Quizoo くいずー

 「新語・流行語大賞」検定 より
毎年発表されている「新語・流行語大賞」に関して出題します。
 第5回 大賞(金賞)は?
  1. カイワレ族
  2. ハナモク
  3. トマト銀行
  4. ペレストロイカ
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:43人中
正解数:30人
正解率:69.77%
作成者:saty (ID:15725)
No.出題No:55610
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①1989
②1979
③カイワレ族
④1994
解答を表示する

正解:1984

①特殊浴場
②1984
③オシンドローム
④鈴虫発言
解答を表示する

正解:③

①分衆
②NTT
③スキゾ・パラノ
④パフォーマンス
解答を表示する

正解:①

①奥の手
②キャバクラ
③激辛
④究極
解答を表示する

正解:④

①JR
②サラダ記念日
③第二電電
④ファミコン
解答を表示する

正解:マルサ

①DODAする
②まじめ×ゆかい
③セクシュアル・ハラスメント
④Hanako
解答を表示する

正解:③

①バブル経済
②ちびまる子ちゃん現象
③マルサ
④一番搾り
解答を表示する

正解:②

①第10回
②第7回
③第9回
④第8回
解答を表示する

正解:④

①僕は死にましぇーん
②…じゃあ〜りませんか
③ひとめぼれ
④パスポートサイズ
解答を表示する

正解:②

①きんさん・ぎんさん
②9K
③ねエ、チューして
④カード破産
解答を表示する

正解:①

①FA
②天の声
③サポーター
④地球にやさしい
解答を表示する

正解:Jリーグ

①Jリーグ
②1989
③1994
④1996
解答を表示する

正解:③

①すったもんだがありました
②1992
③同情するなら金をくれ
④ヤンママ
解答を表示する

正解:④

①がんばろうKOBE
②安全神話
③無党派
④イチロー効果
解答を表示する

正解:②

①メークドラマ
②NOMO
③ルーズソックス
④自分で自分をほめたい
解答を表示する

正解:③

①凡人・軍人・変人
②だっちゅーの
③ハマの大魔神
④友愛/排除の論理
解答を表示する

正解:ショムニ

①ショムニ
②リベンジ
③カリスマ
④ブッチホン
解答を表示する

正解:③

①Qちゃん
②雑草魂
③最高で金 最低で金
④IT革命
解答を表示する

正解:④

①8
②ジコチュー
③4
④10
解答を表示する

正解:6

①6
②声に出して読んでみたい日本語
③W杯
④真珠婦人
解答を表示する

正解:③

①マニフェスト
②なんでだろう
③毒まんじゅう
④内部告発
解答を表示する

正解:ビフォーアフター

①チョー気持ちいい
②何も言えねえ
③ビフォーアフター
④気合いだ!
解答を表示する

正解:①

①想定内
②クールビズ
③刺客
④フォー
解答を表示する

正解:①

①サプライズ
②エロカッコイイ
③品格
④メタボリックシンドローム
解答を表示する

正解:③

①どげんかせんといかん
②大食い
③そんなの関係ねえ
④どんだけー
解答を表示する

正解:①

①名ばかり管理職
②アラフォー
③あなたとは違うんです
④後期高齢者
解答を表示する

正解:②

①政権交代
②脳トレ
③こども店長
④事業仕分け
解答を表示する

正解:①

①ととのいました
②ぼやき
③ゲゲゲの
④いい質問ですねえ
解答を表示する

正解:③

①なでしこジャパン
②スマホ
③ラブ注入
④絆
解答を表示する

正解:①

①第3極
②ワイルドだろお
③イクメン
④LCC
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、 2009年時事問題?より、出題しております。
説明:2009年のニュースに関する時事問題”第3弾”です。今回は2009年9月から12月の範囲で出題しますw記憶を呼び起こしての皆様の挑戦をお待ちしております。まだ受けていない方は第1弾,2弾にも挑戦してみてくださいw
①製品改善
②防衛
③食品管理
④消費者
解答を表示する

正解:④

①鳩山由紀夫
②亀井静香
③福田康夫
④近いうちに…
解答を表示する

正解:①

①ジュネーブ
②洞爺湖
③ニューヨーク
④パリ
解答を表示する

正解:③

①谷垣禎一
②福島みずほ
③西村康稔
④麻生太郎
解答を表示する

正解:①

①クック
②河野太郎
③ココス
④サモア
解答を表示する

正解:④

①50
②120
③70
④北マリアナ
解答を表示する

正解:60

①60
②東京
③シカゴ
④リオ・デ・ジャネイロ
解答を表示する

正解:④

①NASA
②マドリード
③KE
④ANA
解答を表示する

正解:JAL

①那覇市
②JAL
③宜野湾市
④名護市
解答を表示する

正解:③

①名古屋
②横浜
③大阪
④那覇
解答を表示する

正解:③

①政府税制調査会
②うるま市
③総合科学技術会議
④特別設置仕分け委員会
解答を表示する

正解:行政刷新会議

①行政刷新会議
②円高・ドル高
③円安・ドル高
④円高・ドル安
解答を表示する

正解:④

①COP8
②円安・ドル安
③COP15
④G8
解答を表示する

正解:③

①G15
②オープンスカイ
③フリーフライ
④フリーダムトリップ
解答を表示する

正解:②

①リバティーフライト
②ボストーク
③ソユーズ
④プロトン
解答を表示する

正解:③