
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③プロメタリア文学
④キャベツ
①ピターヤ
②キワノ
③パッションフルーツ
④バナナ
①牛
②馬
③豚
④レタス
①メジ
②メブト
③鶏
④ハツ
①チャパティ
②ヨコ
③ピタ
④ハッラー
①麦芽糖
②ナン
③乳糖
④果糖
①賞味期限がない。
②ショ糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③砂糖
④昆布出汁
①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②味醂
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②一汁二菜
③奈良時代
④縄文時代
①空箸
②受け箸
③持ち箸
④飛鳥時代
①精進料理
②懐石料理
③本膳料理
④探り箸
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④有職料理
①有馬温泉
②コーラ・ビーンズ
③別府温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②伊東温泉
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④コロンビアコーヒー
①ダージリン
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③美肌効果
④栗饅頭
①食欲を抑える
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
①スコーン
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②6月1日
③飲み物の代用
④5月9日
①鱸
②鯉
③8月1日
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①人参
②若布
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①求肥
②羊羹
③きんつば
④蕨餅
①奈良
②米原
③鎌倉
④鯛