Quizoo くいずー

 企業キャッチコピー検定 より
日本及び海外にある企業の有名キャッチコピーから穴抜きで出題します。きっと高得点が獲れるはずです。
 西武百貨店「( )人間だから、よくぶつかる。」
  1. コンビニ
  2. 純粋な
  3. まっすぐの
  4. 素直な
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:146人中
正解数:101人
正解率:69.18%
作成者:Se×Na (ID:17414)
No.出題No:41958
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パーティー
②一緒に
③コンビニ
④恋愛
解答を表示する

正解:会話

①お金
②チョコ
③ダイヤ
④キス
解答を表示する

正解:③

①表情
②気分
③留守
④景気
解答を表示する

正解:③

①怖い
②スリルな
③傷つく
④会話
解答を表示する

正解:③

①夏
②悲しい
③夢
④青春
解答を表示する

正解:①

①夜
②俺
③私
④想い出
解答を表示する

正解:愛

①愛
②絶交
③不倫
④さよなら
解答を表示する

正解:④

①記憶
②大切なもの
③グッバイ
④想い出
解答を表示する

正解:故郷

①嫌い
②格好良い
③可愛い
④故郷
解答を表示する

正解:好き

①好き
②宝
③愛
④命
解答を表示する

正解:夢

①嬉しい
②義理
③君
④本命
解答を表示する

正解:②

①夢
②駄目
③首輪
④杖
解答を表示する

正解:③

①Tシャツ
②スカート
③邪魔
④下着
解答を表示する

正解:①

①必ず
②何か
③絶対
④パンツ
解答を表示する

正解:②

①仕事
②今から
③もの
④人生
解答を表示する

正解:①

①ひとごと
②ほかじんじ
③たじんじ
④たにんごと
解答を表示する

正解:④

①大き
②大義
③こと
④大事
解答を表示する

正解:大変

①好きな子
②恋人
③大変
④お父さん
解答を表示する

正解:①

①心
②約束
③想い
④誓い
解答を表示する

正解:②

①だが
②先生
③また
④ただ
解答を表示する

正解:まだ

①過去
②まだ
③童貞
④妄想
解答を表示する

正解:③

①年齢
②職業
③仕事
④志望動機
解答を表示する

正解:③

①夢
②蟻
③地味
④綺麗
解答を表示する

正解:③

①ボーナス日
②日曜日
③米粒
④給料日
解答を表示する

正解:①

①話せない
②会えない
③土曜日
④笑えない
解答を表示する

正解:①

①走れない
②君
③春
④太陽
解答を表示する

正解:雨

①ヒント
②架け橋
③予行練習
④雨
解答を表示する

正解:想い出

①花
②恋
③幸せ
④一瞬
解答を表示する

正解:①

①時代
②地図
③想い出
④記憶
解答を表示する

正解:②

①記録
②喋る
③学ぶ
④遊ぶ
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、肩書き・階級名クイズより、出題しております。
説明:役所、会社、団体、軍隊などなど・・社会や組織には肩書きや階級が数多く存在していますが、組織内での上下関係や役割などがよく分からない事も多いようです。このクイズでは、そういった分かりにくい部分にもスポットを当てながら問題の内容を工夫していく考えです。
①笑う
②公正取引委員会委員長
③運輸安全委員会委員長
④中央労働委員会委員長
解答を表示する

正解:国家公安委員会委員長

解説:国務大臣とは内閣の閣僚で、〜大臣とは呼ばれない国務大臣のポストも存在します。

①内閣官房長官
②宮内庁長官
③国家公安委員会委員長
④警察庁長官
解答を表示する

正解:①

解説:国務大臣とは内閣の閣僚で、〜大臣とは呼ばれない国務大臣のポストも存在します。

①内閣法制局長官
②陸軍上等兵
③陸軍大佐
④陸軍大尉
解答を表示する

正解:陸軍大将

解説:「大将」は旧日本軍において、陸軍・海軍を問わず最高位の階級で、その階級だけで「親任官」(天皇が直接任命した重要な官職で、他に内閣総理大臣、国務大臣、特命全権大使など)の待遇でした。

