Quizoo くいずー

 早押し 難問! 般若心経

一般のクイズ・検定
中級
問題文と同じものを選択!出題者も目が悪いのでかなりきつい。がんばって解いてみて下さい。
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全13問
受験者
260人
合格者
180人
合格率
69.23%
作成者
ぐっちー (ID:15010)
上級に挑戦!
早押し 難問! 般若心経を受験!
予習・復習
戻る
登録タグ
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
①摩訶般若波羅蜜多心経
②摩訶般若羅波蜜多心経
③摩訶般若波羅多蜜心経
④摩訶般波若羅蜜多心経
解答を表示する

正解:①

①観自在菩薩行深般若波羅蜜多時照見五蘊皆空度一切苦厄
②観自在菩薩行深般若波羅密多時照見五蘊皆空度一切苦厄
③観自在菩薩行深般若波羅蜜多時照見五薀皆空度一切苦厄
④観自在菩薩行深搬若波羅蜜多時照見五蘊皆空度一切苦厄
解答を表示する

正解:①

①舎利子空不異色色不異空色即是空空即是色受想行識亦復如是
②舎利子色不異空空不異色空即是色色即是空受想行識亦復如是
③舎利子色不異空空不異色色即是空空即是色受想行識亦復如是
④舎利子色不異空色即是空空不異色空即是色受想行識亦復如是
解答を表示する

正解:③

①舎利子是諸法空相不生不滅不垢不浄不増不滅
②舎利子是諸法空相不生不減不垢不浄不増不滅
③舎利子是諸法空相不生不減不垢不浄不増不減
④舎利子是諸法空相不生不滅不垢不浄不増不減
解答を表示する

正解:④

①是故空中無色無受想行識無眼耳鼻舌身意無色声香味触法
②是故空中無色無受想行識無眼耳舌鼻身意無色声香味触法
③是故空中無色無受想行識無眼鼻耳舌身意無色声香味触法
④是故空中無色無受想行識無耳眼鼻舌身意無色声香味触法
解答を表示する

正解:①

①無眼界乃至無意識界無無明亦明無明尽
②無眼界乃至無意識界無無明亦無明明尽
③無眼界乃至無意識界無無明亦無無明尽
④無眼界乃至無意識界無明明亦無無明尽
解答を表示する

正解:③

①乃至無老死亦無老死尽無苦集滅道無智亦無得
②乃至無老死亦無老死尽無苦集滅道無知亦無得
③乃至無老死亦無老死尽無苦集滅導無智亦無得
④乃至無老死亦無老死尽無苫集滅道無智亦無得
解答を表示する

正解:①

①以無所得故菩提薩た依般若波羅密多故心無けい礙
②以無所得故音提薩た依般若波羅蜜多故心無けい礙
③以無所得故菩提薩た依般若波羅蜜多故心無けい礙
④以無所得故菩提薩た依般苦波羅蜜多故心無けい礙
解答を表示する

正解:③

解説:※「た」は部首「つちへん」に垂。「けい」は部首「よんがしら」に圭。

①無けい礙故無有恐怖遠離一切顛倒夢想究竟涅槃
②無けい礙故無有恐怖遠離一切顛到夢想究竟涅槃
③無けい擬故無有恐怖遠離一切顛倒夢想究竟涅槃
④無けい礙故有無恐怖遠離一切顛倒夢想究竟涅槃
解答を表示する

正解:①

解説:※「けい」は部首「よんがしら」に圭。

①一世諸仏依般若波羅蜜多故得阿耨多羅三藐三菩提
②四世諸仏依般若波羅蜜多故得阿耨多羅三藐三菩提
③三世諸仏依般若波羅蜜多故得阿耨多羅三藐三菩提
④二世諸仏依般若波羅蜜多故得阿耨多羅三藐三菩提
解答を表示する

