Quizoo くいずー

 はしる・そうにょう漢字検定

一般のクイズ・検定
初心者・入門
漢字クイズ!いぬ・けものへん漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!〔はしる・そうにょう部首:走、超、起、越 など・・・〕
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全17問
受験者
1144人
合格者
1097人
合格率
95.89%
作成者
秋田美人 (ID:793)
上級に挑戦!
はしる・そうにょう漢字検定を受験!
予習・復習
戻る
登録タグ
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
①しっそう
②しわす
③みそか
④しばしり
解答を表示する

正解:②

①ふにん
②てんにん
③てんきん
④ふじん
解答を表示する

正解:①

①あるく
②ひしめく
③たちむく
④おもむく
解答を表示する

正解:④

①趣度
②超度
③越度
④赳度
解答を表示する

正解:③

解説:「越度(おちど)」とは、手落ちやあやまちといった意味。※落度、落ち度も同じことです

①ひん
②れんが
③おもむき
④ぜい
解答を表示する

正解:③

①しゅこう
②しゅみ
③しゅむこう
④しゅし
解答を表示する

正解:①

解説:「趣向(しゅこう)」とは、味わいや面白さ、おもむきがより出るように工夫すること。

①超
②趙
③起
④越
解答を表示する

正解:①

①ほうこう
②すうこう
③せんこう
④しんこう
解答を表示する

正解:②

①趨舎
②起草
③競走
④趙
解答を表示する

正解:②

解説:「起草(きそう)」とは、文案を作ること。

①ごちどうしゅう
②ごおちどうしゅう
③ごえつどうしゅう
④ごたくどうしゅう
解答を表示する

正解:③

解説:「呉越同舟(ごえつどうしゅう)」とは、互いに憎み合う者も同じ船に乗れば、危険な時は敵味方なく助け合うということ。仲の悪い者(敵・味方)が同じ場所に居合わせたり、行動を共にしたりするという意味がある。

①乞える
②肥える
③越える
④請える
解答を表示する

正解:③

①きゅうきゅう
②きょうきょう
③ふふ
④けいけい
解答を表示する

正解:①

解説:強く勇ましい様子を表した言葉ですね。

①かする
②まさる
③おごる
④はしる
解答を表示する

正解:④

①なごみ
②かざむき
③おもむき
④かたむき
解答を表示する

正解:③

①うつ
②まつ
③かつ
④たつ
解答を表示する

正解:④

①おもむく
②ぼくにん
③そうにん
④ふにん
解答を表示する

正解:④

①えてんらく
②こてんらく
③こしでら
④えってんらく
解答を表示する

正解:①

上級に挑戦!
はしる・そうにょう漢字検定を受験!
戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、《音読みのみ》漢検1級,読み試験より、出題しております。
説明:日本漢字能力検定協会が実施する日本漢字能力検定1級の設問1「読み」で実際に出題された問題を出題します。