①海軍大佐
②海軍兵曹長
③陸軍大将
④海軍大尉
解答を表示する

正解:海軍大将

解説:「大将」は旧日本軍において、陸軍・海軍を問わず最高位の階級で、その階級だけで「親任官」(天皇が直接任命した重要な官職で、他に内閣総理大臣、国務大臣、特命全権大使など)の待遇でした。

①公使
②参事官
③海軍大将
④一等書記官
解答を表示する

正解:大使

解説:外交官にも様々な階級や役職がありますね。

①専務取締役
②常務取締役
③社長
④監査役
解答を表示する

正解:③

解説:会社にも様々な役職が存在しますが、やはりサラリーマンが目指すポストの最高到達点は「社長」ですね。

①大使
②常務取締役
③部長・次長・課長
④副社長
解答を表示する

正解:③

解説:会社の「管理職」と言えば、まず部長や課長を思い出しますね。社長や重役と部下の板ばさみになって苦労される方も多いようです。

①最高財務責任者
②最高企業責任者
③最高取締責任者
④最高経営責任者
解答を表示する

正解:④

解説:C.E.O.とは、Chief Executive Officer の頭文字を取った名称で、日本語では「最高経営責任者」と呼ばれます。

①主任
②地方検察庁検事正
③警察庁長官
④最高検察庁検事総長
解答を表示する

正解:④

解説:いわゆる「検察」の世界で「認証官」に分類される官職は、最高検察庁の検事総長及び次長検事、高等検察庁の検事長の3つで、「警察」の世界で「認証官」は存在しません。(ただし、警察庁を管理する「国家公安委員会」の委員長は国務大臣で「認証官」です。)

①内閣官房長官
②警視総監
③内閣法制局長官
④法務大臣政務官
解答を表示する

正解:③

解説:「内閣法制局長官」は、内閣の政策に関して「法的な助言」をする役職のトップで、官僚ですが内閣の閣議に出席出来ます。

①関白
②太政大臣
③法務副大臣
④摂政
解答を表示する

正解:征夷大将軍

解説:位人臣を極めた天下人の豊臣秀吉ですが、「征夷大将軍」にはなれませんでした。

①征夷大将軍
②総裁
③委員長
④総統
解答を表示する

正解:事務総長

解説:「国連事務総長」は、言うまでもなく国連のトップで、マスコミの報道でもよく見聞きしますね。

①政務調査会長
②総務会長
③事務総長
④総裁
解答を表示する

正解:④

解説:自民党総裁は文字通り自民党のトップで、党三役には含まれません。

①警視
②警視長
③警視正
④警視監
解答を表示する

正解:④

解説:警視監は、警視総監に次ぐ二番目の階級で、警察庁のいわゆる「高級幹部」クラスの人達の階級です。

①枢密院副議長
②幹事長
③朝鮮総督
④企画院総裁
解答を表示する

正解:警視総監

解説:「警視総監」は、高等官一等の勅任官で、内務省においては内務次官に次ぐ重要なポストだったそうです。

①内大臣
②警視総監
③右大臣
④大納言
解答を表示する

正解:③

解説:朝廷で右大臣まで登りつめるなど、学者としては異例の出世でよく知られていますが、左大臣の藤原時平の陰謀で左遷されたという説があります。

①国家主席
②国務院総理(首相)
③左大臣
④総統
解答を表示する

正解:①

解説:国家主席は中国の国家元首、総書記は中国共産党のトップ、総統は中華民国(台湾)の国家元首です。

①内閣情報局総裁
②内閣書記官長
③総書記
④内閣調査局長官
解答を表示する

正解:②

解説:「内閣書記官長」が、1947年(昭和22年)5月3日に「内閣官房長官」の名称に変更されました。

①海軍少佐
②海軍大佐
③海軍中佐
④内閣参議
解答を表示する

正解:③

①大目付
②海軍大尉
③若年寄
④老中
解答を表示する

正解:大老

解説:「大老」は、臨時に老中の上に置かれた最高職で将軍の補佐役でした。