
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キノフォルム
②4MHz〜36MHz
③ペニシリン
④ストレプトマイシン
①因子分析
②サルバルサン
③コンジョイント分析
④判別分析
①オルメカ文明
②クラスター分析
③ミシュテカ文明
④サポテカ文明
①セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
②テオティワカン文明
③酸性域では発育は悪い。
④100℃・10分の加熱で不活化する。
①鶏
②兎
③豚
④牛
①健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
②転換
③置換
④転化
①小平
②東村山
③福生
④八王子
①ドイツではエールビールが大多数である。
②英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
③上面発酵のビールをラガーという。
④分解
解答を表示する
正解:下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
①ゾウ
②下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
③イヌ
④ネコ
①ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
②キリン
③中心溝の前壁は一次感覚野である。
④線条体は被殻と尾状核からなる。
①平禄寿司
②無添くら寿司
③元禄寿司
④かっぱ寿司
①ゴム揮発油
②大豆揮発油
③ベンジン
④大脳皮質は白質である。
①ムサカ
②サラミス
③ミネラルスピリット
④ムサイ
①肘関節
②エンドラ
③肩関節
④橈骨手根関節
①琴
②鼓
③三味線
④尺八
①秋田県
②膝関節
③福島県
④北海道
①ブレンド
②ミックス
③コエド
④埼玉県
①東京駅
②品川駅
③メドレー
④川崎駅
①カルシトリオール
②新橋駅
③プロスタグランジン
④コレシストキニン
①レニン
②秋元康
③景山民夫
④利根川進
①青島幸男
②液体空気
③五酸化二リン
④酸化アルミニウム
①塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
②過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
③シリカゲル
④硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
①ルナリロ
②濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
③カメハメハ1世
④リリウオカラニ
①ディシアス
②キャスカ
③レピダス
④トレボニアス
①二糖類―アカルボース
②三糖類―セルロース
③単糖類―リブロース
④カラカウア
①四糖類―ラフィノース
②化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
③喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
④茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
①葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
②猫
③豚
④犬
①直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
②熊
③環境温度は生態の外層部の温度である。
④熱射病では発汗は見られない。
①塩酸ブロムヘキシン
②塩酸プソイドエフェドリン
③一般的に、核心温度は37℃前後である。
④イソプロピルアンチピリン
①嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
②ムスカリンは発汗を抑制する。
③温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
④発汗中枢は脊髄にある。