★8 雑学クイズ検定 13級 より
★8 雑学クイズ検定 13級です!いろいろなジャンルから出題します。20級から1級までを予定していますので,ぜひお試しあれ。
(6)約50年を周期とする経済周期の波のことを,提唱者である経済学者の名を取って誰の波といいますか。
キチンの波
クズネッツの波
ジュグラーの波
コンドラチェフの波
制限時間:無制限
難易度:
出題数:247人中
正解数:182人
正解率:73.68%
作成者:KUROZU (ID:1629)
出題No:21799
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[遊び]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
(1)アメリカ合衆国の国歌で,最初に出てくる単語は何ですか。
①Oh
②キチンの波
③God
④Yes
解答を表示する
正解:①
(2)イタリアの監督ルキノ・ビスコンティにより映画化された,老作曲家を主人公としたトマス・マンの小説は何ですか。
①ベニスに死す
②家族の肖像
③Hey
④イノセント
解答を表示する
正解:①
(3)スキューバダイビングで,一緒に潜るパートナーのことを専門用語で何といいますか。
①リティ
②アンディ
③山猫
④バディ
解答を表示する
正解:④
(4)メキシコ民謡「ラ・クカラチャ」,この言葉はどういう意味ですか。
①トンボ
②トッティ
③バッタ
④チョウ
解答を表示する
正解:ゴキブリ
(5)鞍馬天狗の生みの親である作家は誰ですか。
①ゴキブリ
②中里介山
③笹沢左保
④大佛次郎
解答を表示する
正解:④
(7)甲子園のアルプススタンドの名付け親である,昭和前期に活躍した漫画家は誰ですか。
①横山隆一
②岡本一平
③田河水泡
④野村胡堂
解答を表示する
正解:②
(8)1908年にイギリスの将軍ベーデン・パウエルが組織した,少年のための団体組織を何といいますか。
①倉金章介
②ボーイスカウト
③ハルハウス
④少年の町
解答を表示する
正解:②
(9)昭和30年に芥川賞を受賞した,遠藤周作の小説のタイトルは何ですか。
①白い人
②ピオネール
③赤い人
④青い人
解答を表示する
正解:①
(10)1977年,全米女子プロに優勝し,日本人初のメジャー制覇を成し遂げた女子プロゴルファーは誰ですか。
①不動裕理
②岡本綾子
③黒い人
④福島晃子
解答を表示する
正解:樋口久子
登録タグ
雑学クイズ
,
基礎基本
関連するクイズ・検定
月の旧暦検定
全国の高速道路検定
★ 着実に実力アップ 標準漢字
新幹線停車駅検定
3ヒントで当てよう!大阪市24区
食べ物雑学クイズ
3ヒントで当てよう!札幌市の区名当て
3ヒントで当てよう!名古屋市の区名あて
3ヒントで当てよう!東京23区
宗教雑学クイズ
映画雑学クイズ
3ヒントで当てよう!新潟市の区名当て
★オールジャンル 一般常識力をみがこう
江戸幕府 徳川将軍検定
★ お試しかっ!! 一般常識力養成講座
その他のクイズ・検定
金偏の漢字の読み検定
★覚えておこう! 歴史上の重要人物
地理Bの基礎?
中1 数学の基礎?
地理分野 穴埋め問題?
京都の難読地名検定
全国の有名な神社・仏閣検定
★2 世界各国の首都名検定 ヨーロッパ?
★ そうだったのか 世界の航空会社検定
県庁所在地・首都検定?
おもしろ地理問題集?
★1 世界各国の首都名検定 アフリカ?
★3 世界各国の首都名検定 アジア?
★7 世界各国の首都名検定 ヨーロッパ?
