★4 雑学クイズ検定 17級 より
クイズの内容はこちら→いろいろなジャンルから出題します。20級から1級までを予定していますので,ぜひお試しあれ。
(10)三島由紀夫が,その内容から代議士の有田八郎にプライバシーの侵害だとして訴えられた小説はどれですか。
憂国
豊饒の海
宴のあと
仮面の告白
制限時間:無制限
難易度:
出題数:318人中
正解数:246人
正解率:77.36%
作成者:KUROZU (ID:1629)
出題No:21581
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[遊び]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
(1)ホールデン・コールフィールドを主人公とした小説「ライ麦畑でつかまえて」を書いたアメリカの作家はだれですか。
①サリンジャー
②豊饒の海
③ゴレンジャー
④デリンジャー
解答を表示する
正解:①
(2)比例代表制において,議席数を公平に配分する方式を,考案者であるベルギーの法律学者の名から何といいますか。
①ハント式
②ドント式
③マリンジャー
④バント式
解答を表示する
正解:②
(3)第1回ノーベル化学賞を「希薄溶液の浸透圧に関する法則発見などの功績」により受賞したオランダの科学者はだれですか。
①ベーリング
②プリュドム
③ファントホッフ
④レントゲン
解答を表示する
正解:③
(4)サファリパークの「サファリ」のもともとの意味は何ですか。
①動物
②コント式
③自由
④草原
解答を表示する
正解:旅行
(5)平安中期の女流歌人で,「栄華物語」の作者だといわれているのはだれですか。
①緑染衛門
②赤染衛門
③旅行
④青染衛門
解答を表示する
正解:②
(6)次のうち,三冠馬となっていないのはどれですか。
①黒染衛門
②ミスターシービー
③シンボリルドルフ
④ハイセイコー
解答を表示する
正解:④
(7)ニシン,タラ,カレイの漁場である「ドッガーバンク」があるのはどこですか。
①紅海
②ナリタブライアン
③北海
④地中海
解答を表示する
正解:③
(8)映画「男はつらいよ」シリーズの第1作で,ヒロインを務めた女優はだれですか。
①栗原小巻
②新珠三千代
③国会
④光本幸子
解答を表示する
正解:④
(9)囲碁と将棋の7大タイトル戦に共通していないのはどれですか。
①十段
②王座
③名人
④棋聖
解答を表示する
正解:①
登録タグ
雑学クイズ検定
,
基礎基本
関連するクイズ・検定
月の旧暦検定
全国の高速道路検定
★ 着実に実力アップ 標準漢字
新幹線停車駅検定
3ヒントで当てよう!名古屋市の区名あて
3ヒントで当てよう!大阪市24区
3ヒントで当てよう!横浜市の区名当て
3ヒントで当てよう!札幌市の区名当て
3ヒントで当てよう!東京23区
3ヒントで当てよう!新潟市の区名当て
★オールジャンル 一般常識力をみがこう
江戸幕府 徳川将軍検定
★ お試しかっ!! 一般常識力養成講座
読んでみよう この漢字 レベルアップ編?
★3ヒントで当てよう どの都道府県?
その他のクイズ・検定
金偏の漢字の読み検定
★覚えておこう! 歴史上の重要人物
中1 数学の基礎?
歴史 重要年代検定?
★はじめからの日本史? 旧石器と縄文
地理Bの基礎?
地理分野 穴埋め問題?
京都の難読地名検定
全国の有名な神社・仏閣検定
★2 世界各国の首都名検定 ヨーロッパ?
★ そうだったのか 世界の航空会社検定
県庁所在地・首都検定?
おもしろ地理問題集?
★1 世界各国の首都名検定 アフリカ?
★3 世界各国の首都名検定 アジア?
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
★3ヒントで当てよう どの都道府県?
