Quizoo くいずー

 源義経についてのクイズ より
源義経についてのクイズです簡単  かも。
 義経に同情した人達から生まれた言葉は?
  1. 龍章鳳姿
  2. 忠勇義烈
  3. 判官贔屓
  4. 悪鬼羅刹
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:199人中
正解数:152人
正解率:76.38%
作成者:八重雲 (ID:17224)
No.出題No:41412
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①忠勇義烈
②長男
③二十三男
④五男
解答を表示する

正解:②

①七条の大橋
②五条の大橋
③八丈の大橋
④九男
解答を表示する

正解:②

①亀井重清
②鷲尾義久
③四条の大橋
④片岡常春
解答を表示する

正解:②

①馬若丸
②堀頼重
③日吉丸
④牛若丸
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、歴代天皇カルトクイズより、出題しております。
説明:歴代天皇について深く掘り下げたカルトクイズです
①天武天皇
②推古天皇
③新田丸
④皇極天皇
解答を表示する

正解:④

①白河天皇
②仁徳天皇
③鳥羽天皇
④高倉天皇
解答を表示する

正解:崇徳天皇

①舒明天皇
②崇峻天皇
③欽明天皇
④弘文天皇
解答を表示する

正解:②

①崇徳天皇
②明治天皇
③仁孝天皇
④光格天皇
解答を表示する

正解:④

解説:光格天皇のお父さんは、閑院宮典仁親王です

①孝明天皇
②光明天皇
③亀山天皇
④後醍醐天皇
解答を表示する

正解:④

①明正天皇
②後陽成天皇
③後小松天皇
④後水尾天皇
解答を表示する

正解:④

①後光明天皇
②神武天皇
③仁徳天皇
④応神天皇
解答を表示する

正解:②

①称光天皇
②後花園天皇
③後小松天皇
④仁賢天皇
解答を表示する

正解:③

①123代
②125代
③後土御門天皇
④124代
解答を表示する

正解:②

①後白川天皇
②122代
③堀河天皇
④崇徳天皇
解答を表示する

正解:④

①光格天皇
②後二条天皇
③鳥羽天皇
④光仁天皇
解答を表示する

正解:宇多天皇

解説:一旦は源定省となるが、藤原基経によって即位する。よって基経には専横されるが、死後関白を置かず、菅原道真を登用して藤原氏に対抗させる。