Quizoo くいずー

 【アニメ】ポケモン検定〜金銀〜 より
アニメポケットモンスター金銀編より出題。
 ツボツボから漢方薬を作る老人に出会ったサトシ達。色違いのツボツボから取れるという秘薬の効果は次のうちどれ?
  1. あらゆるポケモンを懐かせる秘薬
  2. レベルアップせずにポケモンを進化させる秘薬
  3. ポケモンを絶対に眠らせる秘薬
  4. ポケモンに変身できる魔法の秘薬
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:456人中
正解数:256人
正解率:56.14%
作成者:anecan (ID:2233)
No.出題No:20763
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ヨルノズク
②ポッポ
③ドードリオ
④オニドリル
解答を表示する

正解:③

解説:ハヤトの手持ちはホーホー、ドードリオ、ピジョットだった。サトシはチコリータ、ピカチュウ、リザードンでジム戦に臨み、勝つ。

①ヘラクロス
②ビードル
③トランセル
④パラセクト
解答を表示する

正解:③

解説:ツクシの使用したポケモンは、イトマル、トランセル、ストライク。サトシはヒノアラシ、チコリータ、ピカチュウで臨み、勝利。

①方向音痴!
②ピンク色のポケモンしか使わない!
③親父ギャグ連発!
④お化けが大好き!
解答を表示する

正解:①

解説:正解は方向音痴。サトシたちにコガネシティを案内するが、まるで方向があっていなかった。アカネはニドリーナ、ピッピ、ミルタンクを使用。ピンク色のポケモンしか使わないわけではない。

①「始まりをつげる風が吹く町」
②ポケモンに変身できる魔法の秘薬
③「若葉のそよぐ風が吹く町」
④「ウツギ博士の家がある町」
解答を表示する

正解:①

解説:正解は「始まりをつげる風が吹く町」。ワカバタウンに着いた時に看板に書いてあった。

①「始まりと終わりの鐘が鳴る町」
②ライコウ
③エンテイ
④スイクン
解答を表示する

正解:④

解説:スイクンに出会ったサトシ達は、旅の途中スイクンを追い求めるミナキと出会い、再びスイクンと遭遇する。

①ヒノアラシ
②ホウオウ
③ピカチュウ
④ワニノコ
解答を表示する

正解:④

解説:研究に没頭すると目が離せなくなるウツギ博士。ロケット団をポケモンの健康診断に来たジョーイと勘違いし、ワニノコを盗まれるもサトシ達が奪還。

①チコリータ
②エレブーズ
③サンダース
④エレキッズ
解答を表示する

正解:②

解説:ナナコはプロ野球チーム「エレブーズ」の熱狂的ファンで、応援歌を歌う。

①スピアーズ
②「H・R・H」
③「チーム花*花」
④「ラフレシアンズ」
解答を表示する

正解:「ヒッキーズ」

解説:正解はヒッキーズ。ヒカルのモデルは歌手の「宇多田ヒカル」なのかもしれない。

①ヤミカラス
②バンギラス
③ニューラ
④ハッサム
解答を表示する

正解:④

解説:ハッサムだった。サトシはヘラクロスで対抗し、見事に勝利。

①ヤドン
②「ヒッキーズ」
③ピカチュウ
④ピッピ
解答を表示する

正解:①

解説:ヤドンをおどかさないように、ヤドンの着ぐるみを着て登場。GSボールの鑑定を任されるが、結局わからず。サトシにルアーボールをプレゼントする。

①ソーナンス
②ヤンヤンマ
③コイキング
④リングマ
解答を表示する

正解:①

解説:ムサシのソーナンスはこの回が初登場だった。

①ヤドキング
②青いサニーゴ
③赤いギャラドス
④黄色いヨルノズク
解答を表示する

正解:④

解説:黄色いヨルノズクが正解。ヨルノズクは空からの偵察など、ピジョンのポジションを受け継いだ。

①フリーザー
②ポッポ
③サンダー
④ファイヤー
解答を表示する

正解:④

解説:コジロウはなぜか「ファイヤー」だった。サトシはマダツボミ、カスミはギャラドス、タケシはイワークだった。しかし占い本はロケット団のヤマトとコサブロウが作った偽物だった。

①どんなポケモンに変身しても柔らかさがメタモンのまま
②どんなポケモンに変身しても大きさがメタモンのまま
③どんなポケモンに変身しても色がメタモンのまま
④ピンクのバタフリー
解答を表示する

