
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①サルバルサン
②キノフォルム
③ストレプトマイシン
④正弦波を合成することで近似することができる。
①ペニシリン
②因子分析
③判別分析
④コンジョイント分析
①クラスター分析
②オルメカ文明
③ミシュテカ文明
④サポテカ文明
①テオティワカン文明
②100℃・10分の加熱で不活化する。
③セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
④酸性域では発育は悪い。
①牛
②兎
③豚
④鶏
①置換
②転化
③分解
④健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
①福生
②八王子
③小平
④東村山
①ドイツではエールビールが大多数である。
②転換
③英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
④上面発酵のビールをラガーという。
解答を表示する
正解:下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
①ゾウ
②下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
③ネコ
④イヌ
①ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
②中心溝の前壁は一次感覚野である。
③線条体は被殻と尾状核からなる。
④キリン
①平禄寿司
②大脳皮質は白質である。
③かっぱ寿司
④元禄寿司
①無添くら寿司
②ゴム揮発油
③大豆揮発油
④ミネラルスピリット
①ムサカ
②サラミス
③ムサイ
④エンドラ
①膝関節
②肩関節
③ベンジン
④肘関節
①琴
②尺八
③橈骨手根関節
④三味線
①秋田県
②埼玉県
③北海道
④福島県
①メドレー
②ブレンド
③鼓
④コエド
①川崎駅
②新橋駅
③東京駅
④品川駅
①カルシトリオール
②レニン
③コレシストキニン
④プロスタグランジン
①景山民夫
②秋元康
③利根川進
④ミックス
①五酸化二リン
②青島幸男
③シリカゲル
④酸化アルミニウム
①液体空気
②濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
③塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
④過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
①カラカウア
②カメハメハ1世
③ルナリロ
④硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
①キャスカ
②ディシアス
③リリウオカラニ
④トレボニアス
①単糖類―リブロース
②三糖類―セルロース
③四糖類―ラフィノース
④二糖類―アカルボース
①化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
②喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
③葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
④茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
①熊
②レピダス
③豚
④猫
①直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
②一般的に、核心温度は37℃前後である。
③犬
④環境温度は生態の外層部の温度である。
①塩酸ブロムヘキシン
②イソプロピルアンチピリン
③リン酸コデイン
④熱射病では発汗は見られない。
①塩酸プソイドエフェドリン
②嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
③発汗中枢は脊髄にある。
④ムスカリンは発汗を抑制する。