
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ストレプトマイシン
②4MHz〜36MHz
③ペニシリン
④サルバルサン
①キノフォルム
②因子分析
③判別分析
④コンジョイント分析
①テオティワカン文明
②クラスター分析
③ミシュテカ文明
④オルメカ文明
①サポテカ文明
②セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
③健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
④酸性域では発育は悪い。
解答を表示する
正解:100℃・10分の加熱で不活化する。
①兎
②牛
③豚
④鶏
①100℃・10分の加熱で不活化する。
②転化
③転換
④分解
①東村山
②置換
③八王子
④小平
①福生
②上面発酵のビールをラガーという。
③ドイツではエールビールが大多数である。
④英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
解答を表示する
正解:下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
①下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
②イヌ
③キリン
④ネコ
①中心溝の前壁は一次感覚野である。
②大脳皮質は白質である。
③ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
④線条体は被殻と尾状核からなる。
①かっぱ寿司
②元禄寿司
③無添くら寿司
④ゾウ
①ミネラルスピリット
②ベンジン
③平禄寿司
④ゴム揮発油
①大豆揮発油
②ムサカ
③サラミス
④ムサイ
①膝関節
②肘関節
③橈骨手根関節
④エンドラ
①鼓
②琴
③三味線
④肩関節
①埼玉県
②北海道
③尺八
④秋田県
①メドレー
②福島県
③ミックス
④コエド
①新橋駅
②東京駅
③ブレンド
④川崎駅
①品川駅
②プロスタグランジン
③レニン
④カルシトリオール
①利根川進
②青島幸男
③景山民夫
④秋元康
①液体空気
②五酸化二リン
③コレシストキニン
④酸化アルミニウム
①シリカゲル
②過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
③硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
④塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
①リリウオカラニ
②濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
③ルナリロ
④カメハメハ1世
①ディシアス
②レピダス
③キャスカ
④トレボニアス
①カラカウア
②三糖類―セルロース
③四糖類―ラフィノース
④二糖類―アカルボース
①喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
②茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
③葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
④化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
①猫
②豚
③犬
④熊
①直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
②熱射病では発汗は見られない。
③一般的に、核心温度は37℃前後である。
④環境温度は生態の外層部の温度である。
①リン酸コデイン
②塩酸プソイドエフェドリン
③イソプロピルアンチピリン
④塩酸ブロムヘキシン
①ムスカリンは発汗を抑制する。
②嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
③発汗中枢は脊髄にある。
④温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。