Quizoo くいずー

 2009年時事問題

一般のクイズ・検定
初級
2009年のニュースに関する時事問題です。記憶を呼び起こしての皆様の挑戦をお待ちしております。
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全12問
受験者
287人
合格者
244人
合格率
85.02%
作成者
餃子好き (ID:1903)
上級に挑戦!
2009年時事問題を受験!
予習・復習
戻る
登録タグ
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
①ガザ
②ラファフ
③ベツレヘム
④ヘブロン
解答を表示する

正解:①

①ジョージ・W・ブッシュ
②ジョージ・ワシントン
③バラク・オバマ
④ヒラリー・クリントン
解答を表示する

正解:③

①定額給付金
②天下り
③エコカー補助金
④子供手当て
解答を表示する

正解:①

①L&G
②L&P
③S&G
④S&P
解答を表示する

正解:①

①与謝野馨
②石破茂
③舛添要一
④中川昭一
解答を表示する

正解:④

①羅生門
②沈まぬ太陽
③おくりびと
④アバター
解答を表示する

正解:③

①小沢一郎
②東国原英夫
③麻生太郎
④鳩山由紀夫
解答を表示する

正解:①

①アメリカ
②日本
③韓国
④中国
解答を表示する

正解:②

①中国
②北朝鮮
③アメリカ
④韓国
解答を表示する

正解:②

①イギリス
②ドイツ
③イタリア
④フランス
解答を表示する

正解:③

①シチュー
②ギョーザ
③カレー
④ハヤシライス
解答を表示する

正解:③

①牛
②豚
③羊
④鳥
解答を表示する

正解:②

上級に挑戦!
2009年時事問題を受験!
戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、時事問題に関連したクイズより、出題しております。
説明:最新ニュース(新聞記事)から関連したクイズを出題します。皆様、是非挑戦してみて下さい。
①地球の約10分の1
②地球の約1000分の1
③地球の約100分の1
④地球の約10000分の1
解答を表示する

正解:③

①約1000頭
②約1600頭
③約1200頭
④約1400頭
解答を表示する

正解:②

①年間877万人
②年間577万人
③年間677万人
④年間777万人
解答を表示する

正解:①

①約670万平方メートル
②約1270万平方メートル
③約970万平方メートル
④約370万平方メートル
解答を表示する

正解:③

①スイフト・メットル彗星
②スイフト・タットル彗星
③スイフト・スットル彗星
④スイフト・ロットル彗星
解答を表示する

正解:②

①1億2207万人
②1億2707万人
③1億1707万人
④1億3207万人
解答を表示する

正解:②

①5部門
②4部門
③6部門
④7部門
解答を表示する

正解:③

解説:ノーベル賞の部門は以下の通りです。 物理学賞、 化学賞、 生理学・医学賞、 文学賞、 平和賞、 経済学賞

①むくろさ
②むくろめ
③むくろだ
④むくろじ
解答を表示する

正解:④

解説:「むくろじ」は漢字で「無患子」と書きます。 この言葉には「子供が患わない」という意味が込められています。

①なし県
②蟹取県
③らっきょう県
④砂丘県
解答を表示する

正解:②

解説:カニの水揚げ量全国第一位が鳥取県であることが由来です。

①888円
②848円
③868円
④908円
解答を表示する

正解:①

①1.9%
②1.7%
③1.3%
④1.5%
解答を表示する

正解:②

①10万円以下の罰金
②100万円以下の罰金
③50万円以下の罰金
④30万円以下の罰金
解答を表示する

正解:④

①源氏物語
②伊勢物語
③竹取物語
④古今和歌集
解答を表示する

正解:②

①62.4%
②82.4%
③72.4%
④52.4%
解答を表示する

正解:③

このクイズ・検定のランキング

順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
ゲスト
10問
5問
00:12:18