ノンジャンルクイズ より
あらゆる分野のクイズです。息抜きを是非!
カセットテープのカセットとはフランス語が語源、さて元々の意味は?
おもちゃ箱
ごみ箱
宝石箱
音響箱
制限時間:無制限
難易度:
出題数:44人中
正解数:24人
正解率:54.55%
作成者:ドテチン? (ID:16729)
出題No:54969
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[遊び]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
ハクチョウを県の鳥に指定しているのは?
①鳥取県
②鹿児島県
③ごみ箱
④青森県
解答を表示する
正解:④
チューリップの原産国は?
①トルコ
②オランダ
③ポルトガル
④ギリシア
解答を表示する
正解:①
藤村の「春の海ひねもすのたりのたりかな」は、何処の海がテーマ?
①オホーツク海
②瀬戸内海
③新潟県
④太平洋
解答を表示する
正解:②
戯曲「夕鶴」のヒロインは、つう そのお相手は?
①やすけ
②日本海
③よへい
④よひょう
解答を表示する
正解:④
カリフラワーは、どの部分を一般に食べている?
①茎
②果実
③つぼみ
④葉
解答を表示する
正解:③
「ウサギとカメ」 さて、何という童話集に出てくる?
①もへい
②イソップ
③アンデルセン
④グリム
解答を表示する
正解:②
ドレミファソラシドのドレミファ。さて何処の国が語源?
①ドイツ
②フランス
③日本昔話
④ベルギー
解答を表示する
正解:イタリア
アメリカのリンカーン大統領、 何代目の大統領?
①第6代
②第36代
③第26代
④イタリア
解答を表示する
正解:第16代
日本国憲法は、全部で何条から構成されている?
①113条
②123条
③103条
④第16代
解答を表示する
正解:③
アイヌ語の「コタン」とは、どの様な意味?
①酋長
②娘
③93条
④息子
解答を表示する
正解:部落
煙草のピースの外箱にデザインされた鳩がくわえている植物は?
①ユーカリ
②クローバー
③月桂樹
④部落
解答を表示する
正解:オリーブ
歌手の野口五郎。元々の名はどこから起こった?
①平野
②オリーブ
③山
④谷
解答を表示する
正解:③
日本のプロ野球「パシフィック・リーグ」の正しい名称は?
①太平洋野球連盟
②川
③太平洋野球同盟
④太平洋野球連合
解答を表示する
正解:①
植物の成長。昼と夜、どちらが早い?
①太平洋野球機構
②昼
③同じ
④・・・
解答を表示する
正解:夜
北半球での貿易風は、主にどの方角から赤道に向かって吹く?
①北西
②北東
③夜
④南東
解答を表示する
正解:②
映画「ゴッドファーザー・パート?」に主演する男優は?
①ニーノ・ロータ
②南西
③マーロン・ブランド
④アンディ・ガルシア
解答を表示する
正解:アル・パチーノ
メキシコの国花として一般に認められているのは?
①ヒマワリ
②ダリア
③ツバキ
④アル・パチーノ
解答を表示する
正解:②
正式のルーレットで一番多い数は?
①36
②34
③38
④40
解答を表示する
正解:①
捕り物帖で「三河町の親分」という名で呼ばれたのは?
①佐七
②平次
③錦次
④半七
解答を表示する
正解:④
パール・バックの代表作「大地」 舞台となる国は_
①ロシア
②中国
③サボテン
④インド
解答を表示する
正解:②
徳川三代将軍は徳川家光ですが、足利三代将軍は?
①足利義勝
②カナダ
③足利義満
④足利義昭
解答を表示する
正解:③
民謡の「斉太郎節」は「大漁うたいこみ」の名でも有名ですが、何県の民謡?
①岩手県
②宮城県
③足利義政
④千葉県
解答を表示する
正解:②
山口百恵のデビュー曲は?
①春風のいたずら
②としごろ
③福島県
④青い果実
解答を表示する
正解:②
「ふるさとは遠きにありて思うもの・・・」と言ったのは?
①ひと夏の経験
②室生犀星
③石川啄木
④正岡子規
解答を表示する
正解:②
結婚10周年目は何婚式?
①佐藤ハチロー
②銅婚式
③錫婚式
④鉄婚式
解答を表示する
正解:③
「秋深き隣は何をする人ぞ」は誰の句?
①水晶婚式
②正岡子規
③松尾芭蕉
④与謝蕪村
解答を表示する
正解:③
6月の誕生石は?
①真珠
②ルビー
③小林一茶
④珊瑚
解答を表示する
正解:①
時計の長針は1時間に360度、では短針は何度?
①エメラルド
②30度
③20度
④25度
解答を表示する
正解:②
わが国で最初に駅弁を売り出したのは?
①上野駅
②宇都宮駅
③横浜駅
④東京駅
解答を表示する
正解:②
ミュージカル「ラ・マンチャの男」とは、誰のこと?
①ドン・ジョバンニ
②ドン・キホーテ
③ハムレット
④35度
解答を表示する
正解:②
登録タグ
ノンジャンル
,
息抜きの暇つぶし
関連するクイズ・検定
ノンジャンルクイズ
国語なんでも雑学クイズ
理科なんでも雑学クイズ
常識検定。
社会なんでも雑学クイズ
音楽なんでも雑学クイズ
英語なんでも雑学クイズ
算数・数学なんでも雑学クイズ
一般問題・総合雑学検定
難読漢字クイズ 「無制限」
難しいクイズ
暇つぶしにノンジャンル検定をどうぞ。
運試しクイズ
ノンジャンル・ベタ問難問クイズ
思いつくがままのクイズ?
