をひく」は次のうちのどれでしょう?
①simmer
②fly
③grease
④pour
解答を表示する
正解:③
「(液体を)そそぐ」は次のうちのどれでしょう?
①add
②oil
③stir
④jar
解答を表示する
正解:pour
「(オーブンなどで)温める」は次のうちのどれでしょう?
①grease
②microwave
③bake
④simmer
解答を表示する
正解:③
皮をむく
①peeler
②pour
③cutter
④cut
解答を表示する
正解:peel
「200 degrees」の意味はどれでしょう?
①peel
②200g
③200℃
④200mg
解答を表示する
正解:③
「onion」の意味はどれでしょう?
①にんにく
②ねぎ
③たまねぎ
④きゅうり
解答を表示する
正解:③
「crisp」の意味はどれでしょう?
①カリカリ(ぱりぱり、さくさく)
②パン粉
③200cc
④ボロボロ
解答を表示する
正解:①
料理で使う「golden」の意味はどれでしょう?
①灰汁
②こげ
③アメ色
④ざらざら
解答を表示する
正解:③
「until tender」の意味はどれでしょう?
①ぐつぐつするまで
②サクサクするまで
③あめ色になる
④あめ色になるまで
解答を表示する
正解:やわらかくなるまで
「ingredients」のふさわしい意味はどれでしょう?
①調理方法
②材料
③カロリー
④やわらかくなるまで
解答を表示する
正解:②
野菜の「ごぼう」は次のどれでしょう?
①pomegranate
②栄養
③persimmon
④burdock
解答を表示する
正解:④
野菜の「蓮根(レンコン)」は次のどれでしょう?
①lotus root
②loquat
③kumquat
④spinach
解答を表示する
正解:①
野菜の「生姜(ショウガ)」は次のどれでしょう?
①ginger
②horseradish
③bamboo shoot
④aubergine
解答を表示する
正解:①
野菜の「茄子(ナス)」は次のどれでしょう?
①garlic
②aubergine
③carrot
④leek
解答を表示する
正解:②
野菜の「ホウレンソウ」は次のどれでしょう?
①Chinese cabbage
②spinach
③radish
④horseradish
解答を表示する
正解:②
野菜の「里芋(サトイモ)」は次のどれでしょう?
①radish
②sweet potato
③taro
④potato
解答を表示する
正解:③