正解:②

解説:大きさがそのままなので、タケシのイワークに変身したら「手乗りイワーク」に。これはこれですごいと、メタぴょんは人気者に。

①サンダース
②ブラッキー
③ブースター
④どんなポケモンに変身しても顔がメタモンのまま
解答を表示する

正解:②

①イーブイのまま
②エーフィ
③エーフィ
④ブースター
解答を表示する

正解:②

解説:サクラはサイドストーリーにも登場。ハナダシティでカスミとジム戦をする。

①泳ぐダグトリオ
②シャワーズ
③青いニドキング
④なみのりサイドン
解答を表示する

正解:④

①カクレオン/カクレオン
②ブルー/ブルー
③マダツボミ/マダツボミ
④クリスタルのイワーク
解答を表示する

正解:①

解説:カクレオンのミドリちゃんとアズキちゃんが正解。あずきちゃんの色はあずき色だった。

①ペルシアン/ペルシアン
②銀色の羽根
③しんぴのしずく
④アルフの遺跡
解答を表示する

正解:②

解説:曾祖父の意志を受け継ぎ銀色の羽根を追い求めていた。ルカはその後、羽根の調査を続け、ルギア親子の騒動に巻き込まれる。

①イノムー
②ラプラス
③虹色の羽根
④デリバード
解答を表示する

正解:①

解説:その後、氷付けに成ったイノムーと再会し、真実を知ると心を開くようになった。

①ラプラス
②ニューラ
③キングラー
④ワニノコ
解答を表示する

正解:④

解説:ルアーボールはモンスターボール職人のガンテツに貰ったもの。

①エンテイの「帝王の炎」
②ファイヤーの「伝説の炎」
③ゼニガメ
④ホウオウの「聖なる炎」
解答を表示する

正解:④

解説:聖なる炎はホウオウ院にある。ホウオウ院がニューラとゴーリキーに占拠され困った所、サトシとハヅキが撃退した。

①ベトベトン
②リザードン
③カビゴン
④リザードンの「覇者の炎」
解答を表示する

正解:ピカチュウ

解説:ピカチュウはシゲルとの6VS6のバトルには出なかった。サトシのポケモンはケンタロス/ヘラクロス/ベトベトン/ベイリーフ/カビゴン/リザードンだった。 シゲルの手持ちはニドクイン/カメックス/ブーバー/ハッサム/ウインディ/ゴローニャだった。

①ワニノコ→ヒノアラシ→チコリータ
②チコリータ→ワニノコ→ヒノアラシ
③チコリータ→ヒノアラシ→ワニノコ
④ピカチュウ
解答を表示する

正解:③

①ヒノアラシ→チコリータ→ワニノコ
②温泉
③メノウ
④クリスタル
解答を表示する

正解:③

①黄金
②コダック
③サニーゴ
④トゲピー
解答を表示する

正解:④

解説:トゲピーにまったく攻撃できないピカチュウは戦意喪失で負けてしまったが、チコリータでヒトデマンを破り、フシギダネでニョロモを破ったので、ワニノコ争奪戦はサトシの勝ち。ちなみにカスミのニョロモはバトル中にニョロゾに進化した。

①ライコウ
②ホウオウ
③フリーザー
④ニョロゾ
解答を表示する

正解:①

解説:湖の近くで雨宿りをしていた2匹は草むらを飛び立つライコウを目撃する。

①サトシ
②カスミ
③セレビィ
④タケシ
解答を表示する

正解:②

解説:サトシは3位だった。

①ブビィ
②ピチュー
③ケンジ
④ゴマゾウ
解答を表示する

正解:④

①シジマ
②イブキ
③トゲピー
④ミカン
解答を表示する

正解:②

解説:ドラゴン使いのイブキとジークは幼なじみ。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ポケモンORAS・XYクイズより、出題しております。
説明:ポケットモンスターORAS・XYからの出題です。
①ミサイルばり
②タネばくだん
③マッドショット
④エナジーボール
解答を表示する