より、出題しております。
説明:?に続いて,ぜひお試しください。ご当地クイズファンの方もどうぞ。
(1) 精霊流し 島原の子守歌 めがね橋
①愛媛県
②熊本県
③長崎県
④佐藤オリエ
解答を表示する
正解:③
(2) 嬉野茶 唐津くんち 伊万里トンテントン
①香川県
②佐賀県
③福岡県
④徳島県
解答を表示する
正解:②
(3)博多祇園山笠 太宰府 明太子(スケトウダラの子)
①佐賀県
②宮崎県
③長崎県
④福岡県
解答を表示する
正解:④
(4) ○○よさこい祭り 豊楽寺薬師堂 竹林寺
①高知県
②徳島県
③香川県
④高知県
解答を表示する
正解:①
(5) みかん はっさく 夏みかん
①岡山県
②愛媛県
③高知県
④広島県
解答を表示する
正解:②
(6) 阿波踊り 鳴門の渦潮 祖谷のかずら橋
①徳島県
②和歌山県
③大阪府
④愛媛県
解答を表示する
正解:①
(7) ふぐ 夏みかん 秋吉台
①島根県
②広島県
③高知県
④山口県
解答を表示する
正解:④
(8) カキ(貝) 宮島 お好み焼き
①島根県
②広島県
③岡山県
④鳥取県
解答を表示する
正解:②
(9) 白桃 いぐさ マスカット
①和歌山県
②山口県
③山梨県
④岡山県
解答を表示する
正解:④
(10) 出雲そば 宍道湖の夕日 安来節
①岡山県
②鳥取県
③島根県
④京都府
解答を表示する
正解:③
(11) 高野山 那智滝 白浜
①三重県
②大阪府
③和歌山県
④京都府
解答を表示する
正解:③
(12) 大仏 そうめん(三輪) 鹿せんべい
①奈良県
②京都府
③和歌山県
④大阪府
解答を表示する
正解:①
(13) 余部鉄橋 有馬温泉 神戸ポートアイランド
①兵庫県
②滋賀県
③山形県
④京都府
解答を表示する
正解:①
(14) お好み焼き 通天閣 吉本興業
①岡山県
②大阪府
③大阪府
④兵庫県
解答を表示する
正解:②
(15) まつたけ 祇園祭(コンチキチン) 映画村
①愛知県
②広島県
③岐阜県
④京都府
解答を表示する
正解:④
(16) 日光 カンピョウ イチゴ(女峰)
①大阪府
②群馬県
③茨城県
④福島県
解答を表示する
正解:栃木県
(17) 納豆(わらづとに入った) 水戸黄門 袋田の滝
①茨城県
②栃木県
③神奈川県
④福島県
解答を表示する
正解:①
(18) もも なし 会津漆器
①宮城県
②茨城県
③福島県
④山形県
解答を表示する
正解:③
(19) 蔵王 上杉祭り(米沢) 新庄まつり
①岩手県
②栃木県
③山形県
④秋田県
解答を表示する
正解:③
(20) 秋田すぎ 清酒 じゅんさい
①山形県
②秋田県
③宮城県
④青森県
解答を表示する
正解:②
玉泉洞 摩文仁の丘 泡盛
①山口県
②兵庫県
③岩手県
④沖縄県
解答を表示する
正解:④
天文館 シラス台地 イッシー
①山口県
②香川県
③北海道
④鹿児島県
解答を表示する
正解:④
太陽の卵 西都原古墳 天孫降臨
①静岡県
②新潟県
③奈良県
④宮崎県
解答を表示する
正解:④
不知火海 カルデラ おてもやん
①熊本県
②北海道
③秋田県
④京都府
解答を表示する
正解:①
ハンバーガー 稲佐山 ツマアカスズメバチ
①佐賀県
②長崎県
③山口県
④福岡県
解答を表示する
正解:②
イルカ島 東洋のナイアガラ 温泉県
①和歌山県
②大分県
③静岡県
④茨城県
解答を表示する
正解:②
皆生温泉 三朝温泉 雨滝
①沖縄県
②鳥取県
③岐阜県
④大分県
解答を表示する
正解:②
池田ワイン 層雲峡 富良野のラベンダー
①兵庫県
②栃木県
③山梨県
④北海道
解答を表示する
正解:④
三内丸山遺跡 ニンニク生産日本一 大間
①鳥取県
②香川県
③青森県
④宮崎県
解答を表示する
正解:③