その他のクイズ・検定
theクイズショー(芸術の雑学)
とにかく○×クイズ
theクイズショー(道徳・一般常識の雑学)
theクイズショー(保健体育の雑学)
theクイズショー(算数の雑学)
theクイズショー(音楽の雑学)
theクイズショー(家庭科の雑学)
オールジャンルクイズの館 1
オールジャンルクイズの館 6
theクイズショー(国語の雑学)
オールジャンルクイズの館 2
theクイズショー(社会の雑学)
theクイズショー(英語の雑学)
theクイズショー(理科の雑学)
オールジャンルクイズの館 3
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
思いつくがままのクイズ?
より、出題しております。
説明:何の脈絡もない、思いつくがままの四択クイズです。奮ってご参加を!
将棋の駒 ワンセットといえば何個?
①40個
②36個
③38個
④42個
解答を表示する
正解:①
水泳の個人メドレー 最初の泳法は?
①平泳ぎ
②シーザー
③クロール
④バタフライ
解答を表示する
正解:④
武蔵と小次郎が決闘した巌流島 何市にある?
①背泳ぎ
②下関市
③松江市
④北九州市
解答を表示する
正解:②
数字の 0 を発明したのは何処の国?
①ギリシャ
②中国
③福岡市
④イタリア
解答を表示する
正解:インド
風林火山の旗印は誰のもの?
①武田信玄
②上杉謙信
③織田信長
④明智光秀
解答を表示する
正解:①
香りの高いニラは何科の植物?
①ネギ科
②ツツジ科
③ユリ科
④インド
解答を表示する
正解:③
「白玉の歯にしみとおる秋の夜の酒は静かに飲むべかりけり」 と詠んだ人は?
①正宗白鳥
②魯山人
③若山牧水
④石川啄木
解答を表示する
正解:③
唱歌 「夏は来ぬ」 に歌いこまれている鳥は?
①不如帰
②水鶏
③バラ科
④鶯
解答を表示する
正解:①
「黒田節」 でも知られる有名な槍の名前は?
①ひのまる号
②ひのもと号
③雲雀
④にほん号
解答を表示する
正解:④
アオガエル・ヒキガエル 俳句の季語ではいつ?
①春
②夏
③にっぽん号
④秋
解答を表示する
正解:①
天智天皇が初めて使った時計は?
①振り子時計
②水時計
③日時計
④砂時計
解答を表示する
正解:②
ドライアイスの温度は?
①マイナス80度
②マイナス180度
③冬
④マイナス18度
解答を表示する
正解:①
人間の舌で、甘さを一番感じるところは?
①マイナス40度
②舌の裏全面
③舌の両側
④舌の奥
解答を表示する
正解:舌の先
鱗のない魚は?
①舌の先
②ウナギ
③エイ
④サメ
解答を表示する
正解:ナマズ
「日本ライン」 という景勝地は何川?
①富士川
②ナマズ
③木曽川
④天竜川
解答を表示する
正解:③
ベートーベンの「第六交響楽」 またの名は?
①英雄
②悲愴
③運命
④田園
解答を表示する
正解:④
「セビリアの理髪師」「ウィリアム・テル」 を作ったのは?
①ロッシーニ
②ワーグナー
③ビゼー
④千曲川
解答を表示する
正解:①
宝石の一種で、ザクロ石とも呼ばれるものは?
①トパーズ
②アクアマリン
③ガーネット
④オパール
解答を表示する
正解:③
ミュージカル「マイ・フェア・レディ」 の娘の名は?
①イライザ
②マリア
③サマンサ
④プッチー二
解答を表示する
正解:①
海の象と書く動物とは?
①オットセイ
②ナンシー
③セイウチ
④アザラシ
解答を表示する
正解:③
「えぞ富士」 の名で親しまれる山は?
①大雪山
②石狩岳
③旭岳
④トド
解答を表示する
正解:羊蹄山
王子はジーグフリード。 そしてオデッタ姫・・・・・これは何というバレー曲?
①くるみ割り人形
②ツィゴイネルワイゼン
③羊蹄山
④白鳥の湖
解答を表示する
正解:④
五節句の一つ 重陽の節句は陰暦の何月何日?
①十一月十一日
②九月九日
③十月十日
④八月八日
解答を表示する
正解:②
タカラジェンヌ 本来の袴の色は?
①眠れる森の美女
②赤
③紫
④緑
解答を表示する
正解:④
歩行者天国 そもそも始めたのはどの都市?
①巴里
②桑港
③倫敦
④紐育
解答を表示する
正解:④
ボーイスカウトを最初に組織化した国は?
①ドイツ
②イギリス
③黒
④アメリカ合衆国
解答を表示する
正解:②
ピアノ三重奏とは ピアノ・バイオリン と残りは?
①コントラバス
②フルート
③チェロ
④クラリネット
解答を表示する
正解:③
相撲で、「おコメ」 と呼ばれ親しまれているのは?
①ゆかた
②フランス
③まわし
④お金
解答を表示する
正解:④
六角形の対角線は何本?
①ちょんまげ
②8本
③10本
④7本
解答を表示する
正解:9本
1メガトンとは、1トンの何倍?
①9本
②100万倍
③1万倍
④1億倍
解答を表示する
正解:②