さじ・さじのひ(部首)の漢字検定
部首がさじ・さじのひ(匕)である漢字の検定です。
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全14問
受験者
180人
合格者
164人
合格率
91.11%
作成者
T.M. (ID:10335)
[国語]
[漢字]
登録タグ
さじ・さじのひ
,
部首
,
漢字
関連するクイズ・検定
こまぬき・にじゅうあし(部首)の漢字検定
がんだれの漢字
みず・したみず(水・部首)の漢字検定
しお(鹵・部首)の漢字検定
しょう・しょうがしら(部首)の漢字検定
けいがしら(彑・部首)の漢字検定
こざとへんの漢字
弓へんの漢字
竹かんむり復習テスト
つきへん(部首)の漢字検定
みみへん(部首)の漢字検定
まめへん(部首)の漢字検定
とりへん(酉偏)の漢字検定
じ・みずから(部首)の漢字検定
とめる・とめへん(部首)の漢字検定
かぜ(風・部首)の漢字検定
かわ・まがりかわ(部首)の漢字検定
しんのたつ(辰・部首)の漢字検定
漢字部首検定
部首クイズ 小4?
その他のクイズ・検定
漢字単位の読みクイズ
魚へん漢字検定
左右対称漢字当てクイズ
外分泌腺クイズ
漢字検定2級 【漢字の読み編】
こざとへん漢字検定
しめす・しめすへん漢字検定
簡単漢字読みクイズ?
てへん漢字検定
漢字検定準1級 【漢字の読み編】
おおざと漢字検定
にすいの漢字検定
どの漢字?クイズ (そく・ぞく) 編
漢字画数 (上級編) ? クイズ
難漢字の覚え方
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
「北げる」 何と読みますか?
①まげる
②とげる
③にげる
④さげる
解答を表示する
正解:③
「北条」早雲 何と読みますか?
①ほくじょう
②ほくじん
③きたじょう
④ほうじょう
解答を表示する
正解:④
「台北」帝国大学 何と読みますか?
①たいほく
②だいほ
③たいぺい
④たいきた
解答を表示する
正解:①
解説:(旧)九帝大の一つですね。
「化かす」 何と読みますか?
①ばかす
②まかす
③とかす
④うごかす
解答を表示する
正解:①
「権化」 何と読みますか?
①かんげ
②かんか
③ごんげ
④ごんか
解答を表示する
正解:③
「匕首」 何と読みますか?
①あいくち
②びょうしゅ
③さらしくび
④かんしゅ
解答を表示する
正解:①
解説:「ひしゅ」と読むこともありますね。
「石匕」 何と読みますか?
①せきしゅ
②いしおの
③せきひ
④いしば
解答を表示する
正解:③
「匙」 何と読みますか?
①しゃもじ
②はし
③さじ
④はさみ
解答を表示する
正解:③
「切匙」 何と読みますか?
①せっしょう
②せつひ
③せっかい
④きりさじ
解答を表示する
正解:③
「匙量」 何と読みますか?
①ひりょう
②しょうりょう
③かいりょう
④さじかず
解答を表示する
正解:①
「化野」(京都市右京区) 何と読みますか?
①あだしの
②ばけの
③けの
④うつしや
解答を表示する
正解:①
「北山杉」 何と読みますか?
①ほくざんすぎ
②ほっさすぎ
③ほくざんさん
④きたやますぎ
解答を表示する
正解:④
「湯匙」 何と読みますか?
①とんすい
②とうひ
③ゆさじ
④ゆうひ
解答を表示する
正解:①
「匕」 何と読みますか?
①さじ
②かます
③ひしゃく
④なべ
解答を表示する
正解:①
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
部首クイズ 小4?
より、出題しております。
説明:小4の1学期で習う漢字ドリルより 次の漢字の部首を答えてね!
「的」の部首は?
①てき
②しゃく
③しろ
④はく
解答を表示する
正解:③
「果」の部首は?
①き
②かじつ
③くるぶし
④か
解答を表示する
正解:①
「成」の部首は?
①せい
②なる
③なり
④ほこがまえ・ほこづくり
解答を表示する
正解:④
「功」の部首は?
①ちから
②え
③ちからづく
④こう
解答を表示する
正解:①
「失」の部首は?
①おっと
②しつ
③や
④だい
解答を表示する
正解:④
「最」の部首は?
①ひへん
②ひ
③もっとも
④ひらび
解答を表示する
正解:④
「必」の部首は?
①かならず
②しん
③こころ
④ひつ
解答を表示する
正解:③
「要」の部首は?
①にし
②おんな
③よう
④かなめ
解答を表示する
正解:①
「賞」の部首は?
①かい
②しょう
③いん
④くち
解答を表示する
正解:①
「卒」の部首は?
①じゅう
②ひと
③なべぶた
④そつ
解答を表示する
正解:①
このクイズ・検定のランキング
順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
T.M.
10問
10問
00:00:16
2 位
鉄馬君
10問
10問
00:00:19
3 位
てっつん
10問
10問
00:00:21
4 位
ノンちゃん
10問
10問
00:00:27
5 位
PERU
10問
10問
00:00:51
6 位
てんびん
10問
9問
00:00:34
7 位
ROUVIS
10問
9問
00:00:48
8 位
太白山
5問
5問
00:00:57
9 位
しじみ屋
5問
2問
00:00:48