樹木の名前検定
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
★ お試しかっ!! 一般常識力養成講座
より、出題しております。
説明:各分野から出題,問題数もアップします。何度もチャレンジしてください。一般常識力をうんと鍛えてください。(ノンジャンル編)
(1) 「やせ蛙負けるな一茶これにあり」季語は。
①秋
②夏
③樋口久子
④春
解答を表示する
正解:④
(2) 「ゆく秋の大和の国の薬師寺の塔のうへなる一ひらの雲」作者は。
①若山牧水
②与謝野鉄幹
③北原白秋
④佐佐木信綱
解答を表示する
正解:④
(3) 「伊勢物語」の作者は。
①鴨長明
②吉田兼好
③紀貫之
④作者不明
解答を表示する
正解:④
(4) 豚の生産第1位の道県は。
①宮崎県
②北海道
③冬
④鹿児島県
解答を表示する
正解:④
(5) 日本の5万分の1,2万5千分の1の地形図は何図法。
①メルカトル図法
②モルワイデ図法
③サンソン図法
④茨城県
解答を表示する
正解:①
(6) 次の県花・県鳥といえば何県。 (ハマユウ,コシジロヤマドリ)
①宮崎県
②グード図法
③鹿児島県
④大分県
解答を表示する
正解:①
(7) (2xy+6xy(2))÷2xyを計算すると。 y(2)はyの2乗
①x+3y
②熊本県
③2x+3y
④1+3y
解答を表示する
正解:④
(8) √30÷√6 を計算すると。
①6
②y+3x
③√6
④5
解答を表示する
正解:√5
(9) 円周率を求めるには,どの式を使いますか。
①直径÷円周
②円周÷半径
③円周÷直径
④半径÷円周
解答を表示する
正解:③
(10) ビーカーに水95gをとり,これに砂糖5gを溶かした。この砂糖水の濃度は何%になるでしょう。
①20%
②10%
③5%
④√5
解答を表示する
正解:③
(11) 二酸化硫黄SO2の性質は。
①15%
②水に溶けない
③空気より重い
④水溶液はアルカリ性
解答を表示する
正解:③
(12) がけや切り通しのように,地層の断面の様子が直接見られる所は。
①露頭
②空気より軽い
③断層
④貝塚
解答を表示する
正解:①
(13) atmosphere の意味は。
①態度
②利益
③原因
④雰囲気
解答を表示する
正解:④
(14) allow の意味は。
①賛成する
②かぎ層
③許す
④認める
解答を表示する
正解:③
(15) serious の意味は。
①誉める
②真剣な
③重要な
④まれな
解答を表示する
正解:②
(16) 第30回つくばマラソンでは,約何人の人が走ったでしょう。
①15000
②20000
③10000
④明確な
解答を表示する
正解:①
(17) 第30回ジャパンカップで優勝した馬は。
①ヴィクトワールピサ
②ブエナビスタ
③ローズキングダム
④30000
解答を表示する
正解:③
解説:ブエナビスタは最後の直線で斜行し,2着に降着となりました。
(18) 2010年11月,「別れても好きな人」で有名な女性歌手が亡くなりました。だれでしょうか。
①オリビア
②シルビア
③サルビア
④セルビア
解答を表示する
正解:②
(19) 2010年11月,深夜に暴行を受けて顔面の骨を折るなどした,歌舞伎役者はだれでしょうか。
①市川染五郎
②市川団十郎
③市川歌右衛門
④市川海老蔵
解答を表示する
正解:④
(20) 2010年11月,国会軽視発言で法務大臣を辞職した議員は。
①仙谷
②岡崎
③ジャガーメイル
④柳田
解答を表示する
正解:④
(21) 2010年11月,財政危機に陥ったEUの国は。
①スペイン
②アイスランド
③馬淵
④ギリシャ
解答を表示する
正解:②
(22) 冬から春にかけて,花壇を彩る代表的な花は。
①パンジーとホトトギス
②パンジーと葉ボタン
③パンジーとマリーゴールド
④ビオラとサルビア
解答を表示する
正解:②
(23) 春から秋にかけて花を咲かせてくれた植物たちの根元に肥料を埋め込みます。このことを何といいますか。
①天地返し
②アイルランド
③腐葉
④肥料注入
解答を表示する
正解:お礼肥
原子番号とは。
①陽子の数
②中性子の数
③発見順
④お礼肥
解答を表示する
正解:①
熱帯低気圧のうち最大風速が秒速、( )m以上であれば台風だ。
①18.2
②16.2
③15.2
④17.2
解答を表示する
正解:④
(24) 「砂の女」の作者は。
①三島由紀夫
②井伏鱒二
③質量数
④遠藤周作
解答を表示する
正解:阿部公房
(25) ドストエフスキーの名作は。
①阿部公房
②赤と黒
③罪と罰
④変身
解答を表示する
正解:③
(26) 一時的な降水でできる細い川は。
①ワジ
②スワジ
③渇川
④枯川
解答を表示する
正解:①
(27) ケッペンの気候区分で有名な彼はどこの国の人。
①父と子
②フランス
③ドイツ
④イギリス
解答を表示する
正解:③
(28) 半径rの球の表面積Sは,どう表すことができるでしょう。r(2)はrの2乗を表します。
①S=4π/r
②ポーランド
③S=4πr(2)/3
④S=4πr(2)
解答を表示する
正解:④