★4 雑学クイズ検定 17級 より
クイズの内容はこちら→いろいろなジャンルから出題します。20級から1級までを予定していますので,ぜひお試しあれ。
(10)三島由紀夫が,その内容から代議士の有田八郎にプライバシーの侵害だとして訴えられた小説はどれですか。
仮面の告白
憂国
宴のあと
豊饒の海
制限時間:無制限
難易度:
出題数:310人中
正解数:246人
正解率:79.35%
作成者:KUROZU (ID:1629)
出題No:21581
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[遊び]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
(1)ホールデン・コールフィールドを主人公とした小説「ライ麦畑でつかまえて」を書いたアメリカの作家はだれですか。
①豊饒の海
②デリンジャー
③マリンジャー
④サリンジャー
解答を表示する
正解:④
(2)比例代表制において,議席数を公平に配分する方式を,考案者であるベルギーの法律学者の名から何といいますか。
①ドント式
②ゴレンジャー
③ハント式
④コント式
解答を表示する
正解:①
(3)第1回ノーベル化学賞を「希薄溶液の浸透圧に関する法則発見などの功績」により受賞したオランダの科学者はだれですか。
①ベーリング
②バント式
③レントゲン
④プリュドム
解答を表示する
正解:ファントホッフ
(4)サファリパークの「サファリ」のもともとの意味は何ですか。
①動物
②自由
③旅行
④ファントホッフ
解答を表示する
正解:③
(5)平安中期の女流歌人で,「栄華物語」の作者だといわれているのはだれですか。
①青染衛門
②草原
③黒染衛門
④赤染衛門
解答を表示する
正解:④
(6)次のうち,三冠馬となっていないのはどれですか。
①ナリタブライアン
②ミスターシービー
③ハイセイコー
④シンボリルドルフ
解答を表示する
正解:③
(7)ニシン,タラ,カレイの漁場である「ドッガーバンク」があるのはどこですか。
①地中海
②紅海
③緑染衛門
④北海
解答を表示する
正解:④
(8)映画「男はつらいよ」シリーズの第1作で,ヒロインを務めた女優はだれですか。
①新珠三千代
②佐藤オリエ
③光本幸子
④国会
解答を表示する
正解:③
(9)囲碁と将棋の7大タイトル戦に共通していないのはどれですか。
①王座
②棋聖
③十段
④名人
解答を表示する
正解:③
登録タグ
雑学クイズ検定
,
基礎基本
関連するクイズ・検定
★12 雑学クイズ検定 9級
月の旧暦検定
3ヒントで当てよう!横浜市の区名当て
全国の主な空港検定
そうだったのか 数学用語検定
中2 数学の基礎?
★オールジャンル 一般常識力をみがこう
新幹線停車駅検定
3ヒントで当てよう!大阪市24区
世界なんでも地理検定7
ご当地ラーメン,地酒検定
3ヒントで当てよう!さいたま市の区名当て
全国の主な発電所検定
★3ヒントで当てよう どの都道府県?
全国の高速道路検定
その他のクイズ・検定
★1 世界各国の首都名検定 アフリカ?
仲間はずれはどれ ?
大リーグ,本拠地はどの都市どのチーム?
★覚えておこう! 歴史上の重要人物
戦後の主な文学作品検定
アメリカ合衆国 州都検定?
地理Bの基礎?
中1 数学の基礎?
★ そうだったのか 世界の航空会社検定
平安時代の文学検定
平成初期の文学検定
★ 南スーダン 検定
地理分野 穴埋め問題?
京都の難読地名検定
全国の有名な神社・仏閣検定
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
全国の高速道路検定
より、出題しております。
説明:全国の高速道路の名前を答えてください。ぜひ,お試しあれ。
東京から青森まで縦断します。 ○○自動車道
①関東
②常磐
③栗原小巻
④秋田
解答を表示する
正解:東北
東京から太平洋沿いを通り,宮城県仙台市に至ります。 ○○自動車道
①東北
②秋田
③常磐
④関東
解答を表示する
正解:③
群馬県高崎市と茨城県ひたちなか市を結びます。 ○○○自動車道
①東北
②南関東
③北関東
④西関東
解答を表示する
正解:③
岩手県から秋田県能代市まで続きます。 ○○自動車道
①盛岡
②東関東
③能代
④秋田
解答を表示する
正解:④
新潟市から日本海ぞいを経て,滋賀県に至ります。 ○○自動車道
①近畿
②山陰
③岩手
④山陽
解答を表示する
正解:北陸
神戸から岡山,広島を経て,山口県下関市に至ります。 ○○自動車道
①北陸
②広島
③山陽
④山陰
解答を表示する
正解:③
関東,中部,近畿を結び,本州の中央部を走ります。 ○○自動車道
①近畿
②近畿
③関東
④京阪
解答を表示する
正解:中央
大阪,神戸など近畿地方を結びます。 ○○自動車道
①近畿
②大神
③大阪
④神戸
解答を表示する
正解:①
徳島県の鳴門市から香川県を経て,愛媛県に至ります。 ○○自動車道
①高松
②愛媛
③中央
④香川
解答を表示する
正解:①
名護市と那覇市を結びます。 ○○自動車道
①名護
②那覇
③徳島
④糸満
解答を表示する
正解:沖縄