世界の国名検定
首都が出てきますので、どこの国か選んでください
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全20問
受験者
1485人
合格者
1076人
合格率
72.46%
作成者
たつかわ (ID:17861)
[社会]
[地理・地図(世界)]
登録タグ
首都
,
地理
関連するクイズ・検定
東海道五十三次クイズ
世界の首都検定
世界の国々 簡単クイズ
未承認国家の正式国名クイズ
世界地理クイズ
世界有名都市クイズ?
地理検定。(地図帳)
47都道府県二番目に人口が多い都市クイズ
世界の言語クイズ!
東京23区問題
世界の主要都市コード
国道検定
首都検定
世界地理 世界第一位クイズ
東京都検定
首都・都市クイズ
この市町村どこですか?検定
地理・歴史総合問題
日本の旧国名クイズ?
全国市町村名あてクイズ
その他のクイズ・検定
この市、何都道府県クイズ
日本有名都市クイズ
私鉄駅名検定
アイスランド検定
世界有名都市クイズ
一般常識〜日本三大クイズ〜
★イギリスクイズ★
スロバキア検定
郷土料理クイズ
駅名読み方クイズ
国旗問題?
一位の都道府県クイズ!
世界遺産クイズ?
インド検定
チェコ検定
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
アムステルダムが首都の国は?
①オランダ
②ドイツ
③イタリア
④イギリス
解答を表示する
正解:①
プラハが首都の国は?
①トルコ
②チェコ
③ハンガリー
④サウジアラビア
解答を表示する
正解:②
ウィーンが首都の国は?
①ウクライナ
②オーストリア
③スロバキア
④オーストラリア
解答を表示する
正解:②
アンカラが首都の国は?
①トルコ
②クロアチア
③チェコ
④オーストリア
解答を表示する
正解:①
ブリュッセルが首都の国は?
①モナコ
②ベルギー
③ポーランド
④セルビア
解答を表示する
正解:②
バクーの首都の国は?
①キルギス
②アゼルバイジャン
③イエメン
④オマーン
解答を表示する
正解:②
ドーハが首都の国は?
①ウスべキスタン
②カタール
③タイ
④キプロス
解答を表示する
正解:②
ソウルが首都の国は?
①ネパール
②韓国
③中国
④ロシア
解答を表示する
正解:②
リヤドが首都の国は?
①パレスチナ
②イラク
③サウジアラビア
④バーレーン
解答を表示する
正解:③
東京が首都の国は?
①日本
②中国
③韓国
④北朝鮮
解答を表示する
正解:①
カンパラが首都の国は?
①ガボン
②カーボベルデ
③ウガンダ
④ガーナ
解答を表示する
正解:③
バンジュールが首都の国は?
①ニジェール
②ザンビア
③ギニアビサウ
④ガンビア
解答を表示する
正解:④
ハラーレが首都の国は?
①ルワンダ
②ボツワナ
③ジンバブエ
④スワジランド
解答を表示する
正解:③
ティラナが首都の国は?
①アルバニア
②シエラレオネ
③ブルキナファソ
④エストニア
解答を表示する
正解:①
ザグレブが首都の国は?
①クロアチア
②ナミビア
③ボスニア・ヘルツェゴヴィナ
④スロベニア
解答を表示する
正解:①
リガが首都の国は?
①エリトリア
②ラトビア
③リトアニア
④アルメニア
解答を表示する
正解:②
ジョージタウンが首都の国は?
①ガイアナ
②ナウル
③スリナム
④バルバドス
解答を表示する
正解:①
タラワが首都の国は?
①バヌアツ
②キリバス
③ソロモン
④パラオ
解答を表示する
正解:②
コロールが首都の国は?
①パラオ
②ツバル
③マーシャル
④フィジー
解答を表示する
正解:①
ナッソーが首都の国は?
