年末年始検定 より
今年も終わりですね。年末年始についての問題です。わかるかな?
正月に清浄な所を飾る「しめかざり」 漢字で書くと?
注連飾り
締め飾り
閉め飾り
七三飾り
制限時間:無制限
難易度:
出題数:165人中
正解数:73人
正解率:44.24%
作成者:ドテチン? (ID:16729)
出題No:41629
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[社会]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
1年の終わりから翌年の初頭の期間の総称であることをなんと言いますか?
①三が日
②閉め飾り
③年末年始
④年末
解答を表示する
正解:③
12月後半のことを何と言いますか?
①年の瀬
②年始
③正月
④三が日
解答を表示する
正解:①
1月前半のことは何と言いますか?
①年の瀬
②正月
③年始
④年末
解答を表示する
正解:③
この時期は○○の特急回数券などの一部の特別企画乗車券が利用不可能になる。○○は?
①JAL
②JR
③NTT
④年越
解答を表示する
正解:②
○○○○(12月28日、当日が休日(土曜あるいは日曜)の場合は直前の平日)。○○○○は?
①語用納め
②ANA
③五葉納め
④御用納め
解答を表示する
正解:④
正月飾りは?
①鶴飾り
②檜飾り
③五洋納め
④松飾り
解答を表示する
正解:④
大晦日に食べるのは?
①年越しそは
②年越し蕎麦
③年越しそぱ
④杉飾り
解答を表示する
正解:②
初売は公式には○日です。
①4
②2
③3
④年越し饂飩
解答を表示する
正解:②
年始の挨拶のハガキは?
①年賀条
②年賀状
③1
④年賀錠
解答を表示する
正解:②
除夜の鐘は何回?
①110
②年賀丈
③107
④108
解答を表示する
正解:④
正月に食べる料理は?
①嗚節料理
②緒節料理
③御節料理
④109
解答を表示する
正解:③
12月31日を何と言いますか?
①大晦日
②尾節料理
③多三十日
④大三十日
解答を表示する
正解:①
年が明けてから初めて神社または寺院や教会などに参拝する行事を?
①初詣
②發詣
③初蒙
④王晦日
解答を表示する
正解:①
登録タグ
年末
,
年始
,
始まり
,
検定
,
終わり
関連するクイズ・検定
年末年始クイズ
その他のクイズ・検定
応援歌検定(野球)
パスタソースの種類検定
ステーキ検定
実用英語技能検定 5級
2013年プロ野球クライマックスシリーズ検定
アンダーテール検定
新世紀エヴァンゲリオン検定 〜1級〜
47都道府県検定?
球種(野球)検定
アザラシ検定
ヒロアカ検定
偏差値検定
焼そば検定
世界史検定
鉄道検定(鉄道全般)
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
年末年始クイズ
より、出題しております。
説明:年末年始にまつわるいろんなクイズを
ドイツ語圏の歌劇場で大晦日恒例の演目は
①こうもり
②ドン・ジョバンニ
③アイーダ
④魔笛
解答を表示する
正解:①
除夜の鐘をを鳴らす回数は
①108
②109
③110
④発詣
解答を表示する
正解:①
日本の年末恒例のクラシックはベートーベンの交響曲第何番
①107
②8
③9
④7
解答を表示する
正解:③
除夜の鐘を新年に鳴らす回数は
①5
②2
③3
④4
解答を表示する
正解:1
除夜の鐘を大晦日に鳴らす回数は
①106
②105
③1
④108
解答を表示する
正解:107
初詣のお参りの手順は○礼二拍一礼
①一
②三
③107
④四
解答を表示する
正解:二
初詣のお参りの手順は二礼○拍一礼
①一
②二
③二
④四
解答を表示する
正解:②
初詣のお参りの手順は二礼二拍○礼
①三
②三
③一
④四
解答を表示する
正解:③
元旦は何を表す
①元日の夜
②二
③一月一日
④元日の朝
解答を表示する
正解:④
年末恒例の紅白歌合戦が始まった年は
①元日の夜明け前
②1953
③1952
④1951
解答を表示する
正解:④
紅白歌合戦が年末になったのは何回から
①1
②1950
③2
④4
解答を表示する
正解:④