①さんや
②さんしょ
③さんよ
④さんちょ
解答を表示する

正解:②

解説:「山墅」は山中の別荘。山荘。


①あかん
②おかん
③あけん
④おけん
解答を表示する

正解:①

解説:「{”Y”に似た字}鬟」あげまきを結った髪。転じて、その髪を結った少女。


①そつそつ
②しょうしょう
③せつせつ
④しゅうしゅう
解答を表示する

正解:②

解説:「囁囁」の語義は不詳。おそらく、べらべらと話をするさま(在綫新華字典より)。


①こうべき
②こうぼ
③こうばく
④こうまく
解答を表示する

正解:①

解説:「降冪」は多項式で、ある文字について、次数の大きい項から順に並べること。ax2+bx+cなど。


①こうじ
②しょうじ
③おうじ
④えんじ
解答を表示する

正解:②

解説:「頌辞」は功績を褒めたたえる言葉。頌詞。


①きゅうちつ
②きゅうち
③きゅうてつ
④きゅうしつ
解答を表示する

正解:③

解説:「丘垤」はありづか。


①ごうそ
②おうそ
③ぜいそ
④がいそ
解答を表示する

正解:①

解説:「嗷訴」は平安中期以後、僧兵・神人(じにん)らが仏神の権威を誇示し、集団で朝廷・幕府に対して訴えや要求をすること。


①しだい
②いたい
③かいだい
④あいだい
解答を表示する

正解:④

解説:「欸乃」は漁夫が船をこぎながら歌う歌。ふなうた。


①せきだん
②きんだん
③せつだん
④しゃくだん
解答を表示する

正解:④

解説:「斫断」はたちきること。切断。


①おうおう
②おうう
③おううん
④おうおん
解答を表示する

正解:①

解説:「翁媼」はおじいさんとおばあさん。


①すうし
②るし
③くうし
④くし
解答を表示する

正解:②

解説:「僂指」は《「僂」はかがむ意》指を折って数えること。


①たくらく
②たくよう
③たっけい
④たくえい
解答を表示する

正解:①

解説:「卓犖」は《「犖」はまだら模様の牛》すぐれて他からぬきんでていること。また、そのさま。


①しんひょう
②しんゆう
③しんさん
④しんしん
解答を表示する

正解:③

解説:「襯衫」ははだ着。下着。


①こうじゅ
②こうせき
③こうじゅつ
④こうぼ
解答を表示する

正解:③

解説:「甲戌」は干支の一つ。きのえいぬ。


①ようそく
②おうさい
③ようさい
④おうそく
解答を表示する

正解:①

解説:「壅塞」はふさぐこと。また、ふさがること。


①がいしん
②こうさん
③こうしん
④がいさん
解答を表示する

正解:③

解説:「盍簪」は友達どうしを寄せ集めること。 転じて、友達どうしの集合のこと。


①ねいてん
②ねいかん
③ねいあん
④ねいえん
解答を表示する

正解:①

解説:「佞諂」は心に悪計を抱いてへつらうこと。


①ちゅうせき
②とうせき
③じゅうせき
④しゅうせき
解答を表示する

正解:①

解説:「疇昔」は《「疇」は以前、先に、の意》むかし。また、きのう。


①えんぼう
②えんぼく
③えんぶ
④えんみょう
解答を表示する

正解:①

解説:「延袤」は《「延」は横で東西の、「袤」は縦で南北の長さの意》土地の広さ、大きさ。


①こうえつ
②こうい
③こうあい
④こうえい
解答を表示する

正解:①

解説:「哽噎」はのどを詰まらせてむせび泣くこと。


①びんべん
②ぼうべん
③ようべん
④べんべん
解答を表示する

正解:①

解説:「黽勉」はつとめはげむこと。精を出すこと。


①しょうりょく
②ちょくりょく
③どんりょく
④せいりょく
解答を表示する

正解:③

解説:「嫩緑」は若葉の緑。新緑。


①ひょうほ
②ひょうひん
③ひょうしつ
④ひょうちょく
解答を表示する

正解:③

解説:「評{”陟”/”馬”}」は批評すること。批評し正すこと。


①ほうさん
②へんさん
③ひょうさん
④へいさん
解答を表示する

正解:①

解説:「迸散」は勢いよく飛び散る。ほとばしる。


①いっき
②けっき
③えっき
④きっき
解答を表示する

正解:②

解説:「譎詭」はいつわりあざむくこと。譎詐。


①うろう
②うりょう
③うもう
④うよう
解答を表示する

正解:①

解説:「雨潦」は雨が降ってできた水たまり。


①いっとう
②てっとう
③しっとう
④ちっとう
解答を表示する

正解:②

解説:「跌宕」細かいことにこだわらないこと。のびのびとして大きいこと。また、そのさま。


①さんぶん
②しんぶん
③せんぶん
④ざんぶん
解答を表示する

正解:②

解説:「讖文」は予言を記した文書。未来記。


①しゅうじゅう
②しゅうしゅう
③しゅうゆう
④しゅうよう
解答を表示する

正解:②

解説:「舟楫」は《「楫」はかじの意》ふねで運ぶこと。水運。


①ぼけつ
②ぼかつ
③ぼかい
④ぼあい
解答を表示する

正解:①

解説:「墓碣」は《「碣」は円形の石》墓のしるしに立てる石。墓石。

このクイズ・検定のランキング

順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
てっつん
10問
10問
00:00:19
合格
2 位
KUMA1
10問
10問
00:00:20
合格
3 位
てんびん
10問
10問
00:00:20
合格
4 位
ACE
10問
10問
00:00:21
合格
5 位
スエキチ
10問
10問
00:00:21
合格
6 位
鉄馬君
10問
10問
00:00:23
合格
7 位
カリマンタン
10問
10問
00:00:29
合格
8 位
イサンテマン
10問
10問
00:00:34
合格
9 位
昭ちゃん
10問
10問
00:00:35
合格
10 位
ドテチンX
10問
10問
00:00:37
合格
11 位
ンチテド
10問
10問
00:00:38
合格
12 位
ドテチン
10問
10問
00:00:38
合格
13 位
PERU
10問
10問
00:00:38
合格
14 位
ドテチン
10問
10問
00:00:39
合格
15 位
馬鹿正直者
10問
10問
00:00:41
合格
16 位
リンタ883
10問
10問
00:00:44
合格
17 位
ta−kun
10問
10問
00:00:45
合格
18 位
ドテチン
10問
10問
00:00:50
合格
19 位
茉衣狐
10問
10問
00:00:52
合格
20 位
ノンちゃん
10問
10問
00:00:55
合格