Quizoo くいずー

 高校野球クイズ 「21世紀枠 編」 より
春の選抜でおなじみとなっている「21世紀枠」、今回はそこにポイントを絞った問題を出題いたします。
 21世紀枠で08年出場の華陵(山口)について、正しい文章を選んでください。
  1. 同年出場の安房(千葉)・成章(愛知)とともに初戦を突破し、21世紀枠全校初戦突破を成し遂げた。
  2. 08年の21世紀枠での選出以外に、甲子園の出場はない。
  3. 1-0で、大会注目のエース・白村投手擁する慶應に完封勝ちした。
  4. 2回戦で大阪桐蔭相手に1-10で敗れた。
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:323人中
正解数:169人
正解率:52.32%
作成者:明石庵 (ID:15977)
No.出題No:15233
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①和歌山県からは過去に21世紀枠で県和歌山商、向陽、海南、桐蔭が選出された。
②制度施行1回目に出場した沖縄の八重山商工が4強に進出し話題となった。
③2回戦で大阪桐蔭相手に1-10で敗れた。
④2013年にいわき海星と益田翔陽の21世紀枠同士の対決が1回戦で実現した。
解答を表示する

正解:私立高校が出場したことがある。

解説:2013年に高知県の土佐高校が、私立高校での21世紀枠出場第一号になりました。 挙げた中では、県和歌山商のみ21世紀枠での出場がありません(07年は近畿本枠での出場)。制度施行1年目に4強に進出したのは、八重山商工でなく同県の宜野座高校です。2013年には21世紀枠同士の初戦対決がありましたが、そのカードはいわき海星-遠軽でした。

①菊池涼介(現広島)
②則本昂大(現楽天)
③山本浩二(元広島)
④私立高校が出場したことがある。
解答を表示する

正解:小川泰弘(現ヤクルト)

解説:ライアンことヤクルトの小川投手は08年選出時の成章(愛知)のエースでした。1回戦で秋北海道優勝の駒大岩見沢を9回2失点に抑え勝利に貢献しました。則本選手の八幡商、菊池涼介選手の武蔵工大二(現都市大塩尻)はともに21世紀枠での選出はありません。山本浩二選手の廿日市高校(広島)は、未だに甲子園出場経験がありません。

①三木(兵庫)
②早稲田実(東京)
③小川泰弘(現ヤクルト)
④今治西(愛媛)
解答を表示する

正解:④

解説:報徳学園は11年の城南(徳島)に5-8で、早稲田実は09年の利府(宮城)に4-5で、三木は02年の鵡川(北海道)に8-12でそれぞれ敗れています。今治西は07年に都留(山梨)と対戦しましたが、3-2で勝利し、これ以外に21世紀枠と対戦したことはありません。よって21世紀枠相手に敗れていないのは選択肢内で今治西のみとなります。

①都城泉ヶ丘・川島・山形中央
②都城泉ヶ丘・向陽・一迫商
③華陵・海南・土佐
④報徳学園(兵庫)
解答を表示する

正解:②

解説:宮崎の都城泉ヶ丘は07年に桐生第一(群馬)に2-0、向陽は10年に開星(島根)に2-1、一迫商は05年に修徳(東京)に5-2で勝利しています。初戦で敗退している川島・山形中央・石巻工・海南・土佐を含む選択肢は不適です。

①高崎(群馬)
②美里工(沖縄)
③済々黌(熊本)
④柏崎(新潟)
解答を表示する

正解:④

解説:高崎と済々黌は県下屈指の伝統進学校ですが、近年それぞれ関東・九州の本枠を獲得したうえで自力出場を決めています。14年に春夏通じて初出場を決めた美里工も、九州準優勝での本枠を獲得したうえでの出場です。21世紀枠選出校は03年の柏崎高校で、初戦で奈良の斑鳩高校相手に1-2で惜敗しています。

①最速140km/hオーバーの右腕・二階堂投手がチームの主軸だった。
②13年秋の都大会では東海大高輪台に敗れ、都4強に終わった。
③華陵・向陽・石巻工
④選抜では履正社の先発・永谷投手相手に9回2アウトまでノーヒットノーランに抑えられた。
解答を表示する

正解:13年秋の都大会で、甲子園経験校の堀越・早稲田実・日大豊山を続けて破った。

解説:13年秋の小山台高校は好投手伊藤選手を中心に、都大会で甲子園経験校の堀越・早稲田実・日大豊山を立て続けに下し、準々決勝で東海大高輪台に敗れ都8強に終わりました。選抜では甲子園に多くの応援団が詰め寄りましたが、履正社先発の溝田投手の前に安打が出ず、打っては9回の1安打のみ、守っては11失点と厳しい結果に終わりました。

①和歌山中
②海草中
③海南中
④関西甲種商
解答を表示する

正解:①

解説:海草中は現向陽(和歌山)、海南中は現海南(和歌山)、関西甲種商は現関大一(大阪)の旧制中学時代の名称です。

①若月健矢(現オリックス)
②一二三慎太(現阪神)
③柿澤貴裕(現楽天)
④13年秋の都大会で、甲子園経験校の堀越・早稲田実・日大豊山を続けて破った。
解答を表示する

正解:③

解説:12年選抜で石巻工と対戦し9-5で勝利を収めた神村学園。同校の右のエースであった柿澤選手が宮城を本拠地に置く楽天に指名されたこともあり、柿澤選手本人たっての希望で同校への寄付がなされました。21世紀枠の存在が一人の選手の意識を変えた例として、個人的には認識しています。