正解:③

①19
②18
③20
④21
解答を表示する

正解:④

①69
②61
③71
④74
解答を表示する

正解:④

①アカネ
②つきのひかり
③すべて変更された
④あまえる
解答を表示する

正解:いやしのすず

①6
②4
③いやしのすず
④5
解答を表示する

正解:①

①3
②まとわりつく
③ドラゴンテール
④シザークロス
解答を表示する

正解:②

①ドラゴンテール
②どくづき
③まとわりつく
④シザークロス
解答を表示する

正解:①

①シザークロス
②どくづき
③ドラゴンテール
④まとわりつく
解答を表示する

正解:①

①シザークロス
②どくづき
③ドラゴンテール
④どくづき
解答を表示する

正解:②

①まとわりつく
②リンコ
③リンカ
④リンネ
解答を表示する

正解:②

①バラ
②リンナ
③コレア
④AZ
解答を表示する

正解:モミジ

①PPかいふくパワー
②そうぐうパワー
③けいけんちパワー
④おんみつパワー
解答を表示する

正解:③

①PPかいふくパワー
②おんみつパワー
③モミジ
④そうぐうパワー
解答を表示する

正解:①

①ドンカラスのレベルが1上がっている
②けいけんちパワー
③ギャラドスのレベルが3上がっている
④コジョンドのレベルが2上がっている
解答を表示する

正解:④

解説:全て2ずつ上がっています

①ヒノヤコマ・ペリッパー
②チリーン・ビブラーバ・ファイアロー
③カエンジシのレベルが4上がっている
④ヨルノズク・プテラ
解答を表示する

正解:②

①エイパム・カクレオン・メタモン
②メタモン・カクレオン・タブンネ
③ドゴーム・メタモン・ヨーテリー
④チラーミー・メタモン・ヒメグマ
解答を表示する

正解:②

①アサナン・キノガッサ・バルキー
②エモンガ・オオスバメ
③カモネギ・ルチャブル・スワンナ
④ゴーリキー・ナゲキ・ハリテヤマ
解答を表示する

正解:①

①ユキワラシ・カチコール・イノムー
②マリルリ・オクタン・フローゼル
③ニャスパー・ケーシィ・ネイティオ
④ホーホー・ポッポ・ワシボン
解答を表示する

正解:ツチニン・ホルード・ガマガル

①デリバード・ツンベアー・ジュゴン
②グラエナ・アブソル・ノクタス
③ペロッパフ・フラエッテ・ピィ
④ピカチュウ・デンチュラ・マルマイン
解答を表示する

正解:③

①フシギソウ・ゴーゴート・コノハナ
②ツチニン・ホルード・ガマガル
③トゲピー・ピッピ・クチート
④ハクリュー・ガバイト・ヌメイル
解答を表示する

正解:①

①55
②45
③60
④コマタナ・マーイーカ・ニューラ
解答を表示する

正解:②

①50
②弱点6 半減以下4
③弱点5 半減以下4
④弱点5 半減以下5
解答を表示する

正解:②

解説:弱点 飛、草、炎、水、電、鋼  半減以下 竜、妖、氷、地

①弱点9 半減以下4
②弱点6 半減以下5
③弱点7 半減以下4
④弱点8 半減以下4
解答を表示する

正解:弱点10 半減以下4

解説:弱点 鋼、草、超、飛、岩、妖、竜、氷、毒、無  半減以下 地、炎、悪、霊

①♂♀両方存在する
②ゆうわくを覚える
③弱点10 半減以下4
④メロメロを覚える
解答を表示する

正解:すべて正しい

①すべて正しい
②二人
③四人
④五人
解答を表示する

正解:②

①メガカメックス 特性メガランチャー 高さ1.6m 重さ101.5?
②メガフシギバナ 特性あついしぼう 高さ2.4m 重さ155.5?
③三人
④メガリザードンY 特性ひでり 高さ1.7m 重さ105.5?
解答を表示する

正解:②

①メガミュウツーY 特性ふゆう 高さ2.3m 重さ127.0kg
②メガリザードンX 特性かたいツメ 高さ1.6m 重さ110.5?
③メガクチート 特性ちからもち 高さ1.0m 重さ23.5kg
④メガバシャーモ 特性かそく 高さ1.8m 重さ52.0kg
解答を表示する

正解:③

①メガルカリオ 特性てきおうりょく 高さ1.3m 重さ59.5kg
②メガデンリュウ 特性かたやぶり 高さ1.5m 重さ61.5kg
③メガガブリアス 特性すなのちから 高さ1.9m 重さ97.0kg
④メガアブソル 特性マジックミラー 高さ1.2m 重さ49.0kg
解答を表示する

正解:④

①陽気A252ハチマキガブリアスのじしん@シングルバトル
②メガガルーラ 特性おやこあい 高さ2.0m 重さ100.0?
③控え目C252メガリザードンYのねっぷうひでり補正込み@ダブルバトル
④意地っ張りA252メガクチートのアイアンヘッド
解答を表示する

正解:④

①6
②5
③3
④意地っ張りA252メガハッサムのバレットパンチつるぎのまい一舞込み
解答を表示する

正解:①

解説:イベルタル680、バンギラス・サザンドラ・ダークライ600、ゲッコウガ530、ブラッキー525、ワルビアル519、マニューラ・バルジーナ・ゾロアーク510、ドンカラス505、ヘルガー・ドラピオン500。