2019年9月12日、私が作成し、認定を受けたクイズ・検定が100に到達したため、キャンペーン企画をいくつか行います!これはその第1弾!これまでに私が100の検定に対して作成した問題の中から特に私が良いと思った問題を200問出題します!(注意事項)1.検定の都合上、記憶力診断テスト、アイドルうぉーずZ検定の問題は除外します。2.Anniversary過去問検定に既に出題した問題は除外します(Anniversary過去問検定から私が厳選した問題は入れる)。

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④ぽこにゃん
①パッションフルーツ
②パセリ
③ピターヤ
④キワノ
①バナナ
②鶏
③馬
④豚
①ハツ
②メブト
③牛
④メジ
①チャパティ
②ピタ
③ヨコ
④ナン
①ハッラー
②乳糖
③果糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ショ糖
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②昆布出汁
③味醂
④砂糖
①塩
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③シーユー
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④一汁一菜
①縄文時代
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
①有職料理
②空箸
③懐石料理
④本膳料理
①コカイン
②精進料理
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①ヘロイン
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①草津温泉
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①トルコ・コーヒー
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
①アッサム
②ダージリン
③チンダル現象
④シッキム
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①ニルギリ
②ビスケット
③スコーン
④クラッカー
①サブレ
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①乾パン自体を軟らかくする
②5月9日
③6月1日
④8月1日
①鯵
②鱸
③蟹
④鯉
①2月28日
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②よく冷やし、よく混ぜる。
③若布
④蒟蒻
①蕨餅
②求肥
③きんつば
④羊羹
①京都
②鎌倉
③奈良
④米原