
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ペニシリン
②ストレプトマイシン
③サルバルサン
④キノフォルム
①コンジョイント分析
②判別分析
③クラスター分析
④因子分析
①オルメカ文明
②成務天皇
③テオティワカン文明
④サポテカ文明
①100℃・10分の加熱で不活化する。
②ミシュテカ文明
③セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
④酸性域では発育は悪い。
①牛
②兎
③豚
④鶏
①分解
②置換
③転換
④健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
①小平
②東村山
③転化
④八王子
①福生
②ドイツではエールビールが大多数である。
③上面発酵のビールをラガーという。
④英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
解答を表示する
正解:下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
①ゾウ
②下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
③イヌ
④キリン
①ネコ
②線条体は被殻と尾状核からなる。
③大脳皮質は白質である。
④ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
①中心溝の前壁は一次感覚野である。
②かっぱ寿司
③元禄寿司
④無添くら寿司
①ゴム揮発油
②平禄寿司
③大豆揮発油
④ベンジン
①サラミス
②エンドラ
③ミネラルスピリット
④ムサイ
①膝関節
②ムサカ
③肩関節
④肘関節
①鼓
②橈骨手根関節
③尺八
④三味線
①琴
②埼玉県
③北海道
④秋田県
①福島県
②メドレー
③ブレンド
④コエド
①川崎駅
②東京駅
③ミックス
④新橋駅
①品川駅
②カルシトリオール
③コレシストキニン
④レニン
①プロスタグランジン
②景山民夫
③青島幸男
④秋元康
①利根川進
②シリカゲル
③五酸化二リン
④液体空気
①塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
②酸化アルミニウム
③濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
④過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
①硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
②リリウオカラニ
③カラカウア
④ルナリロ
①キャスカ
②ディシアス
③レピダス
④トレボニアス
①四糖類―ラフィノース
②単糖類―リブロース
③三糖類―セルロース
④カメハメハ1世
①喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
②茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
③二糖類―アカルボース
④化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
①猫
②葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
③犬
④豚
①一般的に、核心温度は37℃前後である。
②熱射病では発汗は見られない。
③環境温度は生態の外層部の温度である。
④直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
①リン酸コデイン
②塩酸ブロムヘキシン
③塩酸プソイドエフェドリン
④熊
①ムスカリンは発汗を抑制する。
②イソプロピルアンチピリン
③嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
④発汗中枢は脊髄にある。