Quizoo くいずー

 TOEFL英文法検定 より
空所に入る適切な語句を選んで下さい。
 The mane of hair around a male lion’s neck, causing its body temperature to rise,__.
  1. may have no purpose other than mate attraction
  2. which may have no purpose but to attract mates
  3. attractive to mates but having no other purpose
  4. that may be attractive to mates but have no other purpose
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:263人中
正解数:184人
正解率:69.96%
作成者:勉強ロボ (ID:13276)
No.出題No:12239
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①In order to
②Since the fact
③attractive to mates but having no other purpose
④Regardless
解答を表示する

正解:④

解説:和訳:燃料費が上がっているにもかかわらず、大型車は多くの人々の間で人気を保っている。 解説:「regardless of〜」で「〜であるにもかかわらず」の意味。「Since the fact」は Since があるため副詞節を作るが、副詞節の動詞がないので不可。 「In order to〜」(〜するために)を使うには、直後に動詞の原形が必要。

①one by the most popular department store in the city
②more popular departmant stores in the city
③of more popular department stores in the city
④Mainly
解答を表示する

正解:one of the most popular department stores in the city

解説:和訳:この街で最も有名な百貨店の1つであるデソン&クラインは、数多くの家具を売ったので、追加の仕入先を獲得しなければならなかった。 解説:2つの百貨店を比較しているわけではないので、moreを使えない。 また、One of the most〜(最も〜なものの1つ)という表現では、直後に来る名詞が複数形でなければならないことにも注意。

①more cautious
②the most caution
③caution
④one of the most popular department stores in the city
解答を表示する

正解:①

解説:和訳:1920年代の好景気の間、かなり用心深いアメリカ人でさえ株式の信用買いに興味を持つようになった。 解説:空所の直後に名詞 Americans があるので、空所にはこれを修飾する形容詞が入る。caution は名詞「注意」または動詞「警告する」で、Americans を修飾しないので不可。また、Americans は複数形なので、単数を表す不定冠詞 a を含まない。

①which has been expanding
②a cautioning
③will expand
④the expansion of
解答を表示する

正解:①

解説:和訳:科学者たちは、誕生以来膨張し続けている宇宙が最終的には限界に達するということを立証してみせた。 解説:that 以下は have established の目的語となる名詞節なので、空所には名詞 the universe を説明する関係代名詞節を入れる。

①was commented
②comment
③commented on
④expand
解答を表示する

正解:③

解説:和訳:マーク・トウェインはしばしば、19世紀のアメリカ人のさまざまな側面、特に戦争、奴隷制度や宗教上の過激主義について鋭い意見を述べた。 解説:問題文には主語 Mark Twain に対する動詞がないので、空所には動詞が必要である。また、動詞の時制に関しても文脈から正確に判断していきたい。「〜に対する意見を述べる」は comment on と前置詞 on が必要であることも確認しておこう。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、英単語検定1級より、出題しております。
説明:高校卒業・センター試験レベルの英単語の問題です。英単語か日本語が表示されますので、英単語なら和訳としてふさわしいもの、日本語なら英訳としてふさわしいものを選んでください。
①発表
②花火
③休暇
④been commenting
解答を表示する

正解:③

①〜をお勧めする
②〜から走り去る
③鉄道
④〜に向かって走る
解答を表示する

正解:①

①〜に関係している
②〜との関係を絶つ
③〜を指し示す
④〜を投げる
解答を表示する

正解:①

①弱い人
②パイプ
③ひげ面の
④〜を間に合わせる
解答を表示する

正解:上司

解説:コーヒーじゃないよ

①早い
②口うるさい
③余分な
④上司
解答を表示する

正解:③

①怠け癖のある
②伸縮
③長さ
④利点
解答を表示する

正解:④

①depend
②expand
③回転
④defy
解答を表示する

正解:①

解説:expand:〜を拡大する fascinate:〜を魅了する defy:〜に逆らう

①aim
②fascinate
③conflict
④rush
解答を表示する

正解:①

解説:rush:急ぐ verge:縁 conflict:争い

①いずれ
②verge
③またもや
④それなのに
解答を表示する

正解:さらに

①まごうこと無き
②すばらしい
③原点の
④さらに
解答を表示する

正解:③

①自分自身の
②astonish
③mere
④cruel
解答を表示する

正解:③

解説:raw:生の astonish:〜を驚かせる cruel:残酷な