①13年に選出された遠軽(北海道)は、2回戦で峯本選手の本塁打などで大阪桐蔭に11点を奪われ敗れた。
②06年に選出された真岡工(栃木)は、初戦で前田健太(現広島)投手を擁するPL学園と対戦し1点を奪った。
③森友哉(現西武)
④05年の一迫商(宮城)、08年の華陵(山口)、11年の大館鳳鳴(秋田)は、いずれも天理に敗れている。
解答を表示する

正解:12年には、春の選抜大会歌「今ありて」を作詞した阿久悠氏の母校で淡路島にある淡路高校が選出された。

解説:阿久悠氏の母校は、同じ淡路島にある洲本高校です。1-2で徳島県の鳴門に延長戦の末10回にサヨナラ負けを喫しています。真岡工はPL学園に敗れはしたものの、1-9と後の広島のエースから1点をもぎ取りました。遠軽は前田・大城投手の粘投及ばず、峯本選手の本塁打などで点を小刻みに重ねた大阪桐蔭に1-11で敗れました。天理は、一迫商を19-2 華陵を10-1 大館鳳鳴を8-0で破っている21世紀枠キラーともいえる存在です。

①彦根東(滋賀)
②12年には、春の選抜大会歌「今ありて」を作詞した阿久悠氏の母校で淡路島にある淡路高校が選出された。
③大館鳳鳴(秋田)
④金沢桜丘(石川)
解答を表示する

正解:①

解説:09年の彦根東は県決勝で近江に2-3で敗れており、県優勝校ではありませんでした。しかしながら、近畿で東洋大姫路と4-6の接戦を演じたこのチームは金子投手を軸に投打に鍛えられた好チームでした。初戦で習志野(千葉)相手に4-5で敗れてしまいましたが、金子投手が途中で身体不調で降板しなければ、と今でも思い返す試合です。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、高校野球クイズ(都道府県版)より、出題しております。
説明:各都道府県の高校ではない高校を選択(各都道府県の強豪校や甲子園出場校を中心に出題)
①隠岐(島根)
②クラーク国際
③士別翔雲
④白樺学園
解答を表示する

正解:大麻

①立命館慶祥
②大麻
③北照
④別海
解答を表示する

正解:④

①三沢商業
②専大北上
③東奥義塾
④北海
解答を表示する

正解:②

①専大北上
②東陵
③聖愛
④一関学院
解答を表示する

正解:②

①福岡
②明桜
③東北学院
④利府
解答を表示する

正解:②

①東北
②酒田南
③能代松陽
④由利
解答を表示する

正解:②

①鶴岡東
②羽黒
③酒田南
④利府
解答を表示する

正解:④

①明桜
②只見
③東北学院
④東日大昌平
解答を表示する

正解:③

①青藍泰斗
②文星芸大附
③日大東北
④白鷗大足利
解答を表示する

正解:國學院久我山

①明和県央
②國學院久我山
③東農大二
④東農大三
解答を表示する

正解:④

①聖望学園
②滑川
③立教新座
④関学大附
解答を表示する

正解:②

①明秀日立
②藤代
③筑陽学園
④滑川総合
解答を表示する

正解:③

①東海大浦安
②中央学院
③東海大望洋
④霞ケ浦
解答を表示する

正解:東海大諏訪

①平塚学園
②武相
③法政二
④東海大諏訪
解答を表示する

正解:法政

①法政
②日大鶴ケ丘
③日大豊山
④日大明誠
解答を表示する

正解:④

①日本文理大附
②日本文理
③日大二
④関根学園
解答を表示する

正解:①

解説:大分県の学校です。

①氷見
②龍谷
③開志学園
④高岡商業
解答を表示する

正解:②

解説:佐賀県の高校です。

①遊学館
②門前
③日本航空石川
④日本航空
解答を表示する

正解:④

解説:山梨県の高校です。

①北陸
②坂井
③新湊
④北陸学院
解答を表示する

正解:④

解説:石川県の高校です。

①飯塚
②岡谷工業
③丹生
④飯山
解答を表示する

正解:①

解説:福岡県の高校です。

①飯田OIDE長姫
②帝京大可児
③中京
④加茂暁星
解答を表示する

正解:④

解説:新潟県の高校です。

①駿河総合
②韮山
③知内
④島田商業
解答を表示する

正解:③

解説:北海道の高校です。

①成章
②杜若
③名城大附
④中京
解答を表示する

正解:④

解説:岐阜県の高校です。

①昴学園
②北大津
③美濃加茂
④津商業
解答を表示する

正解:②

解説:滋賀県の高校です。

①瀬田工業
②立命館守山
③白山
④八幡商業
解答を表示する

正解:八幡中央

解説:福岡県の高校です。

①関西学院
②西京
③八幡中央
④鳥羽
解答を表示する

正解:①

解説:兵庫県の高校です。

①大府
②明星
③乙訓
④市岡
解答を表示する

正解:①

解説:愛知県の高校です。

①桜井
②泉陽
③関商工
④高田商業
解答を表示する

正解:③

解説:岐阜県の高校です。

①郡山
②海南
③向陽
④星林
解答を表示する

正解:海南大附

解説:スラムダンク(神奈川県の)高校です。

①甲陽学院
②海南大附
③神港学園
④関西学院
解答を表示する

正解:常総学院

解説:茨城県の高校です。