Quizoo くいずー

 「新語・流行語大賞」検定 より
毎年発表されている「新語・流行語大賞」に関して出題します。
 2005 年間大賞「小泉劇場」と同時受賞
  1. クールビズ
  2. フォー
  3. 刺客
  4. 想定内
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:46人中
正解数:27人
正解率:58.7%
作成者:saty (ID:15725)
No.出題No:55628
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①1984
②フォー
③1989
④1979
解答を表示する

正解:①

①オシンドローム
②特殊浴場
③スキゾ・パラノ
④1994
解答を表示する

正解:①

①パフォーマンス
②分衆
③鈴虫発言
④NTT
解答を表示する

正解:②

①究極
②奥の手
③ファミコン
④キャバクラ
解答を表示する

正解:①

①サラダ記念日
②JR
③激辛
④マルサ
解答を表示する

正解:④

①トマト銀行
②第二電電
③ハナモク
④ペレストロイカ
解答を表示する

正解:④

①カイワレ族
②Hanako
③DODAする
④まじめ×ゆかい
解答を表示する

正解:セクシュアル・ハラスメント

①セクシュアル・ハラスメント
②ちびまる子ちゃん現象
③パスポートサイズ
④一番搾り
解答を表示する

正解:②

①バブル経済
②第7回
③第9回
④第8回
解答を表示する

正解:④

①…じゃあ〜りませんか
②第10回
③僕は死にましぇーん
④地球にやさしい
解答を表示する

正解:①

①ねエ、チューして
②カード破産
③9K
④きんさん・ぎんさん
解答を表示する

正解:④

①天の声
②Jリーグ
③サポーター
④ひとめぼれ
解答を表示する

正解:②

①FA
②1992
③1996
④1989
解答を表示する

正解:1994

①ヤンママ
②すったもんだがありました
③同情するなら金をくれ
④イチロー効果
解答を表示する

正解:①

①安全神話
②1994
③無党派
④NOMO
解答を表示する

正解:①

①ルーズソックス
②メークドラマ
③友愛/排除の論理
④自分で自分をほめたい
解答を表示する

正解:①

①ハマの大魔神
②ショムニ
③がんばろうKOBE
④凡人・軍人・変人
解答を表示する

正解:②

①だっちゅーの
②雑草魂
③カリスマ
④リベンジ
解答を表示する

正解:③

①ブッチホン
②Qちゃん
③IT革命
④最高で金 最低で金
解答を表示する

正解:③

①6
②10
③ジコチュー
④4
解答を表示する

正解:①

①内部告発
②真珠婦人
③声に出して読んでみたい日本語
④W杯
解答を表示する

正解:④

①ビフォーアフター
②8
③マニフェスト
④なんでだろう
解答を表示する

正解:①

①何も言えねえ
②気合いだ!
③サプライズ
④チョー気持ちいい
解答を表示する

正解:④

①品格
②エロカッコイイ
③メタボリックシンドローム
④毒まんじゅう
解答を表示する

正解:①

①大食い
②脳トレ
③どげんかせんといかん
④そんなの関係ねえ
解答を表示する

正解:③

①あなたとは違うんです
②名ばかり管理職
③後期高齢者
④どんだけー
解答を表示する

正解:アラフォー

①アラフォー
②事業仕分け
③政権交代
④こども店長
解答を表示する

正解:③

①ぼやき
②ととのいました
③いい質問ですねえ
④イクメン
解答を表示する

正解:ゲゲゲの

①なでしこジャパン
②ゲゲゲの
③スマホ
④ラブ注入
解答を表示する

正解:①

①近いうちに…
②ワイルドだろお
③LCC
④第3極
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、 2009年時事問題?より、出題しております。
説明:2009年のニュースに関する時事問題”第3弾”です。今回は2009年9月から12月の範囲で出題しますw記憶を呼び起こしての皆様の挑戦をお待ちしております。まだ受けていない方は第1弾,2弾にも挑戦してみてくださいw
①絆
②製品改善
③消費者
④食品管理
解答を表示する

正解:③

①福田康夫
②亀井静香
③鳩山由紀夫
④福島みずほ
解答を表示する

正解:③

①洞爺湖
②パリ
③防衛
④ジュネーブ
解答を表示する

正解:ニューヨーク

①西村康稔
②ニューヨーク
③谷垣禎一
④河野太郎
解答を表示する

正解:③

①北マリアナ
②麻生太郎
③クック
④サモア
解答を表示する

正解:④

①60
②50
③ココス
④120
解答を表示する

正解:①

①シカゴ
②東京
③マドリード
④70
解答を表示する

正解:リオ・デ・ジャネイロ

①JAL
②リオ・デ・ジャネイロ
③KE
④NASA
解答を表示する

正解:①

①名護市
②うるま市
③那覇市
④ANA
解答を表示する

正解:宜野湾市

①名古屋
②大阪
③横浜
④那覇
解答を表示する

正解:②

①宜野湾市
②総合科学技術会議
③行政刷新会議
④政府税制調査会
解答を表示する

正解:③

①円高・ドル高
②円高・ドル安
③円安・ドル安
④特別設置仕分け委員会
解答を表示する

正解:②

①G15
②円安・ドル高
③G8
④COP8
解答を表示する

正解:COP15

①フリーダムトリップ
②リバティーフライト
③COP15
④フリーフライ
解答を表示する

正解:オープンスカイ

①ボストーク
②はやぶさ
③プロトン
④オープンスカイ
解答を表示する

正解:ソユーズ