
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①サルバルサン
②ストレプトマイシン
③成務天皇
④ペニシリン
①クラスター分析
②コンジョイント分析
③キノフォルム
④因子分析
①判別分析
②ミシュテカ文明
③テオティワカン文明
④サポテカ文明
①セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
②酸性域では発育は悪い。
③健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
④オルメカ文明
解答を表示する
正解:100℃・10分の加熱で不活化する。
①牛
②100℃・10分の加熱で不活化する。
③豚
④兎
①置換
②鶏
③分解
④転化
①八王子
②小平
③東村山
④転換
①上面発酵のビールをラガーという。
②英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
③福生
④ドイツではエールビールが大多数である。
解答を表示する
正解:下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
①イヌ
②ゾウ
③キリン
④ネコ
①ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
②大脳皮質は白質である。
③下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
④線条体は被殻と尾状核からなる。
①かっぱ寿司
②中心溝の前壁は一次感覚野である。
③無添くら寿司
④平禄寿司
①大豆揮発油
②ミネラルスピリット
③ベンジン
④元禄寿司
①サラミス
②ムサイ
③エンドラ
④ムサカ
①膝関節
②肩関節
③橈骨手根関節
④ゴム揮発油
①琴
②鼓
③三味線
④肘関節
①埼玉県
②秋田県
③福島県
④尺八
①ブレンド
②北海道
③コエド
④ミックス
①川崎駅
②新橋駅
③東京駅
④品川駅
①カルシトリオール
②コレシストキニン
③レニン
④プロスタグランジン
①景山民夫
②秋元康
③利根川進
④メドレー
①シリカゲル
②青島幸男
③液体空気
④五酸化二リン
①硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
②過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
③濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
④塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
①カラカウア
②リリウオカラニ
③酸化アルミニウム
④カメハメハ1世
①レピダス
②トレボニアス
③ディシアス
④キャスカ
①単糖類―リブロース
②四糖類―ラフィノース
③三糖類―セルロース
④ルナリロ
①喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
②二糖類―アカルボース
③茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
④化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
①犬
②猫
③葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
④豚
①環境温度は生態の外層部の温度である。
②直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
③一般的に、核心温度は37℃前後である。
④熊
①熱射病では発汗は見られない。
②塩酸プソイドエフェドリン
③リン酸コデイン
④塩酸ブロムヘキシン
①発汗中枢は脊髄にある。
②嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
③イソプロピルアンチピリン
④温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
解答を表示する
正解:ムスカリンは発汗を抑制する。