正解:③

①故知般若波羅蜜多是大神咒是大明咒是無上咒是無神等咒
②故知般若波羅蜜多是大明咒是大神咒是無上咒是無等等咒
③故知般若波羅蜜多是大神咒是大明咒是無上咒是無等等咒
④故知般若波羅蜜多是大明咒是大上咒是無神咒是無等等咒
解答を表示する

正解:③

①能除一切苦真実不虚説般若波羅蜜多咒即説咒曰故
②能除一切苦真実不虚故説般若波羅蜜多咒即説咒曰
③能除一切苦真実不虚故説若波羅蜜多咒即説咒曰般
④能除一切苦真実不虚故説般若波羅蜜多即説咒曰咒
解答を表示する

正解:②

①掲諦 掲諦 波羅僧掲諦 波羅掲諦 菩提薩婆訶 般若心経
②掲諦 掲諦 波羅掲諦 波羅僧掲諦 菩提薩婆訶 般若心経
③掲諦 掲諦 般若心経 波羅掲諦 波羅僧掲諦 菩提薩婆訶
④掲諦 掲諦 菩提薩婆訶 波羅掲諦 波羅僧掲諦 般若心経
解答を表示する

正解:②

上級に挑戦!
早押し 難問! 般若心経を受験!
戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、難問数学より、出題しております。
説明:難問数学です。問題は全部で10問あります
①解なし
②(2,5)
③(3,4)
④(1,4)
解答を表示する

正解:④

解説:考えられる場合としては、 x y x+y xy 1 4  5  4 2 3  5  6 1 6  7  6 2 5  7  10 3 4  7  12 まず、(2,3)、(1,6)のとき、xyはいずれも6になる。よって、A君が発言を聞いた後(つまり、上の5候補に絞った時)、xy=6であるとA君がx,yを特定できない。故に、発言と矛盾する。 次に、従って発言を聞いた後、B君はx,yを(1,4)(2,5)(3,4)の3つに特定できる。 このとき、(2,5)(3,4)のいずれかだと、どちらもx+y=7となり、B君はx,yを特定できないので、発言に矛盾する。 よって、x,yは(1,4)である。

①2
②23
③log2+π
④21392092932
解答を表示する

正解:①

①92852952
②6
③21
④2212
解答を表示する

正解:②

①32
②12
③0
④それよりセックスしたい
解答を表示する

正解:③

①0
②232
③2
④32
解答を表示する

正解:①

①−1/2
②−1/3
③−3
④−2
解答を表示する

正解:②

①3bc
②3ab
③4ab
④4bc
解答を表示する

正解:④

①62
②50
③60
④52
解答を表示する

正解:④

①1600個
②1400個
③1500個
④1700個
解答を表示する

正解:①

①5648
②5244
③5196
④5237
解答を表示する

正解:②

このクイズ・検定のランキング

順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
T.M.
10問
10問
00:00:46
合格
2 位
えいどん
10問
10問
00:01:42
合格
3 位
ken
10問
10問
00:02:16
合格
4 位
ぐっちー
10問
10問
00:02:24
合格
5 位
k581
10問
10問
00:03:29
合格
6 位
nzhbta
10問
10問
00:04:53
合格
7 位
いちばんバカ
10問
10問
00:05:01
8 位
昭ちゃん
10問
9問
00:01:59
合格
9 位
生酵素摂取
10問
9問
00:02:59
合格
10 位
勉強ロボ
10問
9問
00:03:50
合格
11 位
ふにふに
10問
9問
00:04:57
合格
12 位
ウジュンパン
10問
9問
00:07:41
13 位
ゲスト
10問
9問
00:12:41
14 位
PERU
10問
8問
00:03:11
15 位
川原忠浩
5問
5問
00:02:14
合格
16 位
boosam
10問
5問
00:04:37
17 位
akio
10問
5問
00:06:53
18 位
クイかま
5問
2問
00:05:03
19 位
eri83
5問
1問
00:00:12