Quizoo くいずー

 ミックス検定 より
雑学いろいろミックスの検定です。
 一休さんの時代と宗派は?
  1. 室町・臨済宗
  2. 平安・浄土宗
  3. 江戸・曹洞宗
  4. 安土桃山・天台宗
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:41人中
正解数:39人
正解率:95.12%
作成者:茉衣狐 (ID:20840)
No.出題No:49605
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①5月11日
②安土桃山・天台宗
③10月1日
④3月3日
解答を表示する

正解:③

解説:国際コーヒーの日(International Coffee Day)と同じ日ですが、 10月1日をコーヒーの日に制定したのは日本の方が早いです。

①坤(ひつじさる)
②巽(たつみ)
③6月6日
④艮(うしとら)
解答を表示する

正解:④

①にょさい/気が利いている
②乾(いぬい)
③じょさい/手抜かり
④にょさい/手抜かり
解答を表示する

正解:③

解説:「如才(じょさい)=手抜かり」「如才ない」で気が利いていて手抜かりがないという意味になります。

①しょうみょうだき
②しょうなだき
③じょさい/気が利いている
④しょうめいだき
解答を表示する

正解:①

①にんなじ
②たたなだき
③じんなじ
④にんわじ
解答を表示する

正解:①

解説:開基は宇多天皇で、本尊は阿弥陀如来の真言宗のお寺です。

①東京神奈川間往復大学駅伝大会
②東京神奈川間大学駅伝競走
③東京箱根間往復駅伝大会
④東京箱根間往復大学駅伝競走
解答を表示する

正解:④

①じんわじ
②梅
③桃
④花
解答を表示する

正解:④

①賀茂祭
②嵐山祭
③宇治祭
④桜
解答を表示する

正解:①

①鎌倉幕府
②平安幕府
③室町幕府
④平安祭
解答を表示する

正解:①

①部屋が狭い
②落ち着かない
③見て見ぬふりをする
④うるさい
解答を表示する

正解:③

①コースの距離
②江戸幕府
③各コースに定められている規定打数
④規定打数より少ない打数でホールアウトすること
解答を表示する

正解:③

①7
②10
③規定打数より多い打数でホールアウトすること
④8
解答を表示する

正解:④

①ホウ素
②9
③ヘリウム
④炭素
解答を表示する

正解:水素

①50%
②20%
③1%
④80%
解答を表示する

正解:③

①長野県
②新潟県
③水素
④福島県
解答を表示する

正解:岩手県

①エルサレム
②ルクソール
③アテネ
④岩手県
解答を表示する

正解:カイロ

①カイロ
②クロード・モネ
③アルフレッド・シスレー
④ピエール=オーギュスト・ルノワール
解答を表示する

正解:②

①渋滞
②浪費
③エドゥアール・マネ
④偏見
解答を表示する

正解:貧困

①貧困
②住み
③食べ
④働き
解答を表示する

正解:②

①借金
②廃棄
③飢餓
④汚染
解答を表示する

正解:③

①教育と労働
②安定と安全
③保障と保険
④健康と福祉
解答を表示する

正解:④

①医療
②歩き
③教育
④商品
解答を表示する

正解:③

①ジェンダー
②保険
③エリア
④ジェネレーション
解答を表示する

正解:①

①水とトイレ
②鉄道と交通
③エイジ
④食品と流通
解答を表示する

正解:①

①ホスピタリティ/ラグジュアリー
②クーポン/ハッピー
③エネルギー/クリーン
④空気と道路
解答を表示する

正解:③

①ボーナス/リッチ
②やりがい/自給自足
③学びがい/教育保障
④生きがい/老後安定
解答を表示する

正解:働きがい/経済成長

①工業/生産促進
②農業/農地改革
③商業/経済成長
④産業/技術革新
解答を表示する

正解:④

①生活/消費
②人/国
③働きがい/経済成長
④教育/労働
解答を表示する

正解:②

①虎御前
②職業/賃金
③常盤御前
④静御前
解答を表示する

正解:③

①川端康成
②巴御前
③芥川龍之介
④菊池寛
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