Quizoo くいずー

 医学雑学クイズ より
医学部の図書館で勉強してきたものからのクイズです。分野は、いろいろです。
 浮腫の原因として考えられないのはどれか?
  1. 組織圧上昇
  2. 膠質浸透圧低下
  3. 毛細血管内圧上昇
  4. 静水圧上昇
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:328人中
正解数:128人
正解率:39.02%
作成者:タフマン (ID:14962)
No.出題No:14048
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①心臓内壁
②心臓中壁
③静水圧上昇
④心房中隔
解答を表示する

正解:心室中隔

①S
②C
③P
④心室中隔
解答を表示する

正解:③

①ヒラメ
②サンマ
③カツオ
④カレイ
解答を表示する

正解:①

①Si
②400〜500ml
③300〜400ml
④200〜300ml
解答を表示する

正解:②

①筋肉組織
②神経組織
③100〜200ml
④上皮性組織
解答を表示する

正解:②

解説:神経、筋肉、上皮、結合の順だそうです。

①0.05
②0.01
③結合組織
④0.1
解答を表示する

正解:0.02

解説:構造上の値だそうです。

①0.02
②1000歳
③120歳
④10000歳
解答を表示する

正解:③

解説:千年も万年も生きたいですか。それとも永遠に生きたいですか。無理ですね。120歳だそうです。今の生活様式だとそれも無理かな。禁○、禁△、禁□、…しないと無理かもね。

①疎密
②粗密
③細密
④緻密
解答を表示する

正解:④

①尖
②先
③永遠
④丸
解答を表示する

正解:頭

①80
②20
③60
④頭
解答を表示する

正解:②

①40
②肺癌
③心筋梗塞
④脳卒中
解答を表示する

正解:肺炎

解説:日本人の死因は上から癌、心疾患、脳血管疾患だったが、近年、高齢化の影響より肺炎が死因の3位となった。

①66%
②43%
③肺炎
④97%
解答を表示する

正解:④

①腎臓
②膵臓
③75%
④肝臓
解答を表示する

正解:脾臓

①1200
②500
③1000
④脾臓
解答を表示する

正解:②

①1500
②300g
③100g
④1000g
解答を表示する

正解:②

①痛点
②500g
③冷点
④触圧点
解答を表示する

正解:①

①エリスロポエチン産生
②レニン分泌
③バソプレシン分泌
④ビタミンD活性化
解答を表示する

正解:③

解説:バソプレシン分泌は脳下垂体後葉

①嘔吐
②下痢
③温点
④糖尿病
解答を表示する

正解:①

解説:腎不全、下痢、糖尿病は代謝性アシドーシスの病態として表れる。

①腎不全
②視床下部
③中脳
④延髄
解答を表示する

正解:④

①橋
②心臓
③肝臓
④胃
解答を表示する

正解:③

①ビタミンAの摂取不足
②ビタミンBの摂取不足
③リンの摂取不足
④骨格筋
解答を表示する

正解:①

①55
②45
③65
④ビタミンCの摂取不足
解答を表示する

正解:①

①プラスミン
②95
③ヘパリン
④ワルファリン
解答を表示する

正解:フィブリノゲン

①θ波
②β波
③フィブリノゲン
④δ波
解答を表示する

正解:②

解説:最も高い周波数であるβ波は緊張状態で現れる。およそ、14Hz以上。 α波は安静時閉眼状態、θ波は睡眠状態、δ波は深睡眠時、深麻酔状態で現れる。

①外転神経
②三叉神経
③α波
④滑車神経
解答を表示する

正解:②

①縮瞳
②動眼神経
③内臓平滑筋収縮
④インスリン分泌促進
解答を表示する

正解:肝臓におけるグリコーゲン分解

①尿酸
②尿素
③タンパク質
④肝臓におけるグリコーゲン分解
解答を表示する

正解:③

①カリウムイオン
②重炭酸イオン
③ナトリウムイオン
④水素イオン
解答を表示する

正解:②

①梅毒
②日本脳炎
③クラミジア感染症
④B型肝炎
解答を表示する

正解:②

①嫌気性代謝を行う
②直径は8μm
③糖質
④寿命は50日
解答を表示する

正解:④

解説:寿命は120日

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、社会なんでも雑学クイズより、出題しております。
説明:社会のことなら、何でも出題します。 日本や世界の歴史、偉人、戦国武将、地理、世界遺産、経済、いろんな場所のご当地検定などなど・・・・。皆さんの挑戦と問題の作成をお待ちしております。

