Quizoo くいずー

 企業キャッチコピー検定

一般のクイズ・検定
中級
日本及び海外にある企業の有名キャッチコピーから穴抜きで出題します。きっと高得点が獲れるはずです。
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全42問
受験者
735人
合格者
448人
合格率
60.95%
作成者
Se×Na (ID:17414)
上級に挑戦!
企業キャッチコピー検定を受験!
予習・復習
戻る
登録タグ
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
①パーティー
②恋愛
③会話
④一緒に
解答を表示する

正解:③

①お金
②キス
③ダイヤ
④チョコ
解答を表示する

正解:③

①気分
②留守
③表情
④景気
解答を表示する

正解:②

①スリルな
②傷つく
③悲しい
④怖い
解答を表示する

正解:②

①夢
②青春
③想い出
④夏
解答を表示する

正解:④

①俺
②私
③夜
④愛
解答を表示する

正解:④

①グッバイ
②さよなら
③絶交
④不倫
解答を表示する

正解:②

①想い出
②大切なもの
③記憶
④故郷
解答を表示する

正解:④

①格好良い
②嫌い
③好き
④可愛い
解答を表示する

正解:③

①夢
②命
③宝
④愛
解答を表示する

正解:①

①君
②義理
③本命
④嬉しい
解答を表示する

正解:②

①杖
②駄目
③首輪
④邪魔
解答を表示する

正解:③

①パンツ
②Tシャツ
③スカート
④下着
解答を表示する

正解:②

①必ず
②何か
③今から
④絶対
解答を表示する

正解:②

①こと
②もの
③人生
④仕事
解答を表示する

正解:④

①ほかじんじ
②たにんごと
③ひとごと
④たじんじ
解答を表示する

正解:②

①純粋な
②まっすぐの
③コンビニ
④素直な
解答を表示する

正解:②

①大変
②大事
③大き
④大義
解答を表示する

正解:①

①恋人
②お父さん
③好きな子
④先生
解答を表示する

正解:③

①誓い
②想い
③心
④約束
解答を表示する

正解:④

①ただ
②まだ
③だが
④また
解答を表示する

正解:②

①過去
②夢
③童貞
④妄想
解答を表示する

正解:③

①志望動機
②職業
③年齢
④仕事
解答を表示する

正解:④

①蟻
②米粒
③地味
④綺麗
解答を表示する

正解:③

①ボーナス日
②給料日
③日曜日
④土曜日
解答を表示する

正解:①

①会えない
②話せない
③走れない
④笑えない
解答を表示する

正解:②

①太陽
②雨
③君
④春
解答を表示する

正解:②

①予行練習
②想い出
③架け橋
④ヒント
解答を表示する

正解:②

①花
②幸せ
③一瞬
④恋
解答を表示する

正解:①

①地図
②記録
③時代
④記憶
解答を表示する

正解:①

上級に挑戦!
企業キャッチコピー検定を受験!
戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、肩書き・階級名クイズより、出題しております。
説明:役所、会社、団体、軍隊などなど・・社会や組織には肩書きや階級が数多く存在していますが、組織内での上下関係や役割などがよく分からない事も多いようです。このクイズでは、そういった分かりにくい部分にもスポットを当てながら問題の内容を工夫していく考えです。
①中央労働委員会委員長
②運輸安全委員会委員長
③公正取引委員会委員長
④国家公安委員会委員長
解答を表示する

正解:④

解説:国務大臣とは内閣の閣僚で、〜大臣とは呼ばれない国務大臣のポストも存在します。

①警察庁長官
②宮内庁長官
③内閣官房長官
④内閣法制局長官
解答を表示する

正解:③

解説:国務大臣とは内閣の閣僚で、〜大臣とは呼ばれない国務大臣のポストも存在します。

①陸軍大尉
②陸軍上等兵
③陸軍大佐
④陸軍大将
解答を表示する

正解:④

解説:「大将」は旧日本軍において、陸軍・海軍を問わず最高位の階級で、その階級だけで「親任官」(天皇が直接任命した重要な官職で、他に内閣総理大臣、国務大臣、特命全権大使など)の待遇でした。

①海軍兵曹長
②海軍大尉
③海軍大将
④海軍大佐
解答を表示する

正解:③

解説:「大将」は旧日本軍において、陸軍・海軍を問わず最高位の階級で、その階級だけで「親任官」(天皇が直接任命した重要な官職で、他に内閣総理大臣、国務大臣、特命全権大使など)の待遇でした。

