Quizoo くいずー

 偉人3ヒント クイズ より
社会と文化を作った偉人をヒントから当てるクイズです。
 俳諧、放浪生活、菜の花や
  1. 正岡子規
  2. 与謝蕪村
  3. 松尾芭蕉
  4. 小林一茶
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:208人中
正解数:106人
正解率:50.96%
作成者:ta−kun (ID:15549)
No.出題No:33788
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①正岡子規
②蘇我蝦夷
③推古天皇
④聖徳太子
解答を表示する

正解:④

①蘇我入鹿
②宇多天皇
③菅原道真
④平 将門
解答を表示する

正解:③

①藤壺
②光源氏
③藤原時平
④清少納言
解答を表示する

正解:紫式部

①源 義経
②紫式部
③平 清盛
④後白河法皇
解答を表示する

正解:源 頼朝

①上杉謙信
②宇喜多能家
③山本勘助
④武田信玄
解答を表示する

正解:④

①織田信長
②武田勝頼
③源 頼朝
④お市の方
解答を表示する

正解:①

①伊能忠敬
②新井白石
③本居宣長
④平手政秀
解答を表示する

正解:松尾芭蕉

①平賀源内
②十返舎一九
③東洲斎写楽
④杉田玄白
解答を表示する

正解:①

①勝海舟
②松尾芭蕉
③坂本龍馬
④沖田総司
解答を表示する

正解:③

①緒方洪庵
②福沢諭吉
③前島 密
④中岡慎太郎
解答を表示する

正解:②

①岡倉天心
②井上馨
③野口英世
④与謝野晶子
解答を表示する

正解:③

①北里柴三郎
②井原西鶴
③関 孝和
④近松門左衛門
解答を表示する

正解:④

①岩倉具視
②中江兆民
③俵屋宗達
④伊藤博文
解答を表示する

正解:④

①橋本左内
②榎本武揚
③吉田松陰
④高杉晋作
解答を表示する

正解:③

①卑弥呼
②日本武尊
③額田王
④久坂玄瑞
解答を表示する

正解:①

①神武天皇
②藤原秀衡
③運慶
④武蔵坊弁慶
解答を表示する

正解:④

①加藤清正
②源 義経
③上杉謙信
④武田信玄
解答を表示する

正解:③

①直江兼続
②王 貞治
③長嶋茂雄
④川上哲治
解答を表示する

正解:③

①松井秀喜
②槙原寛己
③原 辰徳
④清原和博
解答を表示する

正解:①

①豊田章男
②大村秀章
③岡崎郁
④盛田昭夫
解答を表示する

正解:④

①井深 大
②大伴家持
③坂上田村麻呂
④藤原薬子
解答を表示する

正解:②

①紫式部
②清少納言
③在原業平
④和泉式部
解答を表示する

正解:②

①クレオパトラ
②マリリンモンロー
③最澄
④楊貴妃
解答を表示する

正解:小野小町

①正岡子規
②森 鷗外
③新渡戸稲造
④小野小町
解答を表示する

正解:夏目漱石

①吉田 茂
②池田勇人
③夏目漱石
④東条英機
解答を表示する

正解:①

①黒澤 明
②鳩山一郎
③湯川秀樹
④菅原文太
解答を表示する

正解:①

①司馬遼太郎
②岡本太郎
③江戸川乱歩
④谷崎潤一郎
解答を表示する

正解:①

①藤子不二雄
②長谷川町子
③川端康成
④手塚治虫
解答を表示する

正解:②

①石川啄木
②宮沢賢治
③芥川龍之介
④園山修二
解答を表示する

正解:②

①新美南吉
②徳川家康
③豊臣秀吉
④今川義元
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、偉人たちの名言集検定より、出題しております。
説明:パスカルの名言にこんなのがあります。『世には沢山の良い格言がある。人がそれを適用することに欠けているだけだ。』そんな良い格言を集めてみました。是非チャレンジして、自分にとって大切に出来る言葉を見つけてみてください。
①ライナー・マリア・リルケ
②織田信長
③ジョージ・ゴードン・バイロン
④ジャン・ド・ラ・フォンティーヌ
解答を表示する

