日本史上、それぞれの時代に登場した絵画の名称を当てていただくクイズです。

「○○絵」 当てはまるのはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:97人中

正解数:91人

正解率:93.81%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:11154
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①被
②襖
③南風
④麩
①衾
②槙
③薪
④牧
解答を表示する
正解:蒔
解説:伝統的な漆工芸の一つですね。
①貴人
②蒔
③雅人
④文人
解答を表示する
正解:④
解説:「南画」とも呼ばれますね。
①中和
②平和
③小和
④大和
①役者
②冠者
③佳人
④尊者
①若者
②贋
③似
④西
①漆
②偽
③麗
④潤
①板
②半
③版
④反
①秋
②冬
③春
④膠
①水墨
②水密
③水練
④夏
①日本
②二本
③水稲
④日産
①密陀
②蜜陀
③日木
④密堕
解答を表示する
正解:①
解説:飛鳥時代の、言わば油絵の一種ですね。
①蒔物
②薪物
③牧物
④巻物
①美観
②美人
③密惰
④美女
①少子
②障子
③賞辞
④美化
①相僕
②情事
③棲撲
④相撲
①俗世
②浮雲
③相樸
④浮世
①欽
②錦
③幌
④浮名
解答を表示する
正解:②
解説:浮世絵の技法の一つですね。
①綿
②茶
③紅
④紫
解答を表示する
正解:③
解説:浮世絵の技法の一つですね。
①胆
②仁
③丹
④煮
解答を表示する
正解:③
解説:浮世絵の技法の一つですね。
①赤
②世俗
③風雲
④風俗
①儂
②農
③風評
④濃
解答を表示する
正解:④
解説:「だみえ」は、狩野派を中心に発展しました。
①障壁
②絶壁
③膿
④障害
①岸壁
②装飾
③装備
④装置
①修飾
②饅
③満
④慢
解答を表示する
正解:漫
解説:「北斎漫画」等が有名ですね。
①漫
②天丼
③天壌
④天上
①伐り
②切り
③着り
④斬り

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:日本各地の郷土料理をはじめ、日常的に食されている汁物を当てていただくクイズです。
①木曽
②天井
③過疎
④未曾
①すかし
②なまえ
③すまし
④かませ
①かっぺい
②とんぺい
③味噌
④てっぱん
解答を表示する
正解:のっぺい
解説:新潟県の郷土料理ですね。
①せんべい
②せっぱん
③かんぱい
④かんぺい
解答を表示する
正解:①
解説:八戸や十和田地方の名物料理ですね。
①のっぺい
②いご
③だん
④だご
解答を表示する
正解:④
解説:九州地方における「団子汁」の料理ですね。
①浅
②韓
③きご
④潮
解答を表示する
正解:④
解説:魚介類のだしに塩味を付けた汁物ですね。
①せん
②りん
③朝
④かん
①かんぱん
②けんちん
③さんどん
④きんかん
解答を表示する
正解:②
解説:精進料理由来の、日本を代表する汁物の一つですね。
①とん
②一朗
③六輔
④五兵衛
解答を表示する
正解:三平
解説:北海道の有名な郷土料理ですね。
①凍
②秘
③冷
④三平
解答を表示する
正解:③
解説:いくつかの地域に同名の料理がありますが、中で宮崎県のものが特に有名ですね。
①さぶ
②どん
③どぶ
④例
解答を表示する
正解:③
解説:茨城県から福島県にかけての漁師料理で、アンコウ鍋のもとになったものです。
①くの
②けし
③けの
④どべ
解答を表示する
正解:③
解説:津軽地方から秋田県にかけての郷土料理です。
①あら
②あり
③あめ
④あし
解答を表示する
正解:①
解説:魚のアラを用いた汁物ですね。
①たん
②うら
③たき
④けら
解答を表示する
正解:たら
解説:日本海側の地方でよく食されている鱈を使った汁物ですね。
①団体
②団地
③たら
④団子
解答を表示する
正解:④
解説:「だんご汁」は大分県の郷土料理です。九州の他の地域では同様の料理が「だご汁」と呼ばれているようです。
①ちぢみ
②しじみ
③しじま
④しじん
解答を表示する
正解:②
解説:言葉の通り「蜆」を使った料理ですが、島根県のものが特に有名なようです。
①泊
②男子
③粕
④柏
解答を表示する
正解:③
解説:酒粕を用いた汁物ですね。
①じゅっこ
②滓
③じゃっく
④しゃっぽ
解答を表示する
正解:じゃっぱ
解説:青森県の郷土料理で、魚のアラを用いた汁物です。
①じゃっぱ
②みそぎ
③みぞれ
④すざれ
解答を表示する
正解:③
解説:大根おろしを使った汁物ですね。
①まめな
②よめな
③まめぶ
④みどり
解答を表示する
正解:③
解説:岩手県で、冠婚葬祭の時に出される汁物です。
①鉈豆
②納品
③まなぶ
④雛豆
①ヤシ
②ヤギ
③ヤマ
④ヤリ
解答を表示する
正解:②
解説:「ヒージャー汁」とも呼ばれる沖縄県の山羊肉を用いた郷土料理で、お祝い事の時などに出されます。
①納豆
②いも
③いと
④いし
解答を表示する
正解:②
解説:静岡県の掛川地方で有名な、自然薯を用いた汁物です。
①とも
②かぜのこ
③たけのこ
④たけのは
①すり身
②なま身
③きり身
④うち身
解答を表示する
正解:①
解説:様々な魚のすり身を使った汁物ですね。
①しじ
②たけうま
③じじ
④しし
解答を表示する
正解:④
解説:「しし鍋」とも呼ばれる、猪の肉を用いた汁物ですね。
①正宗
②さし
③孟荘
④孟宗
解答を表示する
正解:④
解説:山形県の庄内地方の郷土料理で、筍を使った汁物です。
①妄想
②ぼっかけ
③まったけ
④ぼってり
解答を表示する
正解:②
解説:福井県で有名な郷土料理です。
①そば米
②そば麦
③しば米
④ぶっつけ
解答を表示する
正解:①
解説:徳島県で有名な、そばの実を用いた汁物です。
①イラブー
②カリブー
③スラブー
④しば麦
解答を表示する
正解:①
解説:沖縄地方で有名な、エラブウミヘビを使った汁物です。