Quizoo くいずー

 「新語・流行語大賞」検定 より
毎年発表されている「新語・流行語大賞」に関して出題します。
 そもそも始まったのは何年?
  1. 1984
  2. 1979
  3. 1989
  4. 1994
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:52人中
正解数:31人
正解率:59.62%
作成者:saty (ID:15725)
No.出題No:55605
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①鈴虫発言
②スキゾ・パラノ
③特殊浴場
④1979
解答を表示する

正解:オシンドローム

①キャバクラ
②分衆
③パフォーマンス
④オシンドローム
解答を表示する

正解:②

①究極
②NTT
③奥の手
④ファミコン
解答を表示する

正解:①

①激辛
②サラダ記念日
③JR
④第二電電
解答を表示する

正解:マルサ

①マルサ
②カイワレ族
③トマト銀行
④ペレストロイカ
解答を表示する

正解:④

①まじめ×ゆかい
②DODAする
③Hanako
④セクシュアル・ハラスメント
解答を表示する

正解:④

①一番搾り
②パスポートサイズ
③バブル経済
④ちびまる子ちゃん現象
解答を表示する

正解:④

①第9回
②第10回
③ハナモク
④第7回
解答を表示する

正解:第8回

①ひとめぼれ
②第8回
③…じゃあ〜りませんか
④地球にやさしい
解答を表示する

正解:③

①きんさん・ぎんさん
②カード破産
③僕は死にましぇーん
④ねエ、チューして
解答を表示する

正解:①

①FA
②天の声
③Jリーグ
④サポーター
解答を表示する

正解:③

①1996
②1992
③1989
④1994
解答を表示する

正解:④

①すったもんだがありました
②イチロー効果
③ヤンママ
④9K
解答を表示する

正解:③

①安全神話
②同情するなら金をくれ
③無党派
④NOMO
解答を表示する

正解:①

①がんばろうKOBE
②友愛/排除の論理
③自分で自分をほめたい
④メークドラマ
解答を表示する

正解:ルーズソックス

①凡人・軍人・変人
②ハマの大魔神
③ショムニ
④だっちゅーの
解答を表示する

正解:③

①雑草魂
②カリスマ
③ブッチホン
④ルーズソックス
解答を表示する

正解:②

①IT革命
②ジコチュー
③最高で金 最低で金
④リベンジ
解答を表示する

正解:①

①8
②10
③4
④6
解答を表示する

正解:④

①真珠婦人
②内部告発
③声に出して読んでみたい日本語
④Qちゃん
解答を表示する

正解:W杯

①毒まんじゅう
②マニフェスト
③W杯
④ビフォーアフター
解答を表示する

正解:④

①気合いだ!
②サプライズ
③何も言えねえ
④チョー気持ちいい
解答を表示する

正解:④

①刺客
②なんでだろう
③想定内
④フォー
解答を表示する

正解:③

①品格
②エロカッコイイ
③脳トレ
④クールビズ
解答を表示する

正解:①

①そんなの関係ねえ
②どんだけー
③どげんかせんといかん
④メタボリックシンドローム
解答を表示する

正解:③

①後期高齢者
②大食い
③あなたとは違うんです
④アラフォー
解答を表示する

正解:④

①ぼやき
②政権交代
③こども店長
④名ばかり管理職
解答を表示する

正解:②

①イクメン
②事業仕分け
③ゲゲゲの
④ととのいました
解答を表示する

正解:③

①スマホ
②いい質問ですねえ
③絆
④ラブ注入
解答を表示する

正解:なでしこジャパン

①LCC
②ワイルドだろお
③近いうちに…
④なでしこジャパン
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、 2009年時事問題?より、出題しております。
説明:2009年のニュースに関する時事問題”第3弾”です。今回は2009年9月から12月の範囲で出題しますw記憶を呼び起こしての皆様の挑戦をお待ちしております。まだ受けていない方は第1弾,2弾にも挑戦してみてくださいw
①防衛
②第3極
③消費者
④製品改善
解答を表示する

正解:③

①食品管理
②福田康夫
③福島みずほ
④亀井静香
解答を表示する

正解:鳩山由紀夫

①鳩山由紀夫
②ジュネーブ
③パリ
④ニューヨーク
解答を表示する

正解:④

①西村康稔
②河野太郎
③麻生太郎
④洞爺湖
解答を表示する

正解:谷垣禎一

①北マリアナ
②谷垣禎一
③ココス
④クック
解答を表示する

正解:サモア

①サモア
②60
③120
④50
解答を表示する

正解:②

①マドリード
②リオ・デ・ジャネイロ
③70
④シカゴ
解答を表示する

正解:②

①KE
②東京
③ANA
④NASA
解答を表示する

正解:JAL

①うるま市
②那覇市
③名護市
④JAL
解答を表示する

正解:宜野湾市

①大阪
②名古屋
③那覇
④宜野湾市
解答を表示する

正解:①

①横浜
②政府税制調査会
③総合科学技術会議
④行政刷新会議
解答を表示する

正解:④

①円高・ドル高
②円安・ドル高
③円安・ドル安
④円高・ドル安
解答を表示する

正解:④

①G15
②COP8
③特別設置仕分け委員会
④COP15
解答を表示する

正解:④

①リバティーフライト
②オープンスカイ
③フリーダムトリップ
④G8
解答を表示する

正解:②

①ボストーク
②プロトン
③フリーフライ
④ソユーズ
解答を表示する

正解:④