①ハイチ
②バハマ
③バルバドス
④グレナダ
解答を表示する
正解:②
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
全国市町村名あてクイズ
より、出題しております。
説明:ヒントから正解と思われる市町村を答えてください
三重県にある市。面積108.05k?,人口19630人(2014年8月1日)。市域全体が国立公園に指定されている。市域内に有人島が4つある。
①伊勢市
②志摩市
③鳥羽市
④賢島市
解答を表示する
正解:③
福岡県にある市。面積135.18k?,人口39587人(2014年9月1日)。平成18年に1市3町が合併して誕生。市名は旧郡名。かつては炭鉱として栄えたが,現在は炭鉱はすべて閉山しており,急激な過疎化がすすんでいる。
①飯塚市
②直方市
③山田市
④嘉麻市
解答を表示する
正解:④
岩手県の市。面積862.25面,人口26913人(2014年10月1日)。岩手県北西部に位置し,市名はこのあたりの山群名より採用される。スキー場などのリゾート施設が多い。平成17年に3町1村が合併。
①八幡平市
②十和田市
③八甲田市
④北上市
解答を表示する
正解:①
沖縄県にある市。面積49.03k?,人口132599人(2014年8月1日)。鉄道駅のない市としては日本一人口の多い市である。市内に米軍基地を多く抱えるので国際色豊かな独自の文化をもつ。市の花はハイビスカス,市の木はビローである。
①嘉手納市
②名護市
③うるま市
④沖縄市
解答を表示する
正解:④
東京都にある市。面積27.53k?,人口182998人(2014年10月1日)。もともとは江戸時代の五街道の宿場町であった。現代では自動車メーカーの名で有名。
①松田市
②豊田市
③日野市
④本田市
解答を表示する
正解:③
京都府にある市。面積501.85k?(境界未定部分有),人口56051人(2014年8月1日)。高級絹織物を産地,某元プロ野球監督の出身地として有名。
①天橋立市
②宮津市
③京丹後市
④京丹波市
解答を表示する
正解:③
大分県にある市。面積439.12k?,人口56714人(2014年10月1日)。全国にある八幡宮の総本宮があり,正月には参拝客で賑わう。市街地以外のほとんどは農村で,県内最大の穀倉地帯となっている。
①宇佐市
②中津市
③大分市
④佐伯市
解答を表示する
正解:①
兵庫県にある市。面積184.35k?,人口43993人(2015年2月1日現在)。平成17年に4町が合併。いわゆる阪神淡路大震災では甚大な被害を受けた地域である。市の花はカーネーション。
①神戸市
②三田市
③淡路市
④洲本市
解答を表示する
正解:③
岡山県にある市。面積355.63k?,人口479046人(2015年2月1日現在)。中国地方で三番目の総人口を擁する。将棋の永世名人のうちの1人の出身地。
①岡山市
②玉野市
③倉敷市
④津山市
解答を表示する
正解:③
解説:故大山康晴15世名人の出身地。
静岡県にある市。面積62.02k?,人口110398人(2015年2月1日現在)。律令時代には伊豆国の国府が置かれていた。市内各地で湧水が見られることから,国土交通省から「水の郷百選」に選ばれている。
①伊豆の国市
②伊豆市
③沼津市
④三島市
解答を表示する
正解:④
栃木県にある市。面積490.64k?,人口94241人(2015年2月1日現在)。農業,園芸に用いる軽石の産出地として有名。市の花はサツキで,毎年5月にはサツキ祭りが開催される。
①今市市
②みどり市
③日光市
④鹿沼市
解答を表示する
正解:④
富山県にある市。面積200.63k?,人口43227人(2015年2月1日現在)。宿場町,門前町,城下町,港町として栄える。市のマスコットキャラクターは「ミラたん」である。市内のほとんどがジオパークとなっている。
①魚津市
②高岡市
③八尾市
④氷見市
解答を表示する
正解:①
埼玉県にある市。面積60.24k?,人口332766人(2015年2月1日現在)。彩の国中核都市,業務核都市に指定されている。市の鳥は天然記念物であるシラコバト。
①越谷市
②熊谷市
③春日部市
④草加市
解答を表示する
正解:①
福井県にある市。面積116.99k?,人口28679人(2015年2月1日現在)。北陸有数の温泉街があり,観光地として有名である。越前柿,幸水(梨),越のルビー(トマト)の生産地でもある。
①小浜市
②敦賀市
③越前市
④あわら市
解答を表示する
正解:④
宮崎県にある市。面積536.12k?,人口54686人(2015年2月1日現在)。九州の小京都とされる地域や風光明媚な海岸沿いの国定公園を抱える。製紙工場があり,企業城下町としての一面もある。NHKの朝の連続テレビ小説の舞台となったこともある。
①延岡市
②串間市
③都城市
④日南市
解答を表示する
正解:④
このクイズ・検定のランキング
順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
T.M.
10問
10問
00:00:17
2 位
てっつん
10問
10問
00:00:20
3 位
鉄馬君
10問
10問
00:00:21
4 位
ドンドルマン
10問
10問
00:00:27
5 位
エジン
10問
10問
00:00:27
6 位
ta−kun
10問
10問
00:00:28
7 位
たくてぃ
10問
10問
00:00:30
8 位
fuu
10問
10問
00:00:30
9 位
のりこ
10問
10問
00:00:31
10 位
馬鹿正直者
10問
10問
00:00:31
11 位
ドテチン
10問
10問
00:00:33
12 位
ぴょん
10問
10問
00:00:34
13 位
緑プリキュア
10問
10問
00:00:35
14 位
イサンテマン
10問
10問
00:00:39
15 位
ノンちゃん
10問
10問
00:01:04
16 位
シショウ
10問
10問
00:01:32
17 位
南仙台
10問
9問
00:00:47
18 位
はっし
10問
9問
00:00:48
19 位
クリリン
10問
9問
00:00:53
20 位
しげぽん
10問
9問
00:01:05