①参事官
②公使
③大使
④一等書記官
解答を表示する

正解:③

解説:外交官にも様々な階級や役職がありますね。

①社長
②常務取締役
③専務取締役
④監査役
解答を表示する

正解:①

解説:会社にも様々な役職が存在しますが、やはりサラリーマンが目指すポストの最高到達点は「社長」ですね。

①部長・次長・課長
②常務取締役
③主任
④副社長
解答を表示する

正解:①

解説:会社の「管理職」と言えば、まず部長や課長を思い出しますね。社長や重役と部下の板ばさみになって苦労される方も多いようです。

①最高財務責任者
②最高企業責任者
③最高取締責任者
④最高経営責任者
解答を表示する

正解:④

解説:C.E.O.とは、Chief Executive Officer の頭文字を取った名称で、日本語では「最高経営責任者」と呼ばれます。

①最高検察庁検事総長
②警視総監
③警察庁長官
④地方検察庁検事正
解答を表示する

正解:①

解説:いわゆる「検察」の世界で「認証官」に分類される官職は、最高検察庁の検事総長及び次長検事、高等検察庁の検事長の3つで、「警察」の世界で「認証官」は存在しません。(ただし、警察庁を管理する「国家公安委員会」の委員長は国務大臣で「認証官」です。)

①法務副大臣
②法務大臣政務官
③内閣法制局長官
④内閣官房長官
解答を表示する

正解:③

解説:「内閣法制局長官」は、内閣の政策に関して「法的な助言」をする役職のトップで、官僚ですが内閣の閣議に出席出来ます。

①関白
②摂政
③太政大臣
④征夷大将軍
解答を表示する

正解:④

解説:位人臣を極めた天下人の豊臣秀吉ですが、「征夷大将軍」にはなれませんでした。

①総統
②事務総長
③委員長
④総裁
解答を表示する

正解:②

解説:「国連事務総長」は、言うまでもなく国連のトップで、マスコミの報道でもよく見聞きしますね。

①総裁
②政務調査会長
③総務会長
④幹事長
解答を表示する

正解:①

解説:自民党総裁は文字通り自民党のトップで、党三役には含まれません。

①警視長
②警視正
③警視
④警視監
解答を表示する

正解:④

解説:警視監は、警視総監に次ぐ二番目の階級で、警察庁のいわゆる「高級幹部」クラスの人達の階級です。

①朝鮮総督
②枢密院副議長
③警視総監
④企画院総裁
解答を表示する

正解:③

解説:「警視総監」は、高等官一等の勅任官で、内務省においては内務次官に次ぐ重要なポストだったそうです。

①右大臣
②左大臣
③大納言
④内大臣
解答を表示する

正解:①

解説:朝廷で右大臣まで登りつめるなど、学者としては異例の出世でよく知られていますが、左大臣の藤原時平の陰謀で左遷されたという説があります。

①国家主席
②総書記
③国務院総理(首相)
④総統
解答を表示する

正解:①

解説:国家主席は中国の国家元首、総書記は中国共産党のトップ、総統は中華民国(台湾)の国家元首です。

①内閣参議
②内閣調査局長官
③内閣情報局総裁
④内閣書記官長
解答を表示する

正解:④

解説:「内閣書記官長」が、1947年(昭和22年)5月3日に「内閣官房長官」の名称に変更されました。

①海軍大尉
②海軍中佐
③海軍少佐
④海軍大佐
解答を表示する

正解:②

①老中
②大老
③若年寄
④大目付
解答を表示する

正解:②

解説:「大老」は、臨時に老中の上に置かれた最高職で将軍の補佐役でした。

このクイズ・検定のランキング

順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
T.M.
10問
10問
00:00:17
合格
2 位
Se×Na
10問
10問
00:00:32
合格
3 位
ノンちゃん
10問
10問
00:01:04
合格
4 位
きゅーぜっと
10問
8問
00:01:43
5 位
クリリン
10問
8問
00:03:23
6 位
ぽんたん
10問
7問
00:01:30
7 位
南仙台
10問
6問
00:02:00
8 位
うめ推し
10問
5問
00:02:17
9 位
前Q
5問
4問
00:00:38
合格
10 位
ふみふみ
10問
4問
00:00:49
11 位
クイズ好き
5問
4問
00:00:59
合格
12 位
ひらかわせい
10問
4問
00:01:24