正解:ヨハン・ヴォルフガング・フォン・ゲーテ

①新井白石
②林羅山
③伊藤仁斉
④ヨハン・ヴォルフガング・フォン・ゲーテ
解答を表示する

正解:貝原益軒

①ソクラテス
②貝原益軒
③ニーチェ
④アラン
解答を表示する

正解:④

①チャールズ・チャップリン
②バスター・キートン
③ハロルド・ロイド
④デカルト
解答を表示する

正解:①

①スティーヴン・キング
②ジョン・スタインベック
③クリストファー・モーリー
④アーネスト・ヘミングウェイ
解答を表示する

正解:③

①ジョージ・ゴードン・バイロン
②ジャン・ド・ラ・フォンティーヌ
③ヨハン・ヴォルフガング・フォン・ゲーテ
④榎本健一(エノケン)
解答を表示する

正解:②

①シャルル・ボードレール
②三浦浩
③西村寿行
④有明夏夫
解答を表示する

正解:広瀬仁紀

①イリアム・サマーセット・モーム
②ウイリアム・シェイクスピア
③アーサー・コナン・ドイル
④オスカー・ワイルド
解答を表示する

正解:②

①佐久間象山
②井伊直弼
③勝海舟
④広瀬仁紀
解答を表示する

正解:③

①ウイリアム・サマーセット・モーム
②オスカー・ワイルド
③アーサー・コンナ・ドイル
④吉田松陰
解答を表示する

正解:②

①ヨハン・ヴォルフガング・フォン・ゲーテ
②ジョージ・ゴードン・バイロン
③シャルル・ボードレール
④ジャン・ド・ラ・フォンティーヌ
解答を表示する

正解:①

①オスカー・ワイルド
②ウイリアム・シェイクスピア
③ジョナサン・スウィフト
④ジョン・バーナード・ショウ
解答を表示する

正解:フレデリック・ラングブリッジ

①フレデリック・ラングブリッジ
②マザー・テレサ
③アンネ・フランク
④アウンサン・スーチー
解答を表示する

正解:②

①クリスチャン・ドップラー
②ガリレオ・ガリレイ
③ヘレン・ケラー
④アルベルト・アインシュタイン
解答を表示する

正解:④

①デカルト
②ニーチェ
③アラン
④ソクラテス
解答を表示する

正解:②

①夏目漱石
②芥川龍之介
③ブレーズ・パスカル
④太宰治
解答を表示する

正解:①

①直江兼続
②黒田官兵衛
③森鴎外
④竹中半兵衛
解答を表示する

正解:④

①山本勘助
②樋口一葉
③田辺花圃
④金子みすゞ
解答を表示する

正解:②

①木村曙
②ゲルハルト・ハウプトマン
③トーマス・マン
④フランツ・カフカ
解答を表示する

正解:③

①ジョージ・フォアマン
②ジャック・デンプシー
③モハメド・アリ
④マイク・タイソン
解答を表示する

正解:③

①エミール・ギレリス
②ヘルマン・ヘッセ
③スヴャトスラフ・テオフィーロヴィチ・リヒテル
④ウラディミール・ホロヴィッツ
解答を表示する

正解:④

①ファーディ・グローフェ
②ジョン・ケージ
③エドワード・マクダウェル
④マウリツィオ・ボリーニ
解答を表示する

正解:②

①上原ひろみ
②中山千尋
③Yoshiko Kishino
④スティーブン・フォスター
解答を表示する

正解:①

①デューク・エリントン
②マイルス・デイヴィス
③高田ひろ子
④チック・コリア
解答を表示する

正解:①

①イワン・ツルゲーネフ
②カウント・ベイシー
③フョードル・ドストエフスキー
④イヴァン・ブーニン
解答を表示する

正解:③

①ジョン・F・ケネディ
②レフ・トルストイ
③エイブラハム・リンカーン
④ジョージ・ワシントン
解答を表示する

正解:①

①北原白秋
②萩原朔太郎
③フランクリン・ルーズベルト
④宮沢賢治
解答を表示する

正解:②

①中原中也
②盛田昭夫
③松下幸之助
④豊田喜一郎
解答を表示する

正解:本田宗一郎

①小柴昌俊
②朝永振一朗
③江崎玲於奈
④湯川秀樹
解答を表示する

正解:④

①ビビアン・リー
②イングリット・バーグマン
③グレース・ケリー
④ソフィア・ローレン
解答を表示する

正解:③