
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①4MHz〜36MHz
②ストレプトマイシン
③サルバルサン
④ペニシリン
①コンジョイント分析
②判別分析
③キノフォルム
④因子分析
①オルメカ文明
②ミシュテカ文明
③テオティワカン文明
④サポテカ文明
①セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
②酸性域では発育は悪い。
③クラスター分析
④健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
解答を表示する
正解:100℃・10分の加熱で不活化する。
①牛
②100℃・10分の加熱で不活化する。
③豚
④鶏
①兎
②置換
③転換
④分解
①東村山
②小平
③転化
④八王子
①英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
②下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
③福生
④上面発酵のビールをラガーという。
①キリン
②ネコ
③イヌ
④ドイツではエールビールが大多数である。
①中心溝の前壁は一次感覚野である。
②ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
③線条体は被殻と尾状核からなる。
④大脳皮質は白質である。
①無添くら寿司
②かっぱ寿司
③平禄寿司
④ゾウ
①元禄寿司
②ゴム揮発油
③ミネラルスピリット
④大豆揮発油
①ベンジン
②サラミス
③エンドラ
④ムサイ
①橈骨手根関節
②肘関節
③ムサカ
④膝関節
①尺八
②琴
③三味線
④鼓
①福島県
②秋田県
③肩関節
④埼玉県
①北海道
②ブレンド
③ミックス
④メドレー
①コエド
②東京駅
③品川駅
④川崎駅
①コレシストキニン
②カルシトリオール
③新橋駅
④プロスタグランジン
①景山民夫
②利根川進
③レニン
④青島幸男
①シリカゲル
②酸化アルミニウム
③液体空気
④秋元康
①五酸化二リン
②濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
③塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
④過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
①硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
②リリウオカラニ
③カラカウア
④カメハメハ1世
①キャスカ
②レピダス
③ディシアス
④ルナリロ
①三糖類―セルロース
②トレボニアス
③二糖類―アカルボース
④単糖類―リブロース
①喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
②化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
③葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
④茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
①犬
②猫
③熊
④豚
①環境温度は生態の外層部の温度である。
②一般的に、核心温度は37℃前後である。
③熱射病では発汗は見られない。
④直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
①リン酸コデイン
②塩酸プソイドエフェドリン
③四糖類―ラフィノース
④イソプロピルアンチピリン
①温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
②ムスカリンは発汗を抑制する。
③発汗中枢は脊髄にある。
④嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。