2019年9月12日、私が作成し、認定を受けたクイズ・検定が100に到達したため、キャンペーン企画をいくつか行います!これはその第1弾!これまでに私が100の検定に対して作成した問題の中から特に私が良いと思った問題を200問出題します!(注意事項)1.検定の都合上、記憶力診断テスト、アイドルうぉーずZ検定の問題は除外します。2.Anniversary過去問検定に既に出題した問題は除外します(Anniversary過去問検定から私が厳選した問題は入れる)。

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②HIKAKIN
③パセリ
④レタス
①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④玉ねぎ
①馬
②鶏
③ピターヤ
④豚
①メブト
②メジ
③ハツ
④牛
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ナン
①乳糖
②麦芽糖
③ヨコ
④ショ糖
①賞味期限がない。
②果糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②昆布出汁
③塩
④砂糖
①シーユー
②カンジャン
③ショーユ
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②味醂
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁一菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②受け箸
③探り箸
④空箸
①懐石料理
②持ち箸
③有職料理
④本膳料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③精進料理
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④ヘロイン
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③草津温泉
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①ダージリン
②インディアンコーヒー
③アッサム
④ニルギリ
①唐饅頭
②シッキム
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①栗饅頭
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④食欲を抑える
①ビスケット
②クラッカー
③美肌効果
④スコーン
①唾液を出やすくする
②サブレ
③飲み物の代用
④便通を抑える
①乾パン自体を軟らかくする
②5月9日
③6月1日
④2月28日
①鯵
②鯉
③8月1日
④鱸
①蟹
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯛
②若布
③人参
④蒟蒻
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②求肥
③蕨餅
④羊羹
①京都
②米原
③鎌倉
④奈良