①老人ホーム
②二酸化炭素を運搬
③銀行
④裁判所
解答を表示する

正解:①


①警察署
②工場
③発電所
④シャワー室
解答を表示する

正解:灯台


①採石地
②税務署
③交番
④銀行
解答を表示する

正解:④

①室町時代
②江戸時代
③鎌倉時代
④灯台
解答を表示する

正解:平安時代

①平安時代
②明治33年(1900年)
③明治21年(1888年)
④明治39年(1906年)
解答を表示する

正解:明治45年(1912年)

①ドイツ、フランス、イギリス
②ロシア、イタリア、日本
③明治45年(1912年)
④フランス、イタリア、ロシア
解答を表示する

正解:ドイツ、イタリア、日本

①オランダとインド
②ドイツ、イタリア、日本
③清とイギリス
④インドとイギリス
解答を表示する

正解:③

①カラクーム運河
②スエズ運河
③パナマ運河
④キール運河
解答を表示する

正解:③

①清とインド
②マルコ・ポーロ
③間宮林蔵
④徳川光圀
解答を表示する

正解:伊能忠敬

①神流川の戦い(かんながわのたたかい)
②伊能忠敬
③天正壬午の乱(てんしょうじんごのらん)
④関ヶ原の戦い(せきがはらのたたかい)
解答を表示する

正解:③


①静岡県
②長篠の戦い(ながしののたたかい)
③秋田県
④茨城県
解答を表示する

正解:③


①愛知県
②佐賀県
③東京都
④宮崎県
解答を表示する

正解:高知県


①千葉県
②高知県
③静岡県
④和歌山県
解答を表示する

正解:①


①新潟県
②山口県
③山形県
④富山県
解答を表示する

正解:①


①神奈川県
②兵庫県
③石川県
④愛知県
解答を表示する

正解:鹿児島県

①大正45年
②大正35年
③大正15年
④大正25年
解答を表示する

正解:③

①安政
②文久
③元治
④鹿児島県
解答を表示する

正解:慶応

①富士川
②屋島
③慶応
④一ノ谷
解答を表示する

正解:壇の浦

①フランス
②ドイツ
③壇の浦
④フィンランド
解答を表示する

正解:①

①ポーランド
②ミャンマー連邦
③タイ王国
④イラク共和国
解答を表示する

正解:フィリピン共和国

①モルドバ
②ベラルーシ
③ラトビア
④アルバニア
解答を表示する

正解:④

①徳川家茂
②徳川家治
③徳川綱吉
④フィリピン共和国
解答を表示する

正解:②

①足利義輝
②足利義澄
③徳川吉宗
④足利義満
解答を表示する

正解:足利義政

①バラ
②ナツミカン
③足利義政
④ヤマモモ
解答を表示する

正解:②

①ホトトギス
②メジロ
③ナベヅル
④シダレザクラ
解答を表示する

正解:オシドリ

①枢密院
②オシドリ
③理藩院
④国務院
解答を表示する

正解:④

①新潟県
②富山県
③都察院
④静岡県
解答を表示する

正解:①

①アルゼンチン
②福井県
③パラグアイ
④ウルグアイ
解答を表示する

正解:①

①赤潮
②ラニーニャ現象
③赤道反流
④エルニーニョ現象
解答を表示する

正解:①

①安倍晋三
②菅義偉
③石破茂
④ボリビア
解答を表示する

正解:岸田文雄