
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①4MHz〜36MHz
②ストレプトマイシン
③サルバルサン
④ペニシリン
①キノフォルム
②判別分析
③因子分析
④クラスター分析
①テオティワカン文明
②コンジョイント分析
③オルメカ文明
④サポテカ文明
①100℃・10分の加熱で不活化する。
②ミシュテカ文明
③セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
④健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
①兎
②豚
③酸性域では発育は悪い。
④牛
①鶏
②転換
③分解
④転化
①八王子
②小平
③東村山
④置換
①英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
②ドイツではエールビールが大多数である。
③上面発酵のビールをラガーという。
④福生
解答を表示する
正解:下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
①下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
②イヌ
③ネコ
④ゾウ
①大脳皮質は白質である。
②ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
③中心溝の前壁は一次感覚野である。
④キリン
①線条体は被殻と尾状核からなる。
②かっぱ寿司
③元禄寿司
④平禄寿司
①無添くら寿司
②ベンジン
③大豆揮発油
④ミネラルスピリット
①ゴム揮発油
②ムサカ
③ムサイ
④エンドラ
①サラミス
②橈骨手根関節
③肩関節
④膝関節
①琴
②尺八
③鼓
④肘関節
①秋田県
②三味線
③福島県
④埼玉県
①コエド
②北海道
③ミックス
④メドレー
①川崎駅
②ブレンド
③品川駅
④東京駅
①新橋駅
②レニン
③コレシストキニン
④カルシトリオール
①利根川進
②秋元康
③青島幸男
④景山民夫
①プロスタグランジン
②五酸化二リン
③液体空気
④酸化アルミニウム
①塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
②濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
③シリカゲル
④過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
①硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
②カメハメハ1世
③カラカウア
④ルナリロ
①リリウオカラニ
②キャスカ
③ディシアス
④レピダス
①二糖類―アカルボース
②トレボニアス
③単糖類―リブロース
④三糖類―セルロース
①葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
②四糖類―ラフィノース
③化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
④茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
①熊
②猫
③豚
④喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
①熱射病では発汗は見られない。
②犬
③環境温度は生態の外層部の温度である。
④直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
①イソプロピルアンチピリン
②リン酸コデイン
③塩酸ブロムヘキシン
④一般的に、核心温度は37℃前後である。
①発汗中枢は脊髄にある。
②温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
③塩酸プソイドエフェドリン
④嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
解答を表示する
正解:ムスカリンは発汗を抑制する。