年表検定
歴史の年表を見てそれにあう答えを選んでください。LET’sチャレンジ
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全10問
受験者
212人
合格者
107人
合格率
50.47%
作成者
メロコ (ID:12980)
[社会]
[世界史(歴史・人物)]
登録タグ
歴史年表
,
年表クイズ
,
歴史
関連するクイズ・検定
歴史年表検定
その他のクイズ・検定
偏差値70の超上級日本史
世界の偉人 写真・肖像画検定
戦国時代検定
戦国武将の肖像画クイズ
日本総理大臣検定
歴史人物クイズ
関ヶ原の戦い検定
★歴史【中2レベル】★
日本史検定
世界遺産検定
太平洋戦争についての検定
安土桃山時代なんでも検定
三国志(横山光輝)人物検定 蜀編
★第二次世界大戦くいずぅ♪☆
新撰組クイズ!
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
2001年に起こったことは?
①首相が安部晋三に初めてなる
②郵政民営化法案成立
③狂牛病発生
④日朝会談
解答を表示する
正解:③
解説:2001年は他にもアメリカで同時多発テロもあります
1562年に起こったことは?
①スペイン人がフィリピンを占領しマニラ市をつくる
②ユグノー戦争
③オランダ独立宣言
④セント・バーソロミュー事件が起こる
解答を表示する
正解:②
1616年に起こったことは?
①フランスが西インド会社を設立
②清、成立
③オランダが西インド会社を設立
④三十年戦争が始まる
解答を表示する
正解:②
紀元前557年に起こったことは?
①ギリシャで第1回オリンピア競技
②孔子が生まれる
③バラモン教の設立
④シャカが生まれる
解答を表示する
正解:④
2009年に起こったことは?
①首相に鳩山由紀夫
②首相に麻生太郎
③首相に菅 直人
④首相に野田佳彦
解答を表示する
正解:①
1779年に起こったことは?
①浅間山の噴火
②三原山の大噴火
③江戸連日大火
④桜島の噴火
解答を表示する
正解:④
1911年に起こったことは?
①工場法公布
②日韓併合
③第一次護憲運動はじまる
④東京両国に国技館開館
解答を表示する
正解:①
794年といえば
①平城京に遷都
②平安京に遷都
③藤原京に遷都
④長岡京に遷都
解答を表示する
正解:②
1573年といえば
①鎌倉幕府滅亡
②室町幕府滅亡
③平安時代終焉
④江戸幕府滅亡
解答を表示する
正解:②
1877年といえば
①日清戦争
②日露戦争
③西南戦争
④日中戦争
解答を表示する
正解:③
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
歴史年表検定
より、出題しております。
説明:年表を選んでそれに合う答えを選んでください
倭の奴国王が後漢の光武帝から「漢委奴国王」の金印を与えられたのはいつ?
①54年
②58年
③57年
④51年
解答を表示する
正解:③
邪馬台国の卑弥呼が「魏」に遣使し、「親魏倭国」の称号を与えられたのはいつ?
①101年
②109年
③107年
④103年
解答を表示する
正解:③
倭国が朝鮮へ出兵したのはいつ?
①391年
②385年
③392年
④395年
解答を表示する
正解:①
倭王武が宋に上表し、「安東大将軍」の称号を与えられたのはいつ?
①472年
②478年
③479年
④477年
解答を表示する
正解:②
大伴金村が百済に「伽羅(加羅)」の四県を割譲したのはいつ?
①512年
②510年
③518年
④519年
解答を表示する
正解:①
後三条天皇が「延久の荘園整理令」を発表したのはいつ?
①1068年
②1069年
③1066年
④1067年
解答を表示する
正解:②
源義家と藤原清衡が清原家衡を攻め滅ぼす「後三年の役」が起こったのはいつ?
①1085年
②1082年
③1084年
④1083年
解答を表示する
正解:④
白河上皇が「院政」を開始したのはいつ?
①1080年
②1086年
③1081年
④1087年
解答を表示する
正解:②
皇位継承に関する崇徳上皇と後白河天皇との対立により「保元の乱」が起こったのはいつ?
①1159年
②1157年
③1156年
④1154年
解答を表示する
正解:③
保元の乱の後に対立が深まった平氏と源氏の間で「平治の乱」が起こったのはいつ?
①1159年
②1152年
③1160年
④1158年
解答を表示する
正解:①
織田信長が今川義元を討ちとった「桶狭間の戦い」が起こったのはいつ?
①1558年
②1560年
③1559年
④1561年
解答を表示する
正解:②
織田信長が15代将軍、足利義昭を追放し「室町幕府」が滅亡したのはいつ?
①1572年
②1574年
③1575年
④1573年
解答を表示する
正解:④
織田・徳川の連合軍が武田勝頼の騎馬隊を三河長篠で壊滅させた「長篠の戦い」が起こったのはいつ?
①1575年
②1578年
③1577年
④1573年
解答を表示する
正解:①
明智光秀が本能寺で織田信長を自殺に追い込んだ「本能寺の変」が起こったのはいつ?
①1584年
②1588年
③1582年
④1581年
解答を表示する
正解:③
本能寺の変を受け、毛利氏と対陣中だった豊臣秀吉は急きょ引き返し、明智光秀の軍勢と激突し、光秀を撃破した「山崎の戦い」が起こったのはいつ?
①1584年
②1582年
③1585年
④1583年
解答を表示する
正解:②
このクイズ・検定のランキング
順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
てっつん
10問
10問
00:00:18
2 位
鉄馬君
10問
10問
00:00:18
3 位
茉衣狐
10問
10問
00:00:26
4 位
イサンテマン
10問
10問
00:00:30
5 位
tata
10問
10問
00:00:51
6 位
ぴょるこ
10問
5問
00:01:40